温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大专家支招:用这个办法一定能制服中国
www.bcbay.com | 2019-12-06 13:21:29  51 | 0条评论 | 查看/发表评论

渥太华大学法律教授给加拿大政府支招,他说只要关闭加拿大领空不让中国货机经过就可以阻止中国继续欺负加拿大,他认为这绝对是加拿大对抗中国的杀手锏。

阿米尔·阿塔兰(Amir Attaran)是渥太华大学的法律和医学教授,也是为多个国家政府提供国际贸易咨询的律师。

阿塔兰认为,自从发生孟晚舟案后,加拿大就夹在美国和中国两个强国之间受尽夹板气,以加拿大的能力两边都得罪不起,只能恳求希望美中彼此退缩。

但是恳求并没有奏效,而且可以说徒劳无益。一年前,中国拘留了两名加拿大人Michael Spavor 和 Michael Kovrig作为人质。

幸运的是,加拿大拥有广阔的天空,天空可以使加拿大成为超级大国。

阿塔兰解释说,因为许多从中国飞往美国的货运飞机都要跨越加拿大领空。一旦加拿大对中国货运飞机关闭领空,中国数十亿美元的贸易通道将被切断。而加拿大这么做看起来很冒险,其实这是完全合法的。

阿塔兰说,加拿大拥有世界上第二大领土。根据航空条约《芝加哥公约》的规定 ,加拿大“对国土上方的领空拥有完整的和排他的主权。”这项国际法从某个特定角度来说让加拿大成为一个超级大国,加拿大完全可以决定哪些飞机才能飞越北半球的大部分地区。通常说来加拿大会授权许可一国的飞机经过加拿大领空,但也可以根据需要拒绝。

阿塔兰举例说,2003年,加拿大和俄罗斯就曾因发生摩擦短暂关闭了彼此的领空。随后通过外交手段解决了这一争端。

加拿大当然也可以用同样的方法对付中国,这是加拿大的权利。假如加拿大撤回任何中国航空公司飞越加拿大领空的权利,北京到华盛顿的直飞航班就不可能直飞了,那必将引起美中两国的关注。不过这么做挑衅意味也太浓了,加拿大明智的做法是拒绝从中国飞往美国的货运飞机过境就可以了,而不是禁止客运飞机过境。

单纯拒绝从中国飞往美国的货运飞机过境就足够中国头疼了,货物中断将对中国供应链造成严重破坏,中国将在数小时内就感觉到这种痛苦,而中国相应的工厂将在数天之内停工,中国航空公司重新安排其他的补救措施可能要花费数个月。不论采用何种解决方法都将增加中国企业的成本,严重影响中国的竞争力。

中国一定会很生气,但其报复加拿大的机会却很有限。因为中国关闭领空禁止加拿大航空公司过境对加拿大来说是可以忍受的,只会影响加拿大很少的飞行路线,例如多伦多飞新德里。相比之下,美国和中国是世界上两个最大的航空货运大户,两国的航空路线都远远超过加拿大。

如果加拿大祭出这一招,中国马上就会要求谈判,那时候加拿大就达到目的了。因为自从孟晚舟事件以来,中国一直在回避高层谈判。

阿塔兰认为加拿大值得冒与中国对抗的风险。如果加拿大从小处着手,先禁止中国一两个货运航班,同时暗示我们可以禁止更多,那么中国就会有反应。在随后的僵持过程中,所有国际新闻报道都会议论加拿大关闭领空和中国经历的折磨,这在道德上几乎是不对等的,对中国一点帮助也没有,加拿大可以不战而胜。同时加拿大还可以说服美国合作,让中国更加痛苦。

对于加拿大这样中等权力的国家来说,这绝对是一个好办法。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 扎克伯格携妻挈女又发狗粮:中文比妻子还溜
2 百亿富翁放弃加籍加入中国籍 称做中国人很
3 加拿大航空从最好变最烂!中国这家更差...
4 中国基础教育傲全球!加国华人父母,你焦虑
5 高以翔离世第9天浙江卫视终于道歉 节目永久
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温楼花发售暴跌75% 开发商纷纷撤出
2 中国留学生暴打男友被捕,外交部紧急发文…
3 特鲁多今天登上全球各大媒体头条 但真的很
4 别太相信GPS!29岁华裔男子冰天雪地活活冻
5 国外避风头?范冰冰巨肚疑有孕 工作室出面
6 扎克伯格携妻挈女又发狗粮:中文比妻子还溜
7 本拿比26岁华人男子涉嫌诈骗 190万豪宅被没
8 百亿富翁放弃加籍加入中国籍 称做中国人很
9 “高以翔中看不中用!”网曝浙江卫视员工对
10 加拿大航空从最好变最烂!中国这家更差...


最新专稿 更多>>
1 没有什么工作,值得以命相搏—有感于高以翔
2 中国基础教育傲全球!加国华人父母,你焦虑
3 12月7日 免费奶茶请你喝,$3“有机奶茶”任
4 扎克伯格携妻挈女又发狗粮:中文比妻子还溜
5 特鲁多难办了!加拿大参议院动议制裁中港官
6 都范冰冰害他被排挤 这明星无路可走 传出国
7 温哥华的这家串串,只有资深吃货才知道
8 高以翔离世第9天浙江卫视终于道歉 节目永久
9 注意:现在去美国更难了 5年不得入境暴增一
10 全世界都在笑川普 拜登狠蹭热点 特鲁多作何
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.