温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
www.bcbay.com | 2019-12-02 18:19:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20191202

  1. 加拿大新外长:和中国的关系需要“新框架”

12月1日是华为首席财务官孟晚舟被加拿大皇家骑警逮捕一周年。此事件之后,中国采取了一系列报复行动,致使中加两国关系持续恶化。加拿大新当选的外长弗朗索瓦·尚帕涅星期日接受加拿大广播公司独家专访时说,他意识到情况很严重,加拿大再也不可能像以前一样与中国交往了。他说:“我意识到从战略角度看,两国关系已到了一个关节点。我的职责就是使双方能重新回到谈判桌前”。

在加拿大按照与美国之间的引渡协议,在温哥华扣留孟晚舟之后,中国要求加拿大放人。五月,逮捕了两名加拿大人康明凯和斯帕沃。6月份又开始停止进口加拿大油菜籽及肉类产品。根据加拿大油菜籽理事会的数据,加拿大油菜籽2018年的产值为27亿加元,通常约有40%出口到中国。魁北克的猪肉生产商则估计他们损失了近1.2亿加元。这使加中两国关系的模式开始转变,迫使加拿大政府重新评估与中国的贸易和外交关系。加拿大新外长说:“我认为我有责任与加拿大公民社会和商界一起重新构建与中国的关系。它要以加拿大的利益为出发点,以基本原则为基础”。新外长说, 争取让中国尽快释放两名加拿大人是他的首要任务。他已在日本召开的20国集团外长峰会上与中国外长会面, 并提出了这个问题。这位外长说:“我宣誓就职18个小时后,就与中国外长会面了一个多小时。我很高兴中国部长同意与我会面”。在过去的一年里,加拿大也出现了呼吁改变对华战略的声音。前驻北京大使盖伊·圣雅克认为,近年发生的一系列事件,让我们看到了中国的阴暗一面,不得不承认,它是一个不可信赖,很难对付的伙伴”这位前大使称,中国确实是一个拥有超过十亿消费者的巨大市场,但加拿大可以将外贸多元化。新任外长尚帕涅也同意这一主张。他说:“多元化很重要,因为那时候我们就不必过分依赖某一市场了”。另据媒体报道,中国新任加拿大大使从培武刚去看望了被软禁在温哥华家中的孟晚舟,安慰她说,背后的祖国和13亿国人会是她的坚强后盾。华为总监任正非则告诉他的女儿,应该为能成为中美贸易谈判的棋子感到骄傲。

 

2. 孟晚舟被捕整一年 千万豪宅里感慨不已

据加拿大《环球邮报》转引美联社的报道,孟晚舟在温哥华国际机场被捕已经整整一年,中国方面隔空喊话:要求加拿大尽快放人!

据中国官方媒体报道,北京时间12月2日,外交部发言人华春莹在例行记者会上答记者问时表示:“中方在孟晚舟事件上的立场是一贯和明确的,这是一起严重的政治事件。”“我们再次强烈敦促加方认真对待中方严正立场和关切,以切实举措纠正错误,及早释放孟晚舟女士,确保她早日平安地回到祖国。”

孟晚舟被捕之后,不仅恶化了北京与华盛顿之间的关系,也使加拿大卷入其中。中国当局随后拘留了两名加拿大公民,旨在试图向加拿大施加压力,要求无条件释放孟晚舟。不仅如此,发生在香港的不断升级的抗议,也使中美关系雪上加霜。特别是在美国总统川普签署《香港人权与民主法案》之后,中国当局更为不满,认为美国公然干涉中国内政。有评论认为,美国的《香港法案》是美国的国内法律,美国给不给香港优惠政策,以及给多少优惠政策,是美国自家的事情。也是在北京时间周一,中国外交部宣布,禁止美国海军在香港港口停靠,同时对在香港修例风波中表现恶劣的美国非政府组织实施制裁。

《环球邮报》在今天发表的另一篇文章中提到,在被加拿大拘押一周年之后,孟晚舟已经学会了适应现在的处境,学会了接受对她的种种限制。不过她也袒露心迹,称在加拿大受尽煎熬,度日如年。孟晚舟在微信中写道,她在加拿大经历了“恐惧,痛苦,失望,无助,折磨以及奋斗的时刻。”她还表示,虽然住在温哥华西区1300万的豪宅内,但她感觉时间过得太慢。还感慨不已地说,“忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长。”她说,“从前在深圳,时间总是过得很快,每天的日程都是排得满满的,从一个目的地奔向另一个目的地,从一场会赶往另一场会...从来没有时间静下心来看看风景、读读时光。”但是现在,“时间总是过得很慢,慢得让我有足够的时间去读完一本书,慢得让我有足够的时间去跟同事们讨论一件小小的事情,慢得让我有足够的时间细细地完成一幅油画。”她还写道:“在过去的一年中,我还学会了面对并接受我的处境。我也不再害怕未知。”


3. 加拿大经济放缓 央行下周会降息吗

上周五,加元兑美元下跌,加重了本月的跌幅,原因数据显示加拿大第三季度经济增速放缓。在加拿大央行于12月4日做出利率决定之前,官方数据显示,由于商业投资增加和家庭支出增加,加拿大经济第三季度的年增长率为1.3%,比上一季度的3.5%的速度要慢,但和分析师的预期相近。

 ForexLive首席外汇分析师亚当·巴顿表示:“增长放缓超出了预期,但表面之下还有很多乐观的地方,如GDP数据使加拿大银行降息或暗示未来几个月降息的可能性较小。”市场表明,降息的可能性从数据公布前的40%降至37%。加拿大是包括石油在内的大宗商品的主要出口国,因此长期的贸易不确定性可能会损害其经济。美国原油期货下跌2.8%至每桶56.46美元。加拿大政府债券价格在收益率曲线上涨跌不一,十年期下跌3美分,至收益率1.471%。

