温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大央行宣布利率不变 明年也未必降
www.bcbay.com | 2019-12-04 11:08:19  51 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大央行周三宣布维持基准1.75%利率不变。这是央行今年最后一次议息决定。自2018年10月以来,加拿大央行利率一直没有变化。

095642v7fw7xmmwe77efdw.jpg

全球而言,许多国家央行已经降息,包括美国,旨在抗击经济增长放缓以及美中贸易战引发的极度不确定性。

不过加拿大央行在周三的声明中说,加国的通胀率仍维持在接近央行的2%目标,“与经济运作接近产能一致,”这两个关键因素让央行决定不降息。

央行为何不跟随美国降息

就央行的最新决定,加拿大房贷中心的王永海对本网谈到,加拿大没有紧跟美国降息,他认为有两方面原因。一是央行利率需要控制整个经济和商业环境,也包括占四分之一的房地产市场。如果降息,必将刺激房地产,相当于抵消了政府既定的房贷压力测试政策。从目前市场状况来看,央行的考虑应该是尽可能维持这一政策,顶住降息的压力。

二是目前加拿大本国的经济环境尚好,并没有糟糕到要降息的地步,所以央行暂时没有降息的压力,他估计央行会继续维持利率一段时间,同时也没有升息的压力,未来一两年如果降息,prime rate从3.95%最多是降至3.5%左右。

房贷续约签固定还是浮动?

不少网友在微信群里询问,现在房贷续签,应该选固定利率还是浮动利率?对此,王永海表示,目前市场上的五年期固定贷款利率,最低在2.54%左右,如果选择浮动,需要银行提供prime rate-1。他认为如果能拿到2.5%左右的利率,锁定会比较有利。

51黄页贷款专家聂小姐接受采访时表示,目前市场上的浮动贷款利率高于固定,银行的浮动利率一般是prime rate-0.85,也就是3%左右,而固定利率是2.57%,所以多数贷款者会选择固定利率。

据《环球邮报》报道,央行周三在声明中表示,近几个月来其他国家央行的降息行动已经为全球经济和金融市场提供了重要的支持,缓解了全球经济进一步下行的担忧。央行称:“有新证据表明全球经济正在趋于稳定。金融市场已经在各国央行的行动得到支撑,对经济衰退的担忧消减。”

央行也暗示,并不排除明年降息的可能,将继续权衡美中贸易纠纷带来的下行风险及其对加拿大经济的影响。央行称:“未来的利率决定将取决于贸易争端的不利影响,和加拿大经济强度,特别是消费者开支和住房市场的评估。”

加国经济小环境尚好

央行还提到,上周公布的第三季度经济增长报告,显示年率为1.3%,说明消费者开支、薪资增长以及住房投资强劲。只是家庭债务水平仍然太高仍然令人担忧。但第三季度的商业投资增长“意外”强劲,增幅达2.6%,与贸易战阴影下全球投资下降的趋势形成反差。此外,商品价格和加元汇率也保持相对稳定。

最新数据显示,加元兑人民币汇率为1加元兑¥5.34人民币元。

加元兑美元汇率为1加元兑0.76美元。

央行副行长Timothy Lane将于周四在渥太华发表演讲,对今年10月以来的经济形势和前景发表讲话。在今年10月的报告中,央行预测今年三、四季度的增长年率为1.3%,2020年经济增长率将为1.7%。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
2 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7
3 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名
4 华侨华人必看 本月这些新规将影响你的生活
5 爱他就发裸照 加中学生流行赤裸表白 家长傻
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
3 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
4 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
5 中国收购加国公司:华人网友的股票一夜赚1
6 十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最
7 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
8 国籍质量全球排名法国独占鳌头 加拿大有点
9 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
10 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7


最新专稿 更多>>
1 海外买家遭重创 加国房市何去何从
2 身在温哥华,亲人患重病是否应有知情权?
3 中国贪官被遣返:加拿大千万元房产仍在其名
4 一位华裔二代自爆生活:三大心理阴影陪伴一
5 爱他就发裸照 加中学生流行赤裸表白 家长傻
6 暴动!大温这辆网红公车又上路了 网友求巧
7 吵翻 “失联20年”的北大博士后找到 只说7
8 华侨华人必看 本月这些新规将影响你的生活
9 加航被评为全球最佳航空公司!加拿大人:呵
10 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.