温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国手机强制用"新技术",加强网络控制
www.bcbay.com | 2019-12-02 11:52:22  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国多年来一直在强化执法,确保每个互联网使用者都以实名身份上网。

中国手机用户现在在注册新的手机服务时必须进行面部扫描,以便核实中国数亿互联网用户的身份。今年九月宣布的这项规定从星期日(12月1日)开始生效。中国政府说,此举旨在保障公民网络空间合法权益。

image.png

在此之前,中国已经采用人脸识别技术,对诸如乘坐地铁的人员实施乘客分类安检。

人脸识别是对人脸特征进行分析计算并进行身份识别的一种生物识别技术。它基于人的脸部特征,对输入的人脸图像或者视频流进行识别,从而识别每个人脸的身份。

这一技术正在越来越多国家的金融、电子商务、安全防务、娱乐等领域推广应用。而中国是世界上人脸识别技术发展和运用最快的国家,但同时也引起国际关注和诸多争议。

有哪些新规定?

签署手机通讯或移动数据合约时,人们已经被要求出示其身份证(在许多国家中都需要)并拍摄照片。但现在,用户在中国申请新的通讯服务将被扫描脸部,以验证使用者是否与其提供的身份真正吻合。

中国多年来一直在强化执法,确保每个互联网使用者都以实名身份上网。以2017年为例,当时的新规则便要求互联网平台在允许用户在在线发布内容之前,先验证用户的真实身份。

中国工业和信息化部制定了针对电信运营商的新法规,以加强该系统并确保政府可以识别所有手机用户。大多数中国互联网用户通过手机上网。

牛津大学中国人工智能研究者杰弗里丁(Jeffrey Ding)说,中国摆脱匿名电话号码和互联网帐户的动机之一是提高网络安全性,并减少网络诈欺事件。但他也说,另一可能的动机是政府能更好地追踪用户,集中监控每个用户的手机,至少是当局现在的打算。

人们担心吗?

中国已对互联网进行广泛的审查和监管,删除并阻挡了当局不希望人们看到和谈论的内容。

从12月1日开始生效的法规在9月宣布时,中国媒体并没有太多报导。

但是,成千上万的在线社交媒体用户对当局拥有针对他们的不断增加的数据感到忧虑。新浪微博的一名用户称:人们受到越来越严格的监控,他们(政府)在害怕什么?

也有许多中国民众抱怨称,在国内已看到太多资料泄漏事件。 一位网民称:以前,盗贼知道你的名字,以后他们会知道你的长相;另一位网民则对政策提出批评,说:这是未经公众同意而实施的。

另一位民众则说,他们常接到了解自己名字和地址的人的诈骗电话。他们问道:诈骗者现在开始能说出我的长相了吗?

但也有人对此不以为然,称此举完全是技术进步。北京师范大学法学教授刘德良早些时候对中国《法制日报》表示,技术是中性的,需要管住的是使用者,对于人脸识别技术不能消极看待,否则将阻碍科技进步。

人脸识别在中国有多普遍?

中国常被描述为一个充满监控的国家。2017年,中国全国安装了1.7亿部闭路电视摄像机,并打算在2020年预计安装4亿部新的摄像机。

中国正建立社会信用体系,将所有公民的行为和公共互动的得分储存在一个数据库中。目标是至2020年,每个中国公民都将被加入至一个庞大的国家数据库,后者会借着财政和政府提供的讯息,为每位公民评分排名。

人脸识别科技在监视系统中也起关键作用,并成为捉拿逃犯的一种方式。据媒体报道,中国警方去年在某知名艺人的巡回演唱会上,通过在演唱会入场口设置人像识别系统,从六万名现场观众中将在逃犯人识别并抓获。

但据《纽约时报》不久前报道,在新疆西部地区,多达100万维吾尔族穆斯林和其他少数族裔被拘押在当局所称的再教育营中,当局设立的监控摄像头也使用人脸识别科技追踪维族人的行迹。

image.png

新疆阿勒泰市区一公共厕所内,学生通过人脸识别取纸。

不过,人脸识别科技正日渐成为中国日常生活和商业交易的一部分。越来越多的人在商店和超市用此技术付款。

当然,对此技术也出现了一些反弹。 今年初,中国发生首起有关人脸识别技术的民事案件,一名杭州大学教授郭兵将杭州野生动物园告上了法庭,引发了关于全国大量收集其公民数据的辩论。

今年9月,中国政府表示计划在大学里限制和规范脸部识别技术的使用。此前亦有报道称,中国一所大学正尝试用该技术来监控学生的出勤情况和行为。

牛津大学中国人工智能研究者杰弗里丁说,很明显,对中国广泛采用人脸部识别技术的反弹逐渐增加。他说,过去针对此类技术的批评,常集中在企业对于数据遭受盗窃、黑客入侵和滥用的担忧。 但现在,越来越多的公民似乎开始批评政府如何利用这些数据来追踪人口。

北京师范大学法学教授刘德良对中国媒体表示,有些时候,人脸识别的负面性被过度炒作了。人脸识别技术的使用能提高整个社会运行的效率,并不会对人们造成什么伤害,真正威胁到个人信息安全的是对于人脸信息的滥用。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 华侨华人请注意!这些新规将影响你我的生活
2 被拘一周年,孟晚舟温哥华发文:苦难把岁月
3 还原:孟晚舟遭拘押前的几小时究竟发生了什
4 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
5 在加拿大的这些城市 每年赚多少钱才能买房
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
4 热贴:加拿大华人不敢回国 原因让人哭笑不
5 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
6 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
7 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
8 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮
9 晚饭吃什么菜,一条短信要了华人女博士的命
10 中国游客挤爆加拿大这里 酒店民宿一床难求


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
2 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
3 高以翔骤逝,挖掘他出道的老板自责
4 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
5 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
6 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
7 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
8 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
9 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
10 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.