温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
研究报告:华为和抖音参与新疆的监控措施
www.bcbay.com | 2019-11-30 11:13:33  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一项最新调查报告发现,短视频应用抖音/TikTok的母公司字节跳动和电讯巨头华为等中国科技产业都密切参与了中国政府对新疆少数民族进行的监控,并将研发的监控科技推向海外。

  澳大利亚战略政策研究所(ASPI)国际网络政策中心11月28日再度发布中国科技产业全球扩张的数据报告,显示除了人们熟知的海康威视和大华技术公司以外,北京字节跳动和华为等在人工智能和监控领域拥有科技领先地位的公司也把开发的重点放在为政府提供维安服务上,最典型的就是对新疆当局提供协助,导致人权遭受大规模的侵害。

  抖音和字节跳动

  报告发现,新疆网络警察2018年与抖音开始合作,建立了“新型公共安全和互联网社会管理模型”。今年4月,公安部新闻局与抖音的母公司北京字节跳动科技有限公司签署战略合作协议,要求中国公安部所属的各级警察部门都要开设抖音账户,提告宣传力度。协议要求字节跳动公司提高与警察部门的线下合作。

  报告指出,字节跳动公司充分利用政府推出的“援疆政策”,重点在新疆和田地区配合公安部门的宣传,手段是帮助地方政府和宣传部门使用字节跳动公司开发的今日头条和抖音应用软件,和田地区宣传部官员周能文今年4月就对能够使用抖音平台推广和田的形象感到兴奋。

  抖音的国际版TikTok在海外风靡,但美国政界和媒体已在国家安全、隐私保护和内容审查等问题上开始关注TikTok。

图为字节跳动和抖音海外版TikTok的标识。

图为字节跳动和抖音海外版TikTok的标识。

  华为

  这份研究报告说,华为公司也积极配合新疆警方的行动。公司推销的最成功案例就涉及与新疆公安部门的合作项目,包括为阿克苏地区公安局开发的模块化数据中心,目的是满足“安防行业智能化”的要求。

  2014年,华为公司参加了乌鲁木齐召开的新疆反恐大会,被列为“平安新疆”计划的重要参与者。公司以后为克拉玛依和喀什两个地区的政府建立了警察监控系统,受到新疆警方负责人的称赞。

  2018年,华为与新疆公安厅签署了“平安新疆 智慧同行”战略合作协议,在乌鲁木齐建立一个“智能安防产业”的联合创新实验室。新疆自治区公安厅副厅长范立新在签字仪式上说,华为是“全球知名公司”,“为自治区公安厅提供了可靠的技术支持”。

  2019年5月,华为在深圳总部与新疆广播电视网络公司签署战略合作协议,宣称要“传播正能量,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供创造良好的舆论氛围”,内容涉及互联网基础建设、智能城市和5G建设。

  这份研究报告说,华为的贡献在于能够快速分析视频,并在视频数据库中进行精准的搜索,包括汽车的颜色、民众肤色以及移动的方向等。新疆自治区政府网站援引华为公司一位董事去年的话说:“华为将整合资源,提供业界领先的产品与服务,与本地高新技术企业广泛合作,与自治区公安厅一起开启智慧警务发展新纪元,建设更加安全的智能社会。”

  澳大利亚战略政策研究所国际网络政策中心在报告中特别提到,北京字节跳动和华为等科技产业已经在全球范围内拓展业务。这些公司为政府研发的监控科技也将跟随公司走向海外,值得西方国家警觉。

  字节跳动公司代表就这份报告的内容对《华盛顿邮报》和《商业内幕》等美国媒体回应说,抖音允许个人和包括民间和执法部门在内的团体和机构开设用户账户,这种做法与其他国家社交媒体平台允许包括执法部门在内的类似组织为犯罪预防警告等目的设置账户的行为类似,但该公司不生产、操作或散发任何与监控有关的产品或服务。

  《华盛顿邮报》在报道澳大利亚战略政策研究所的这份报告时援引华为公司的声明说,“华为不代表任何客户操作平安城市网络系统”,该公司的技术符合当地的法律规定。

   0
24小时新闻排行榜
1 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
2 高以翔父母为何不承认温哥华准儿媳? 真相
3 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
4 中国招商银行突发通知:暂停境外汇款服务
5 令人心疼!温哥华的这条公交线全北美最挤…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
2 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
3 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
4 高以翔父母为何不承认温哥华准儿媳? 真相
5 重磅!加拿大华裔议员控诉被中国当局不正当
6 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
7 中国招商银行突发通知:暂停境外汇款服务
8 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀
9 被罚$54万!列治文华人夫妇在微信朋友圈卖
10 令人心疼!温哥华的这条公交线全北美最挤…


最新专稿 更多>>
1 PUA批量产“渣男”教你如何泡到女神,百发
2 鲜血染红黑五!伦敦桥惊爆恐袭 狙击手持枪
3 多伦多发生空难无人生还!有新婚夫妻、有三
4 中国招商银行突发通知:暂停境外汇款服务
5 崩溃!又贵又烂 踢爆加国网速和手机信号谁
6 令人心疼!温哥华的这条公交线全北美最挤…
7 高以翔父母为何不承认温哥华准儿媳? 真相
8 被罚$54万!列治文华人夫妇在微信朋友圈卖
9 小食把盏Tapas之风正盛行 最新酒廊小碟子精
10 骗子!移民局办假大学收钱 再叫250名留学生
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.