温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
与爱因斯坦并列的竟是89岁中国奶奶
www.bcbay.com | 2019-11-27 11:45:17  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

这里是世界古文明的发源地之一,拥有着丰富的矿物资源和动植物资源。可你是否知道,这片辽阔而充满野性的大陆,也是疟疾肆虐的地方!

2017年,据世界卫生组织统计,全球约有2.19亿疟疾病例,大约80%的疟疾病例发生在非洲。去非洲工作过的中国人笑称,没有得过疟疾,你都不算去过非洲。其实疟疾这个病,中国人并不陌生,它是由一种叫疟原虫的寄生虫侵入人体所引起的传染病,发病后常常表现为发高烧、全身出汗、时冷时热,俗称:打摆子!

上世纪60年代,疟疾开始在中国疯狂肆虐。是她用50年的求索、甚至不惜亲自试药,才发现了治疗疟疾的最有效、且廉价的青蒿素药物,她就是:屠呦呦

1_0410029362_2.jpg

2015年,屠呦呦获得诺贝尔医学奖没有人会预料到,“屠呦呦”这个取自《诗经》“呦呦鹿鸣,食野之蒿”中的名字。

似乎在冥冥之中预言了,2000多年后,屠呦呦与诗句中的那株“蒿”的缘分。而这缘分也改变了全世界无数人的命运……“没有行不行,只有肯不肯坚持”

在上世纪60年代,越南战争陷入拉锯。无数士兵因为感染疟疾死亡。

中国南方也成了疟疾重灾区。越南主席胡志明亲自来到中国,提出了支援抗疟药物和方法的请求,而在革命战争时期曾感染过疟疾、深知其害的毛泽东回答:“解决你们的问题,也是解决我们的问题。”

于是,在1967年,全国60多个单位,500名科研人员,一个特殊的科研集体,悄悄开始了一项代号“523”的使命,研究的重点是防治疟疾新药。

在中医研究院工作了14年的屠呦呦,既是北京大学高材生,同时还具备中医背景,科研成果丰富且勤奋。于是39岁的屠呦呦,被任命为“523项目”研究组的组长,分配给她的任务是寻找抗疟新药。

在此之前,美国曾耗资4.5亿美元,筛选了21.4万个化合物,想攻克这一人类难题。可惜他们全都失败了。

所以当所有人走进实验室,面对着如此简陋的设备、如此艰苦的研究环境时,大家都产生这样的质疑:“人家美国那么先进的技术都不行,国内的条件这么艰苦,设备这么陈旧,我们能出奇迹吗?”

屠呦呦听到大家的质疑后,坚定地说:“没有行不行,只有肯不肯坚持的问题。”“事业肯定是放在第一位的”。于是有着中医药工作经验的屠呦呦,带领小组成员,开始把目光转向了老祖宗的智慧中。他们走访了无数中医,研究了近千份的药方。

当时有2000多个关于疟疾的药方,需要一一实验排查。

屠呦呦就带领着小组的研究人员,每天没日没夜地翻阅这些书籍药方。巨大的工作量,耗费了她的全部精力。为了新药的研制,她不得已将孩子们送去寄养。把尚在襁褓中的小女儿,送回宁波老家。

由于长时间的骨肉分离,女儿们都模糊了对妈妈的印象。甚至在之后有条件接女儿回北京时,女儿一度不想和妈妈回北京。

那时候女儿们非常不能理解,为什么他们可以为了科学,为了事业,连自己的孩子都不要。对于女儿心中的委屈和不解,屠呦呦只是简单地回答到:“生活上有矛盾的时候,我们是坚决让路的,事业肯定是放在第一位的!”

