温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
央行公布重要数据 这些地区负债达极限
www.bcbay.com | 2019-11-29 09:34:09  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国央行发布了中国金融稳定报告2019,其中有一组重要的数字,引起了大家的关注,报告显示,2018年中国住户部门贷款余额为47.9万亿,同比增长18.2%,只是增速较上年回落3.2个百分点。

居民负债由个人消费贷款,居民住房按揭贷款和经营贷款组成,但很显然在咱们这,居民住房按揭贷款这绝大多数,2018年末,中国个人住房贷款债务余额为25.8万亿元。居民部门的杠杆率,也就是居民贷款余额比上GDP这个指标,已经加到了60.4%,接近了警戒水平,要知道2012年的时候,才不到30%,2015年的时候也不到40%,这几年的居民杠杆率,上升速度是出奇的快,伴随的现象,大家也都知道,就是房价的大涨。

那么60%算高吗?看跟谁比,如果跟发达国家比,比如美国,英国,加拿大,中国还算低的,他们杠杆率都在70%以上,跟法国,德国,日本比中国基本已经不落下风,但是也应该看到,在中国本应该出现的新兴市场阵营当中,南非,巴西,俄罗斯,印度,居民杠杆率只有20-30%,反正中国自己的定位似乎一直是发展中国家,新兴经济体,也不知道为什么一提到杠杆率,就要去跟发达国家比。要么是膨胀了,要么是自己给失误找个借口。

如果按照省来划分,经济越发达的地区,房价越高的地方,居民杠杆率越高,有5个地区的居民杠杆率超过70%,分别是浙江(83.7%)、上海(83.3%)、北京(72.4%)、广东(70.6%)、唯一的一个经济不发达地区就是甘肃,他也达到了70.1%,跟其它地区房价太高不同,甘肃可能是收入太少。除了上述5个地区外,重庆、福建和江西的居民杠杆率也超过了全国水平,分别为68.6%、65.8%和63.1%。相对低居民杠杆率的地区是青海,山西,只有29%,山东,新疆34%,陕西,湖北,湖南是36%,西藏江苏四川是40%多。

有人说,不对啊,江苏,山东,四川这都是大省,为啥居民杠杆率这么低呢?别着急,全省杠杆率低,但是核心城市可未必低,截至2018年末,居民杠杆率高于80%的城市有5个,分别为杭州(103.2%)、厦门(96.3%)、温州(91.1%)、海口(83.8%)、深圳(82.3%)。杭州显得特立独行,竟然超过了100%,也就是说,杭州人民借的钱,超过了一年产生的GDP,你想想看,如果一个人的负债,比他赚到的钱还多,这意味着什么,很显然这已经由很大的金融风险,而这几个超过80%杠杆率的城市其实都一样。负债太高了。

除此之外,金华广州和南京,杠杆率都在70%以上,上海,合肥,昆明,西安这都在60%以上。这里面就有南京和西安,江苏杠杆率43%,但是南京达到了71%,陕西整体杠杆率才36%,西安已经反了过来,快接近63%,所以这些大省本身杠杆率不高,但是省会却非常高,说明在省会之外的三四五线城市,房价没怎么涨。主要高房价问题,全都集中在几个城市当中。

再往下是宁波,重庆,石家庄,杠杆率在50-60%之间,已经低于了全国平均水平。相对较低的是襄阳,平顶山杠杆率还不足20%,无锡,烟台,洛阳,扬州这些有名的城市杠杆率也都不高。其他没有提到的城市,大多杠杆率都在30-50%之间,属于正常水平。

综合来看,无论怎么算,现在的居民杠杆率已经不算低了,再往上加极有可能爆发债务危机,相信搞金融的人都应该十分清楚这点。特别是在那几个超过70%的城市当中,应该马上加大限贷的力度。尽快的把杠杆率给降下来。从而化解金融风险,这也就意味着,这几个城市的房价,不具备在大涨的可能,起码已经在央行的黑名单上了。

回顾着10年来的经济发展,中国先是在2009年推动企业加杠杆,一直干到2015年,企业加杠杆加到了风险区,然后看到情况不妙,开始去杠杆,但殊不知,杠杆这东西不可能自己消失,只能是转移,于是我们看到了,国企把杠杆降下来了,但私企的杠杆上去了,企业端总体杠杆下来一点点,而居民端杠杆率快速提升,居民杠杆率这个东西,大家不要小看,随着居民杠杆率的提升,中国的储蓄率一直在下降,从2008年的51.8%下降到了2018年的45%,所以指望着高负债的发展模式,这完全不可持续了。

综合来看,从宏观金融上高杠杆之路已经基本走到了尽头,现在也许只有政府端可以加杠杆,但是有的机构也已经得出结论,说政府端杠杆率虽然表面上不高,但是如果加上隐形债务杠杆,其实也已经不低了。所以,我们还是那句话,不是我们不想刺激房地产拉动经济,而是实在刺激不动了,这点大家要有清醒的认识。也不要再对投资房地产,抱有太多的幻想,注意我说的是投资。

   0
24小时新闻排行榜
1 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
2 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
3 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀
4 重磅!未来三年 温哥华空置税每年暴涨25%
5 老头雪后摔倒索赔,法庭判华人业主无需负责
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
3 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
4 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
5 打假: 加拿大知名、高价保健药品全都是骗人
6 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀
7 孟晚舟反对电视转播听审:会增加川普干预风
8 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
9 刚刚,近百名多大学生去法庭“围攻”泼粪男
10 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消


最新专稿 更多>>
1 骗子!移民局办假大学收钱 再叫250名留学生
2 10岁孩子自杀身亡后又有7名孩子试图自杀
3 你的朋友圈刷屏了吗?2017-2019到底啥梗?
4 重磅!未来三年 温哥华空置税每年暴涨25%
5 FDA打假:美国加拿大这些高价保健品全是骗
6 高以翔倒下前15秒画面曝光 高爸含泪说了3句
7 谈及梦境和死亡
8 送走枫叶飘零的晚秋,迎来十一月的初冬
9 黑五噩梦!YVR提醒搭机早出门 当心飞机不等
10 感慨在大温生活的种种不易
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.