据路透调查中的一些经济学家称,加拿大央行现在预计将目前的利率维持至年底,并预测2020年央行也有可能会维持利率不变。路透社于11月19日至26日对多位经济学家进行的最新民意测验显示,今年和明年,加国央行会维持1.75%的隔夜利率不变。预期的变化主要是根据央行行长斯蒂芬•波洛兹(Stephen Poloz)和高级副行长卡洛琳•威尔金斯(Carolyn Wilkins)的评论推断的。他们于上周分别举行的活动中发表讲话,称尽管全球贸易紧张局势,加拿大货币状况“基本正确”。在民意调查中,每位受访者预期央行在下周12月4日会议会保持利率不变,和市场预期一致。当被问及加拿大经济是否需要在明年年底之前降息时,绝大多数经济学家(24位中的13位)表示不会。而仅仅一个月前,一组类似的经济学家就倾向于降息.值得注意的是,加拿大前五大银行中有四家预计央行将在2020年底之前至少降息一次。鉴于其强劲的国内经济,加拿大央行今年一直处于观望状态,和已经降息的美联储和欧洲中央银行等主要同行的做法相去甚远。欧洲央行还重新启动了资产购买计划。路透社的另一项调查显示,自5月以来,整体通胀率和核心通胀率均徘徊在加国央行设定的约2%的目标附近,但预计加拿大经济将在来年失去增长动力。


4. 温哥华圣诞老人大游行 开启节庆模式

温哥华圣诞老人大游行昨日在市中心举行,估计吸引到30万人冒寒在街道两旁观看,为今年的圣诞庆祝活动拉开帷幕。昨日中午12时,第十六届温哥华圣诞老人大游行在温市中心正式开始,而民众则早早在街边等待。一辆顶着紫色花结,代表主办方研科(Telus)的花车,领头开启了这次游行。

爱尔兰乐队随后登场,而市长甘迺迪(Kennedy Stewart)夫妇坐着花车,向民众招手问好。温哥华市警方队中,一辆牢笼车引入注目,里面关着一头"绿面野兽"。"绿面野兽"试图吸引好奇的观众靠近,然后用他手上的扫帚吓坏接近他的人,还不时掰动囚笼的栅栏,引得一旁的孩童笑声连连。温哥华消防及救援服务处派出大型消防车登场助兴。不仅如此,各个团体也出动玩具车、马车、马戏团和大型玩偶以及大型舞蹈团队,包括舞狮队伍,与民众互动、表演。不断有志愿者向观看的小孩发礼券、糖果。着名电影系列《星球大战》的模仿团队"Star Wars 501st Legion"派出了"星战角色",在行列中显得威风凛凛。

昨日气温接近冰点,来观看大游行的民众铺着毛毯,坐在路边感受圣诞浓厚的节日氛围。从头到脚被家长裹得严实的孩童,眼睛一刻也不离开规模盛大的游行,还有孩童看到成年马匹和幼年小马匹在队伍中小跑时,问及身旁母亲,这些马匹是否是真的,彷彿无法亲眼相信所见。在民众热情的等候中,圣诞老人驾着驯鹿车出现,身旁伴随着数个孩童,向民众亲切问候,将这一盛大游行推向高潮。游行过后,下午2到4时,意犹未尽的民众纷纷排队,与圣诞老人在研科花园合影留念, 圣诞老人笑容慈祥,与民众分享快乐时光。据介绍,这次游行有逾2500名表演者,花车多达40多辆,估计有30万观众到场参观。游行队伍一路由乔治亚西街(W.Georgia St.)夹布劳顿街(Broughton St.)出发,一路向东,沿着乔治亚街向豪街(Howe St.)前进,在豪街向南,最后在豪街夹戴维街(Davie St.)结束,全程1.8公里。除游行外,在温哥华美术馆(Vancouver Art Gallery)北面佈置的圣诞广场,还举行家庭娱乐活动,包括脸部彩绘、手工制作及给圣诞老人写信等。圣诞老人大游行为食物赒济库和CKNW Kid's Fund儿童基金会募捐,鼓励民众捐款或捐出有营养且不宜腐坏的食品,帮助有需要的家庭。大游行期间,志愿者在游行路线沿途收集捐款。

 


   0
相关新闻
UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
一夜之间:大温3台汽车燃起熊熊大火!有人啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
蹭高以翔热度?女明星挨轰:人血馒头好吃吗孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅高以翔骤逝,挖掘他出道的老板自责
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
4 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
5 中国贪官被遣返:名下仍有加拿大千万元房产
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
2 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
3 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
4 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
7 被拘一周年,孟晚舟温哥华发文:苦难把岁月
8 中国贪官被遣返:名下仍有加拿大千万元房产
9 还原:孟晚舟遭拘押前的几小时究竟发生了什
10 华侨华人请注意!这些新规将影响你我的生活


最新专稿 更多>>
1 加拿大新外长放话:中加关系到达关键点
2 UBC女博士控诉开宝马X5的准婆婆极品 遭网友
3 雨哥华模式再启,大温滑雪场能HIGH起来吗?
4 世界第一,再次碾压美国!加拿大人又要傲娇
5 高以翔遗像曝光,女友穿这件衣服内情让人泪
6 一夜之间:大温3台汽车燃起熊熊大火!有人
7 啥都没了!大温唯一网约车叫停 幕后黑手恐
8 蹭高以翔热度?女明星挨轰:人血馒头好吃吗
9 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
10 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.