温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大新外长:和中国的关系需要“新框架”
www.bcbay.com | 2019-12-02 08:05:23  RCI 亚明 | 0条评论 | 查看/发表评论

12月1日是华为首席财务官孟晚舟被加拿大皇家骑警逮捕一周年。此事件后中国采取了一系列报复行动,致使中加两国关系持续恶化。

加拿大新当选的自由党政府外长弗朗索瓦·尚帕涅(François-Philippe Champagne)星期日接受加拿大广播公司独家专访时说,他意识到情况很严重,加拿大再也不可能像以前一样与中国交往了。

他说:“我意识到从战略角度看,两国关系已到了一个关节点。我的职责就是使双方能重新回到谈判桌前”。

在加拿大按照与美国之间的引渡协议,在温哥华扣留孟晚舟之后,中国要求加拿大放人。五月,逮捕了两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕沃(Michael Spavor)。6月份又开始停止进口加拿大油菜籽及肉类产品。

根据加拿大油菜籽理事会的数据,加拿大油菜籽2018年的产值为27亿加元,通常约有40%出口到中国。魁北克的猪肉生产商则估计他们损失了近1.2亿加元。

这使加中两国关系的模式开始转变,迫使加拿大政府重新评估与中国的贸易和外交关系。

加拿大新外长说:“我认为我有责任与加拿大公民社会和商界一起重新构建与中国的关系。它要以加拿大的利益为出发点,以基本原则为基础”。

image.png

(Kim Kyung-Hoon/Reuters)

新外长说, 争取让中国尽快释放两名加拿大人是他的首要任务。

他已在日本召开的20国集团外长峰会上与中国外长会面, 并提出了这个问题。这位外长说:“我宣誓就职18个小时后,就与中国外长会面了一个多小时。我很高兴中国部长同意与我会面”。

在过去的一年里,加拿大也出现了呼吁改变对华战略的声音。前驻北京大使盖伊·圣雅克(Guy Saint-Jacques)认为,近年发生的一系列事件,让我们看到了中国的阴暗一面,不得不承认,它是一个不可信赖,很难对付的伙伴”

这位前大使称,中国确实是一个拥有超过十亿消费者的巨大市场,但加拿大可以将外贸多元化。

新任外长尚帕涅也同意这一主张。他说:“多元化很重要,因为那时候我们就不必过分依赖某一市场了”。

另据媒体报道,中国新任加拿大大使从培武刚去看望了被软禁在温哥华家中的孟晚舟,安慰她说,背后的祖国和13亿国人会是她的坚强后盾。华为总监任正非则告诉他的女儿,应该为能成为中美贸易谈判的棋子感到骄傲。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
2 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
3 华侨华人请注意!这些新规将影响你我的生活
4 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
5 为避免女儿接受生殖器切割来加 现面临驱逐
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 女博士控诉华人婆婆: 你两套房开宝马竟是个
2 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
3 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
4 阿尔伯塔省面临危机 政府部门准备大规模裁
5 热贴:加拿大华人不敢回国 原因让人哭笑不
6 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
7 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
8 顺道游上海 手机电邮被查 李灿明爆遭扣8小
9 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
10 30人找房开派对还放枪邻居疯了 警察全员逮


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟被捕一年!当时特鲁多和川普均不知情
2 1690万加元!流行乐巨星“王子”多伦多豪宅
3 高以翔骤逝,挖掘他出道的老板自责
4 紧急:又一中国女学者在美国失联,已超过4
5 黑五华人持枪抢华人,他们惨被刀枪指头洗劫
6 华人之间,切莫用伪善良绑架道德
7 大温黑五挤到爆炸 这帮人却在市中心办“葬
8 大温又有重大车祸:车子飞向空中 司机丧命
9 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
10 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.