温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸易战 加拿大渔民得利 龙虾售华按年倍增
www.bcbay.com | 2019-11-30 11:33:23  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美之间的贸易战,一方面带来孟晚舟事件那样的负面影响,另一方面也给加拿大渔业带来大量的利好消息,因为中国从加拿大进口的海产品,无论是数量还是价格都在上涨。

  以斯高沙省为例,当地的渔业工人现在忙得不可开交。他们需要将刚刚捕捞上来的龙虾迅速装进保温箱内并送去机场,在48小时之内将其空运往中国。尤其是在中国农历新年临近的时候,这样的业务更加繁忙。

  位于哈利法克斯(Halifax)的丹吉尔龙虾公司(Tangier Lobster Company)有18名员工,他们每天要准备大量的龙虾送去上海和深圳。

  公司董事总经理拉蒙特(Stewart Lamont)表示,"我们的关注重点愈来愈放在中国、中国还是中国。中国是独一无二的市场进入者,而且我们从未见过这样的情况。"

image.png

  目前斯高沙省全省的龙虾价格,已由1年前的每磅7.5元升至目前的10元。而价格上涨很大程度上归功于美国总统川普(Donald Trump),他对中国发起贸易战之后,中国方面的回应措施就是购买更多的加拿大龙虾,很多很多。

  加拿大龙虾出口额从2018年1月的1.12亿元,勐增至2019年6月创纪录的2.66亿元。同时,美国出口直线下降,尤其是在缅因州,当地对中国的活龙虾出口暴跌了81%。

  这一趋势加拿大大西洋地区的造船业繁荣,货车的销售量也勐增,龙虾船员的薪水达到了六位数,与最近相比有了大幅提高。

  "我们非常感谢川普。由于这场贸易战,我们处于非常独特的位置,他开始了这一切。我确信他不会意识到加拿大从中受益的程度。"

  中国买家对这个行业产生了另一个重要影响:传统上该地区龙虾的价格是由主要海产品加工商和出口商来确定,但现在变成了卖家市场后,生产商们获得了更多的定价权。

  加拿大龙虾理事会主席欧文(Geoff Irvine)说,加拿大现在控制着中国龙虾市场的约85%。几年前,它与美国平分秋色。

  所有货运航班装满龙虾飞中国

  需扩建机场容纳更大747货机

  与此同时,斯高沙省政府一直在努力向亚洲买家提供更多新鲜的海鲜。去年11月,它宣布了一项投资3600万元的新货运设施计划,以缓解当地国际机场的货运瓶颈。现在,载有15万磅活龙虾的货机,每隔一天就会离开机场。

  加拿大出口商表示,他们需要更多的航班来满足中国不断增长的需求,而且不怕找不到买家,目前仅仅受限于运力不足。

  在加拿大最大的龙虾渔业所在地雅茅斯(Yarmouth),当地人呼吁扩建当地机场,以容纳更大的波音747货机。芬迪湾近海渔民协会主席斯普罗尔(Colin Sproul)说,"所有的货运航班已经装满了,而且都装满了龙虾。"

  渔民们正在订购带有较大储鱼舱和充氧系统的新船,以使他们能够抓住更大的渔获量并航行得更远。他们也愿意在船员舒适度上花更多的钱,例如卫星电视、洗衣设施、淋浴和设备齐全的厨房,甚至是私人宿舍,这样他们就可以整夜工作并在海上停留更长的时间。

  尽管中国市场还有明显的上涨空间,但拉蒙特先生也担心,龙虾的价格会被推高至不可持续的水平,给整个行业带来问题。"我们现在经常为该资源支付不切实际的价格。对于我们的收割机来说,获得可观的收入是一件很棒的事,但我们不能总是将这种增加转嫁到市场上。"

  欧文也表示,业内许多人都在想,当美国和中国解决贸易争端时会发生什么。如果美国能够以远低于从加拿大进口的贝类的价格重新出售龙虾,许多买家将重返新英格兰的供应商。

  从美国来的龙虾传统上比较便宜,并且具有从波士顿或纽约直飞的优势,可以更快地将其飞往中国。

  另一方面,许多人还担心,如果加拿大与北京的外交关系不改善,中国可能会像对芥花籽一样对加拿大龙虾施加限制。

  达尔豪斯大学(Dalhousie University)食品分配与政策教授沙勒布瓦(Sylvain Charlebois)说,在中美贸易争端结束后,该行业维持在中国销售的唯一方法是说服消费者,加拿大龙虾的外壳更硬,并且由于水温较低而肉质更好,是值得付出更多的优质产品。他指出,除非在销售地上正确打上烙印,否则中国的购物者甚至可能都不知道他们在购买加拿大龙虾。

  加拿大大西洋沿岸行业的人希望,近年来与中国客户建立的供应鍊和关系,能使一些新业务得以保留。中国的中产阶级不断壮大,而龙虾是大家梦寐以求的地位象征,适用于特殊场合用餐。而加拿大龙虾仍然比澳大利亚或新西兰的龙虾便宜。加拿大龙虾业经历低潮时,每磅渔获物的价格仅为3元。许多船主努力争取贷款,促使渥太华提供整个行业的援助。

   0
相关新闻
贸易谈判再陷僵局 中美抛出这一相同暗示中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨
中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河
莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在刘鹤再度与美方通话 确认解除部分禁令
中美“接近敲定”第一阶段贸易协议 有人阻超高!贸易战打至床垫 美课征最高1731%关税
中美贸易战以来 最牛商品课征关税诞生:17中美协议有变数?习近平或将重演“五月悔棋
24小时新闻排行榜
1 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
2 高以翔父母为何不承认温哥华准儿媳? 真相
3 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
4 中国招商银行突发通知:暂停境外汇款服务
5 令人心疼!温哥华的这条公交线全北美最挤…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
2 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
3 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
4 高以翔父母为何不承认温哥华准儿媳? 真相
5 重磅!加拿大华裔议员控诉被中国当局不正当
6 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
7 中国招商银行突发通知:暂停境外汇款服务
8 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀
9 被罚$54万!列治文华人夫妇在微信朋友圈卖
10 令人心疼!温哥华的这条公交线全北美最挤…


最新专稿 更多>>
1 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
2 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
3 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
4 中国招商银行突发通知:暂停境外汇款服务
5 崩溃!又贵又烂 踢爆加国网速和手机信号谁
6 令人心疼!温哥华的这条公交线全北美最挤…
7 高以翔父母为何不承认温哥华准儿媳? 真相
8 被罚$54万!列治文华人夫妇在微信朋友圈卖
9 小食把盏Tapas之风正盛行 最新酒廊小碟子精
10 骗子!移民局办假大学收钱 再叫250名留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.