温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
十年前来温哥华 我是同学的骄傲 现在我是最惨的
www.bcbay.com | 2019-12-03 10:15:06  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

当你漂洋过海、独自打拼,有没有那么一瞬间,后悔当初来到加拿大?

最近在温哥华本地的一个论坛上,有网友发帖哭诉自己的移民生活。在这篇名为《十年前来温哥华,我是同学的骄傲,现在我是同学里混的最惨的!》帖子中,网友知了冬天了快飞自述,当年自己是作为老同学的骄傲来到温哥华发展,现在回头发现,当年不如自己的同学留在国内一个个非富即贵,自己却混得连饭碗都要保不住了。

底下网友对于楼主的遭遇也是议论纷纷。

网友me2me2表示,不能单看工资多少,要对比工资就按汇率来算。

网友我是一只螃蟹也安慰楼主,你有选择回国,但是他们现在没有选择。

Epictroll则感慨道,庆幸自己当年把孩子带出来,不像现在国内的人挤破头想把孩子送出来。

网友su年说,对比收入没用,收入多付出也多。

b1dde94a293142c5ec1b0a13d88246b3.jpg

除了工作,有许多新移民也在感慨生活中的其他方面,比如一直被加拿大人所诟病的平民医疗。

最近,一篇关于网友吐槽朋友海外看病的“灾难”经历在网上刷屏,大家对海外求医花海了钱,走婆妈程序,得一个“不知道什么原因”的治疗结果都是义愤填膺,网友感叹千万不要放弃中国国籍。

近日,一篇关于网友吐槽朋友海外看病的“灾难”经历在网上刷屏,大家对海外求医花海了钱,走婆妈程序,得一个“不知道什么原因”的治疗结果都是义愤填膺,网友感叹千万不要放弃中国国籍。

同样,在知乎上有一个非常简单的问题:移民加拿大,你后悔了吗?

但是就是这样一个单纯、直接的问题,却引发了网友的不断热议,许多移民加拿大的网友在下面回答了这个问题,谈了谈自己在加多年的心路历程,有甜有苦,有慰藉也有隐忍。

或许在这些人身上,许多加拿大华人也能或多或少看到自己的影子。

网友melody桃子惠说,在渥太华生活几年之后,逐渐适应了当地的生活节奏,也开始喜欢上了这个城市。

很大一方面是因为这位网友在渥太华买了房子,融入了当地的社会。

但即便是再适应当地的生活,也还是会选择回国,可能理由很简单,就是为了自己心底的那一份期许。

“我很喜欢加拿大,但我知道我不可能死在那儿。不可能一辈子与我的祖国隔山隔海相望。”

网友JonasZhang却说,后不后悔其实取决于每个人的想法,毕竟各花入各眼,何必问来人呢?

网友周一的看法也类似,后不后悔完全取决于每个人的既定目标。

“这明显是屁股决定脑袋的问题。说真的,我见过90%移民后悔的都是二代,真正的原因常见的就是两个:1,国外不能靠父母,2,国外的夜生活不够丰富。”

周一也举了三个非常典型的例子,A家里有资源,能安排一个就近工作的闲职却来加老老实实工作,会后悔。B家里有矿却在加拿大过着没人陪吃陪喝陪玩乐的寂寞生活,会后悔。C老实本分员工,享受着加拿大朝九晚五的工作、优秀的教育,不后悔。

都说加拿大好山好水好无聊,但也不乏有人寄情于山水之中。网友殇风就是这其中之一。

殇风来加拿大十多年了,相比繁华的物质生活,他更追求人与自然的贴近,而风景优美、自然资源丰富的加拿大非常适合他。他也十分享受小城市的安静生活。

也有一位匿名网友说的最多的却是无奈与感慨,加拿大的好处很多,风景好、素质教育高、医疗免费,但是又有许多无奈,不回国究其个中缘由,只是觉得自己再也融入不了国内快节奏的生活模式,而远在家乡父母的养老问题,也让他更为难。

网友陈子浩给大家总结了一下

“技术移民加拿大不合适,有野心想干事业的人来加拿大不合适,想要财富自由的来加拿大不合适,嫉妒心强的人来加拿大不合适。

留学生转经验类移民的合适,想要安稳当普通打工仔的人合适,LGBTQ来加拿大合适,有钱人想要来养老的合适。”

陈子浩也提到对于来加打工的人来说,压力相比国内要小很多,但有得有失,发财的可能性也会比那些在商场拼搏的人要小很多。

网友minimelts则对移民之后的生活更多的是无奈。错过了见父亲母亲的最后一面,经历过人生的不同阶段,也从事过不同的职业。但“后悔不后悔,适合不适合,因人而异。如人饮水,冷暖自知。”

另外一位网友拐得很却对于加拿大的生活保持非常乐观的态度。“留在加拿大就没想过要奋斗了。老老实实过自己的小日子。平静到无聊,但我就是喜欢这样可以瘫着享受生活。”

拐得很跟老婆工作5年买了房,小两口过着不奢侈但富足的生活,日子谈不上精打细算但也是有规有矩、舒适恬静。

“完全不后悔,每天没压力,过得特别开心。

与其说没有压力,不需要背负别人对你的期待更准确一些。”

网友肉丝姐姐则很早就开始规划移民目标,而理由则是加拿大人开朗、热情;对于应试教育的不认同;以及憧憬更好的生活环境。

“移民要付出很大的代价,不只是精力和金钱,还有背井离乡的决心,假如只能在这个国度端端盘子开开杂货铺(并不是看不起这类工作者,只是跟以前自己的工作做比较)我觉得还不如在国内过得舒服。”

但更关键的是,移民生活后不后悔,还要看每个人的体验,肉丝姐姐也想通过自己的努力,在加拿大创造一个更好的未来。

就像网友深海游戏说得,“既然选择背井离乡,不管理由是什么,都应该对得起当初的选择,做到不怨不悔。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
4 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
5 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
2 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
3 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
4 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
7 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
8 被拘一周年,孟晚舟温哥华发文:苦难把岁月
9 中国贪官被遣返:名下仍有加拿大千万元房产
10 还原:孟晚舟遭拘押前的几小时究竟发生了什


最新专稿 更多>>
1 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
4 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 一夜之间:大温3台汽车燃起熊熊大火!有人
7 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
8 蹭高以翔热度?女明星挨轰:人血馒头好吃吗
9 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
10 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.