温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
建制派惨败后 北京据报考虑撤换掉他
www.bcbay.com | 2019-11-26 09:41:38  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港亲北京的建制派候选人在11月24日的香港区议会选举中惨败后,路透社报道说,北京中央政府正考虑撤换香港中联办主任,同时已在深圳靠近香港交界附近的一个别墅内设立了一个紧急应变中心处理香港危机。有分析人士称,建制派在此次区议会选举中大比数惨败令北京高层感到错愕不已。

香港中联办主任王志民(左一)和香港特首林郑月娥(右二)

2019年7月1日在庆祝香港主权移交22周年的庆典上。

路透社援引两名熟悉情况的人报道说,北京正考虑撤换中联办主任王志民,这是中央政府对中联办在处理香港危机中的表现不满的迹象。

中联办全称为中央人民政府驻香港联络办公室,是中央政府在香港的最高机构。报道说,香港中联办误判了形势。一位不具名的中国官员告诉路透社,北京认为香港中联办脱离了中下层群众,只与香港富豪和内地权贵阶层往来。

路透社的报道说,中央的危机应变中心位于深圳郊区的紫荆山庄,这里距离香港很近。据六名知情人透露,中央最高层级的官员在这里收集信息并制定应对策略,并且在过去5个月香港的反送中运动愈演愈烈之际,在这里召见主要香港官员,包括特首林郑月娥、香港警务处的官员、商界领袖和亲北京的政治人物。中国国家主席习近平每天都听取来自这个危机应变中心的信息简报。此外,中共主管香港事务的中央政治局常委、国务院副总理韩正和国务院港澳办主任张晓明都曾前往过紫荆山庄。

11月26日下午,北京中央政府驻香港的另一机构——外交部驻港公署在其官方网站上发表声明,称路透社的上述报道不实。声明说,“外交部驻港公署发言人就路透社当日有关不实报道向该社提出严正交涉,敦促该社秉承真实、专业、负责任的态度,立即停止传播不实消息。”

在香港区议会选举泛民主派以压倒性优势获胜后,香港中联办和香港特首林郑月娥都面临更大压力。香港独立时评人桑普对美国之音说,北京原本预计建制派能够小胜,但现在的结果令北京倍感意外。他说:“上个礼拜,据传韩正到深圳坐镇,当时问,(泛民)能从上一届的125席增加到多少。据传,报了一个数字是180(席)。他觉得这个数字是可以接受的,因为民主派(席次)没有过半, 270(席)才过半。现在不是180,而是388,相差太悬殊!”

截至星期二(11月26日)中午,中国主管港澳事务的国务院港澳办仍然没有就香港区议会选举的结果表态。中国各大官媒也绝口不提亲北京的建制派区议会候选人绝大多数在选举中落败的消息。

桑普说,这显示北京还没有就下一步采取什么策略拿定主意。“从共产党的逻辑来看,从最上一定会把责任推卸给最下,那这会不会有一些香港特区政府的官员,甚至中联办和港澳办的官员要被问责,甚至调职。”他说。

北京目前把建制派败选的原因归咎于“外部势力与乱港分子遥相呼应”。新华社11月25日深夜发评论文章说,“爱国爱港候选人举行的竞选活动经常受到滋扰及冲击,多区候选人的办公室被人故意破坏及纵火,更有候选人遭到暴力袭击而受伤。暴徒及其幕后的反中乱港政客通过持续制造‘黑色恐怖’‘寒蝉效应’,凭借不公平的选举过程收割政治利益。”

香港浸会大学政治与国际关系教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)对美国之音说,区议会选举之后,北京或许会考虑在成立独立调查委员会这个诉求上做出让步。他说:“北京在这一问题上的表态比较模糊,条件是首先要停止暴力,而林郑月娥所讲的也差不多。我认为,整个社会包括各个党派都给了港府很大压力,从泛民主派到亲北京的民建联,要求港府同意设立这样一个委员会。如果北京和林郑能够接受这样一个呼吁那当然是好的,不过这仍然难以预料。但这的确是对选举结果最为合理的回应。”

星期二,香港特首林郑月娥并没有对成立独立调查委员会调查警察滥暴做出回应。她在行政会议前的记者会上表示,将借鉴英国2011年处理骚乱的做法,成立一个独立审视委员会(independent review commission),以检视社会动乱的成因,并向政府提交建议。

目前,香港各地局势趋于平静,自区议会选举前夕,街头没有出现警民冲突。高敬文表示,区议会选举和平落幕给政治解决香港危机带来了又一个机会窗口,但如果北京和港府无动于衷,暴力很有可能会回归街头。

“我们的确面临这样的风险,”高敬文说,“香港的年轻一代受够了共产党,他们是很反共的……但我看不到北京会在接下来的几个月甚至几年对这场反抗运动做出重大让步的迹象,只要习近平这届非常民族主义和保守的领导层还在位的话。”

新华社11月25日的评论文章说,“止暴制乱、恢复秩序仍是(香港)当前最紧迫的任务。”

香港独立时评人桑普对香港未来中短期的形势感到担忧。他把建制派在这次区议会选举的惨败比作九七回归以来中共在香港的“滑铁卢”。“中共是不会善罢甘休的,”他说,“我对这个事情是悲观的,但香港人的意志也是很坚定的。当这个局势跟坚定的意志碰撞的时候,会起什么样的化学变化也只有到时候才会知分晓。”

   0
相关新闻
特朗普拒绝承诺签署香港人权法案特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华加拿大香港人不远万里回港投票,捍卫民主权
香港变贸易战危险因素 川普压力大了香港抗议组织领袖 对苹果日报爆粗
香港17岁少女半裸坠楼死亡疑点重重加拿大提升香港旅行风险警告: 人身安全自
港警2000精锐为何铁通围攻理工大?黄之锋申请离港遭拒 香港高院称潜逃风险高
24小时新闻排行榜
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
3 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
4 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
5 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
2 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
3 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
6 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
7 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
8 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
9 卷10亿、拥23套房 杭州女总裁 穿睡衣被押回
10 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫


最新专稿 更多>>
1 警告!数百人病5人死亡 这种菜又出问题 别
2 重要!航班延迟超卖不再憋屈 最高可获赔24
3 中国对维吾尔族人监视,包括加拿大留学生
4 大麻股票跌惨了,投资者崩溃,去看心理医生
5 UBC公寓业主莫名被罚6000刀,租客在搞鬼
6 多大、约克接连发生泼粪事件 中国小哥惨遭
7 中国留学生吸毒刷爆信用卡,母亲赶来温哥华
8 双尸命案:21岁美女被谋杀 家人:我们恨加
9 超齐全!黑五买什么最划算?剁手党必备折扣
10 大温房价涨得比想象还快!买家纷纷重返市场
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.