温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京让“购物之城”变“抗争之城” 正世界扩张
www.bcbay.com | 2019-12-03 09:47:50  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

学者李静君表示,北京政府近年以经济治略、恩庇侍从、象征性权力三种机制在全球扩张,亦透过香港充分展现出来,并激起人民强烈抵抗。但是北京当局的做法,反倒让港人认识到普选的重要性。

北京用三大机制 正在世界扩张

根据《中央社》报导,美国加州大学洛杉矶分校社会学系教授李静君2日接受访问时表示,香港近年是社会运动不断,现在全球关注的“反送中”运动也延烧近半年了。

李静君认为,香港的处境并非特例,是北京当局近年全球扩张的一环,而香港正位于这股抵抗力量的前沿。

曾研究北京在非洲投资的李静君,针对北京当局正在进行的全球扩张表示,它是透过“经济治略”(Economic statecraft),也就是针对当地的基础建设、自然资源和金融所进行的国家投资;还建立“恩庇侍从”(Patron-clientelism)体系,即是吸纳精英阶级与草根阶级;更运用教育与媒体等“象征性权力”(Symbolic violence),来掌握论述话语权。

为维护权利 港人争取“真普选”

李静君表示,正因为北京当局掌握了香港主权与其政治制度,所以更能够在香港更加彻底的执行这些机制,同时使北京当局可以透过制度移植(Institutional transplant),使得香港内部殖民化(Internal colonization)。只是,北京政府的种种做法,最终激发香港社会的强烈反弹,导致“购物之城”变成了“抗争之城”。

香港日后的局势发展,仍然需要港人共同努力、持续的“撑”。不过,港人到底该如何为了理想进行下去呢?

资深出版人:香港人可以等,中共不能等

资深出版人于〈建制派军心不稳,民主派贵在坚持〉一文中,即先点出了香港与中共的差异--“时间显然在香港人这边,不在中共那边。香港人耗得起,中共耗不起,香港人可以等,中共不能等,香港人可以长期抗争,中共不能长期忍受。”

文章分析,现在因为“市区选后市面稍微平静,勇武派需要休整,和理非有发挥空间”,而长远来看,勇武派因为牺牲很大,因此不能操作过度,消耗不起,得要随机应变,而与之相反的“和理非创意无限,众志成城,除了区议员在基层深耕细作之外,只要保持民间压力,坚持不合作运动,就已足够打击政府”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
4 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
5 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
2 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
3 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
4 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
7 被拘一周年,孟晚舟温哥华发文:苦难把岁月
8 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
9 中国贪官被遣返:名下仍有加拿大千万元房产
10 还原:孟晚舟遭拘押前的几小时究竟发生了什


最新专稿 更多>>
1 加拿大新外长放话:中加关系达到关节点
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
4 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 一夜之间:大温3台汽车燃起熊熊大火!有人
7 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
8 蹭高以翔热度?女明星挨轰:人血馒头好吃吗
9 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
10 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.