在整个研究过程中,屠呦呦始终抱着为科学献身的态度!尽管每次想到两个孩子,她都会忍不住流泪,但她擦干泪水后,就回到实验室,继续进行“青蒿素”的研究。

研究的过程异常艰难,一次次实验,依然颗粒无收。时间一天天过去…

有一天,屠呦呦在查阅东晋医书葛洪的《肘后备急方》时,看到了这样一句话:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”。

这个两千年前的古老方法,让屠呦呦忽然意识到,青蒿或许就是治疗疟疾的良方。有了思路的屠呦呦,立即独辟新径采用乙醚对青蒿进行低温提取。

在那个特殊时期。工厂停工,实验室关门,科研人员们只好买来7个大缸,来进行“土法”提炼。

用于提炼青蒿的乙醚有毒 ,可实验室没有通风系统,没有防护措施。导致科研人员们开始出现头晕眼花、鼻子出血、皮肤过敏等各种不适的反应。屠呦呦甚至因为长期吸入乙醚,得了中毒性肝炎。

提取青蒿萃取液的实验过程复杂而又漫长。1次、2次、3次 ……189次、190次,他们的研究都以失败告终了。

终于,在第191次试验中,科研人员们发现了有效部分。于是他们将青蒿萃取液编号191,为了保密,取名为“91号”。

青蒿萃取液的成功提取,让所有科研人员重新鼓足干劲儿。然而就在他们夜以继日加大提取工作时,在动物身上的实验又出现了波折。

在一次狗疟用药实验中,有一只狗出现了毒性反应,这一毒性反应,让一些人开始怀疑青蒿的作用。但是,屠呦呦对自己研究出来的药物有着十足的信心,她决定以身试药。于是,在1972年7月下旬的一天,北京东直门医院,住进了三位特殊的“病人”。她们肩负着一个特殊的使命,冒着生命危险来当“小白鼠”。刚刚得过病毒性肝炎的屠呦呦就是其中一位。

为了验证药物的毒副作用,他们义无反顾地服下了远远超过治疗用药的剂量。一天、两天、三天 ……经过七天的焦急等待。屠呦呦三人在七天后,健康地走出了病房,科研人员们用事实证明了,青蒿提取物191号是安全的。这一次,他们成功了!

治疗疟疾的青蒿素开始进行推广应用。因为青蒿素的造价极为低廉,青蒿素更是被推广到全世界。

2015年,据世卫组织的数据,在过去几十年里,青蒿素在全球共治疗了2亿多人,挽救了数百万人的生命。青蒿素的问世,大大降低了疟疾的死亡率,它为全人类的健康,做出了不可估量的贡献。

“序曲就是一种准备”2015年10月5日,上午11点30分,在瑞典首都斯德哥尔摩。屠呦呦获得了诺贝尔医学奖。

她在致辞中说到:“凡是过去,皆为序曲,然而,序曲就是一种准备。”

2019年4月22日,当国际顶级医学权威期刊《新英格兰医学杂志》刊载了一篇关于“青蒿素抗药性” 研究的最新文章时。

大家才突然明白,这个老人在大家还在为她的获奖喝彩时,她就已经开始在进行青蒿素的抗药性研究了。这位停不下来的老人,始终坚信青蒿素的作用,一定不是单一的。

于是,2018年,她的团队又有了一个震惊世界的突破性进展。根据临床试验,团队早前发现的青蒿素,不仅对治疗疟疾有效,对治疗系统性和盘状红斑狼疮的有效率分别达到80%和90%。

美国女星赛琳娜因红斑狼疮进行肾移植手术红斑狼疮,被称为“不死的癌症”,这个可怕的杀手严重影响着人类的健康。

如果这项研究成功了,那将拯救全球数百万人的生命,这将是人类医学史上的又一座里程碑!

今年一月,屠呦呦入围了,由英国BBC发起的“20世纪最伟大人物”评选。和她一起入围的,还有爱因斯坦、罗斯福、曼德拉、甘地、居里夫人等人。

今年9月17日,屠呦呦获得“共和国勋章”。

面对这些荣誉屠呦呦说:“荣誉的根本问题是责任。荣誉多了,责任也大了。中医药确实是‘伟大宝库’,应该把它更多有价值的成果发挥出来,为人类造福。”

   0
24小时新闻排行榜
1 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
2 官宣:好消息,大温公巴司机今天不会罢工
3 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
4 涨升一片 列治文市议会要加地税6.32%
5 加籍明星高以翔国内猝逝 北温成长,返台成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
2 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
9 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
2 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
3 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
4 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
5 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
6 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
7 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
8 霸气!铁道镇重建计划开放咨询 15000套房在
9 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
10 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.