温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人最爱的海鲜有毒 卑诗省15人中招一人瘫痪
www.bcbay.com | 2019-11-24 18:11:25  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

ddea9c08-b2c6-4a13-bd32-e8a2642e0f53.jpg

  海鲜的美味一直让人无法自持,可是你想过吃海鲜会导致瘫痪吗?

80e470e2-5188-4ab2-a7f3-ef16d119ba81.png

  据Vancouver Sun报道,BC省疾控中心(B.C. Centre for Disease Control)对受污染的海鲜进行的测试发现毒素水平高达法规限值的250倍。

  卑诗省疾病控制中心医学主任 Tom Kosatsky说,在过去的三年中,至少有15人被受污染的海鲜导致部分瘫痪,甚至有一名受害者完全瘫痪,失去了呼吸能力。一旦陷入瘫痪,病患将无法讲话解释自己是为什么生病的。

  太可怕了...

  疾控中心解释这种病症为麻痹性贝类中毒(paralytic shellfish posoning)。

  根据百科的解释“麻痹性贝毒(paralytic shellfish poisoning,简称PSP)是一种神经毒素,因人们误食了含有此类毒素的贝类而产生麻痹性中毒的现象,所以称之为麻痹性贝毒。其毒理与河豚毒素(TTX)相似。麻痹性贝毒在许多种不同的贝毒中毒事件属最严重,因其强烈毒性,经常造成消费者中毒死亡事件,并且具有广布性与高发性。”

  换句话说,就是吃了会死人的那种中毒...

  严重的麻痹性贝类中毒可能是因为患者食用了封闭海滩上的海鲜,特别是蛤蜊、牡蛎和贻贝。这些东西都是平常超市就能买到,并且是华人普遍比较喜欢吃的海鲜种类。

  但是有一种说法是,海鲜在秋冬季节是“安全期”,可以放心随便吃。为此,疾控中心还特地发了一条公告辟谣,即使在秋冬时期食用也会有麻痹中毒的风险。

89f8e327-c06f-4eb1-bf0e-bb744a09c9ef.jpg

  Kosatsky解释到,人们对于牡蛎有一种偏见,认为在秋冬季节会比较安全。但实际上不是的,贝类可以长时间保留毒素,也会有患者因为食用了11月至3月期间捕捞的贝类而出现不适症状。

  尤其是黄油蛤蜊(Butter clams ),可能毒素会一直保存在体内。

  伴随着毒素不断累积,堪称“毒王”啊!

  根据规定,麻痹性毒素的监管上限为每100克海产品内含有80微克毒素。但是在对BC省与疾病封闭性海滩上的商业海产品检测中发现,其含麻痹性毒素的含量超过上限的250倍!

  现在BC疾控中心的地图显示已经关闭了BC省大部分的海域,禁止捕捞海鲜。

5062ab7e-1ab6-4dd2-806d-53b7e8926cfb.png

  在疾控中心提供的海域地图中,显示红色的部分就是已经禁止捕捞的海岸,如果有前往的游客千万不要捡海滩上的海鲜来吃!

  但据Vancouver Sun报道,仍有一部分商家以身涉嫌进行非法捕捞出售,很可能会影响到居民的健康。

  Kosatsky提醒到,如果不确定海鲜的捕捞地点,最好就不要吃。

  由于麻痹是由毒素引起的,而不是由病毒或细菌引起的,因此受污染的海鲜无法通过冷冻或烹饪来确保其安全无毒,甚至可能会使毒物浓缩。

  中毒的起始症状是嘴和手部麻痹,不久之后就会出现肌肉麻痹的症状。

  还有一些人试图在吃海鲜之前将海鲜涂抹在嘴唇上测试其“毒性”,Kosatsky称这种做法是非常不明智的。最安全有效的方式就是确保海鲜来自没有被毒素污染的地区。

  如果吃完之后发现自己不幸“中招”,出现嘴部或手部麻痹等症状,请立即停止食用。并拨打911或者毒物控制中心(Poison Control)电话1-800-657-6911,并且保留贝类以便进行测试。

   0
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.