温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大留学生爆料:中国政府监控我们全家
www.bcbay.com | 2019-11-25 09:52:58  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  总部位于美国华盛顿的国际调查记者联合会International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ)发布消息说,他们从中国内部的一个秘密来源获得机密文件显示,中国正在对全世界的维吾尔族人进行监视,包括在加拿大留学的维吾尔族学生和其在中国的家人。

image.png

图片来源:CBC

  国际调查记者联合会说,他们获得的中国政府高度机密文件得到了情报专家背书,文件显示,从2017年开始,中国官员开始监视1535名已获得外国国籍并在全球领事馆申请中国签证的维吾尔族人。

  一位住在加拿大的维吾尔族留学生告诉CBC说:我认为大多数在这里学习或居住的维吾尔族人都感受到了来自中国政府的压力。因为中国担心居住在国外的维吾尔人会向外国媒体或外国人讲述新疆正在发生的事实。

  该学生同意接受CBC采访,但要求对他的身份必须保密。

  这名学生说,中国当局向他施压,要求他将在加拿大身份证、地址、学校文件甚至个人健康信息寄回国内,尽管他不知道政府为什么需要这些东西,但他必须老老实实地交出来。如果他不遵守中国当局的要求,他在新疆的父母将可能被安置在再教育营中。

  他认识一些加拿大的其他留学生,他们就有亲戚在再教育营中,但是许多学生都不敢说出来。

  中国政府也直接威胁他的父母,并利用他的父母监视他在加拿大的活动。他说政府控制着中国的一切,他们什么都可以找到。

image.png

  加拿大维吾尔人协会的创始人穆罕默德·托蒂(Mehmet Tohti)一直是多伦多维吾尔族维权人士代表,他对中国政府的控制策略非常了解。

  他说:维吾尔激进分子在加拿大同样受到中国政府的压力,这是恐吓、骚扰和威胁。他说中国政府劫持了你的父亲、母亲和其他亲人……然后还强迫你保持沉默。

  托蒂说他的母亲在2016年被中国秘密警察逮捕,至今没有消息。他说他妈妈是个70岁的老人了,她能做什么错事呢?

image.png

图片来源:CBC

  多伦多地区的另一位维吾尔活动家Rukiye Turdush说,今年早些时候,她因批评中国对待维吾尔人而成为麦克马斯特大学中国留学生的攻击目标。Turdush说她在校园活动中被拍摄,有人冲她大喊大叫,称其为“分裂主义者”。麦克马斯特的中国学生会因其与中国政府的联系而剥夺了学生俱乐部的地位。

  加拿大国际特赦组织秘书长Alex Neve说,新获得的文件显示如此大规模的监禁计划在最近几十年来全世界闻所未闻,而且中国政府正在将诸如大赦国际和联合国之类的独立国际人权组织阻挡在新疆再教育营之外。

  国际调查记者联合会公布这些文件在英国卫报发表后, 中国驻英国使馆上周末发布声明,强调这些文件都是“捏造事实的假新闻”。并称新疆并没有外界所谓的再教育营,强调新疆的职业教育与培训中心都是为了防范恐怖主义而建立的。

   0
24小时新闻排行榜
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
3 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
4 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便
5 屈辱:旅客机场被囚26小时,被迫裸下体、灌
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
5 中国留学生吸毒刷爆信用卡 父母赶来质问被
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫
10 我在Costco换雪胎感觉被坑,网友却说占大便


最新专稿 更多>>
1 当温哥华至西雅图通高铁,你最想做什么?
2 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
3 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
4 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
5 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
6 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
7 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
8 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
9 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
10 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.