温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华为在加拿大17所大学投入$5650万研究经费
www.bcbay.com | 2019-11-28 12:00:13  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

自从大约一年前加拿大应美国引渡要求扣留华为财务总监孟晚舟以来,加中两国的关系就一直处于紧张状态。而在此期间,华为在加拿大的业务似乎并未受到影响。

加拿大广播公司电视新闻频道在周二晚间的全国联播节目中,播出了调查记者彼得·阿姆斯特朗(Peter Amstrong)的深度报道,揭开华为在加拿大多所大学投资科研的总体情况。这篇报道还回答了有人认为,加拿大的大学从华为公司得到科研经费,应算是受益者,到底“谁才是最终受益者“的问题。

image.png

报道中说,华为在加拿大有1200名雇员,花费巨额投资在无线通讯和信息技术领域的研究和产品开发上。华为加拿大公司副总裁阿里克汗·威尔士(Alykhan Velshi)说:“华为是在加拿大无线通讯和信息科技领域投入科研经费最多的公司,即使不是第一名,也是最多的两家公司之一”。

华为在加拿大大学的科研投资总额共达5650万加元

记者就此在加拿大的大学进行了调查,归纳出华为投资的大学有17所,其中很多都是加拿大的理工名校。

以下是华为投资超过百万的加拿大高校:

滑铁卢大学, 1,530万加元

西蒙·菲沙大学,850万加元

阿尔伯塔大学,770万加元

不列颠·哥伦比亚大学760万加元

多伦多大学,650万加元

麦吉尔大学, 600万加元

卡尔顿大学,178万加元

蒙特利尔大学,109万加元

其它获得华为科研投资的大学还有: 圭尔夫大学、滑铁卢大学、麦克马斯特大学、卡尔加里大学、维多利亚大学, 以及拉瓦尔大学等。

多伦多大学芒克研究所加拿大公民社会及通讯透明研究主任克里斯托弗·帕森(Christopher Parson)说:“华为当然想来加拿大。一方面,加拿大在无线通讯领域的研究一直走在世界的前面。一方面,加拿大的大学也需要更多的科研经费”。

而在与华为签订科研合同时,虽然有的学校明确要求科研成果要公开,例如不列颠哥伦比亚大学。但也有的大学说,华为投入的科研经费项目是保密的,如拉瓦尔大学,它甚至没有提供与华为签订的科研合同投资额。

帕森说,合同使用的语言很关键。“例如合同中说这项研究的成果属于专利。 那就无论他是否符合加拿大外交政策的要求,是否有损于加拿大的国家安全。研究结果都要拿回中国去,至少加拿大不能从研究成果中获益”。

他认为,现在加拿大政府根本不知道都有哪些大学接受外国来的资金。因此加拿大已经有人建议,政府应该就大学科研项目接受外国资金制定指导性规定。

到现在为止,华为公司已经在加拿大经营了10年。随着美国、德国等一些国家因担心安全问题,已经明确了不会使用华为的5G网络,即使安装了基站和网络也要替换下来。加拿大也正开始将此问题提上日程。

在前不久哈利法克斯召开的国际安全峰会上,美国再次警告说,华为就像是“特洛伊木马”,如果加拿大不能摈弃华为网络,那它可能会被限制与其它五眼联盟国家共享情报。

新任白宫国家安全顾问罗伯特·奥布赖恩(Robert O’Brien)说,华为在中国的做法已经证明,它可以通过无线网络将人工智能,面部识别技术,监控摄像头和高级数据收集技术的发展联系起来。掌控中国每个男女,甚至孩子的最私密细节。如果这样的系统进入加拿大或其他西方国家,它也将能了解每条健康记录,每项银行记录,每条社交媒体帖子。总之将了解每个加拿大人的一切”。

加拿大自由党政府已要求情报机构评估与在国家电信基础设施中采用华为5G设备有关的风险。也开始评估,如果不使用华为公司,会对加拿大电信公司和消费者产生怎样的经济影响。

   0
24小时新闻排行榜
1 打假: 加拿大知名、高价保健药品全都是骗人
2 孟晚舟反对电视转播听审:会增加川普干预风
3 刚刚,近百名多大学生去法庭“围攻”泼粪男
4 感慨在大温生活的种种不易
5 黑五噩梦!YVR提醒搭机早出门 当心飞机不等
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
3 打假: 加拿大知名、高价保健药品全都是骗人
4 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
5 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
6 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
7 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
8 孟晚舟反对电视转播听审:会增加川普干预风
9 刚刚,近百名多大学生去法庭“围攻”泼粪男
10 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.


最新专稿 更多>>
1 谈及梦境和死亡
2 送走枫叶飘零的晚秋,迎来十一月的初冬
3 黑五噩梦!YVR提醒搭机早出门 当心飞机不等
4 感慨在大温生活的种种不易
5 First Table!只要订到餐厅第一张枱 就半价
6 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
7 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
8 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
9 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
10 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.