温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
政治打压华为一周年 美国5G可能被害惨了
www.bcbay.com | 2019-11-26 10:05:22  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

《日本经济新闻》11月24日报道,美国提供5G服务的地区仅限于全美约5至20个城市。覆盖范围很小,并且5G利用的被称为“毫米波段”的高频段存在的问题也被人指摘,其电波覆盖的面积只有原设想面积的1/7以下。虽然早在2018年美国就已经开始5G布局,但其发展状况并不令人满意。

11月20日,美国总统川普(Donald Trump)在苹果首席执行官(CEO)库克(Tim Cook)陪同下参观完苹果公司后发推特(Twitter)表示,“我问库克,看他是否能让苹果公司参与在美国建设5G。他们拥有一切——资金、技术、想象力,还有库克!”结果川普这番话,遭到一些媒体嘲讽。


川普用政治干预经济,打压华为,最后恐怕害了美国。(Getty)

美国有线电视新闻网(CNN)报道指出,川普指望苹果参与5G根本不现实,苹果是手机制造商,而不是手机运营商。IT新闻网站CNET则毫不留情地说,川普恐怕是还不懂什么是苹果,什么是5G。确实让苹果参与美国5G建设等于让大厨去种粮食,不是不可以,只是太困难了。

川普为美国的5G建设“乱点鸳鸯谱”,有些滑稽;美国政府部门围绕5G频谱分配问题争执不断,无论将什么电磁波段应用于5G网络,都有既得利益集团站出来反对,更让川普政府在5G领导地位竞赛中“摔了一跤”。在韩国、日本、中国等国家稳步推动5G建设的今天,美国政府还在为5G问题争论不休,不断打压华为,大搞政治操作,最终受害者是谁显而易见。

据了解,虽然美国今年4月就已宣布5G商用,比中国提早半年,但其目前投建的5G基站只有3万多个。而中国开通的5G基站则达到11.3万个,是美国的数倍。据德勤咨询(Deloitte)公布的一份报告显示,中国的5年发展计划明确规划了4,000亿美元的5G相关投资计划,中国和其他国家将在5G领域掀起投资风暴,而美国几乎已经难以追赶。

11月18日,美国商务部宣布延长中国电信设备制造商华为公司的临时销售许可证90天。这是美国商务部第三次延长美企同华为交易许可期限,不过华为对此的反应是“没什么大不了的”。美国一方面全世界打压华为,劝说其他国家拒绝使用华为设备,一方面又不断延长华为的临时销售许可,如此矛盾的做法暴露了美国政治干预技术发展的本质——美国离不开华为的技术,又要出于政治目的打压华为。


现在美国不少偏远地区的网络仍然是在使用华为的设备,川普要全面封杀华为,就需要为使用华为设备的偏远地区更换新的其他公司的网络设备,但其他公司的设备成本很高,这笔钱由谁买单,恐怕短时间内很难解决。为什么华为的网络设备能够进入美国的偏远地区?原因很简单,华为的设备物美价廉,成本低,质量好。同样,华为作为世界上最先进的5G设备供应商,它的5G服务也是物美价廉,并以此赢得了全球最多的5G商用合同。

去除政治干涉,按照正常的商业逻辑来看,美国应该欢迎与华为合作,用较低的成本去实现大规模的5G网络建设。如此,不仅美国和其人民受益,加快美国的5G网络建设,华为公司也可以从中盈利,并推动自身的5G技术研发,这显然是双赢的选择。不过,美国政治出现问题,一些失去自信的政客无法正常看待中国崛起,将中国视为“敌人”,作为中国的高科技公司华为也因此被政治波及,遭到美国莫名打压。

自去年12月打压华为一年来,华为确实遭到一些损失,国际市场的手机销量下降,但华为的整体业务仍保持较快增长。华为公司副总裁杨瑞凯11月21日在首届华为·宜春城市大数据与人工智能高峰论坛上表示,“预计华为今年全年总收入将超8,000亿人民币(1人民币约合0.1421美元),全年增长10%以上;2018年的研发投入达到1,000亿元人民币,今年预计会达到1,200亿元人民币。”

华为有损失,不过美国恐怕比华为的损失更大。不仅美国人民的用网成本要增加,美国的5G建设也逐渐落后于中国,严重影响美国的新技术发展。5G是影响深远的技术革新,它有可能引领人类未来的产业革命,川普政府为了政治原因而打压华为,只会为美国的5G建设增加障碍,害惨本国的5G技术发展,很不明智。

   0
24小时新闻排行榜
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
4 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
5 女星被前男友曝光不雅照 上半身一丝不挂
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
5 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
6 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
7 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
8 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.