温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
www.bcbay.com | 2019-11-23 09:48:07  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  一个中国问题专家、与中国打交道多年的前加中友好协会副主席因为中国拘捕了两个加拿大公民报复加拿大拘捕孟晚舟事件而愤愤不平,她连续撰文发表自己的看法,认为今天的中国已经不再是加拿大的朋友了,建议加拿大政府对中国采取强硬立场,包括退出中国主导的亚洲基础设施投资银行、惩罚违反人权的香港官员、退回卡尔加里动物园的中国大熊猫等。

  Macgaret McCuaig-Johnston 图片来源:Youtube

  据多伦多星报报道,前加中友好协会副主席玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Macgaret McCuaig-Johnston) 1979年就曾与多伦多大学校友一起到过中国,还专门去参观过北京西单民主墙,感受到中国改革开放的气氛,为此决定攻读了专门研究中国的的国际关系硕士学位。由此开始连续40年从事推动加中关系友好的工作,并担任加中友好协会副主席,她称自己是中国人的朋友。

  但是这一切都在去年十二月突然发生了变化。加拿大应美国要求在温哥华机场逮捕了华为首席财务官孟晚舟,料不到这个举动引起加中关系一场大地震。中国随后逮捕了两名加拿大公民Michael Kovrig和Michael Spavor,未经指控就逮捕,然后又未经定罪就判处两名加拿大毒贩死刑,此后不久,北京对加拿大的猪肉、牛肉和油菜籽实施了制裁。

  Macgaret McCuaig-Johnston图片来源:渥太华大学

  约翰斯顿认为,经过数十年的努力建设起来的加中关系,一夜之间降到冰点。

  约翰斯顿说,就在Michael Kovrig和Michael Spavor被捕的同一周,她回到在上海的酒店房间时,发现有人闯入房间,她上锁的行李箱已被解锁并被翻了个底朝天。她相信这就是中国当局干的,因为行李箱里的东西什么也没丢。

  当地的一位熟人告诉她,他听说中国政府列出了可以随时拘留和审讯的100名加拿大人的清单。约翰斯顿的忍耐由此达到了极限。她决定返回加拿大后一定要把这些事大声说出来。

  果真,约翰斯顿回国后在专门批评中国的报纸上连续发表了五篇文章,接受了30次采访,最近还在 the Macdonald-Laurier Institute发表了《Dragon at the Door》,呼吁加拿大重新审视与北京的关系,坚持要求加拿大采取更强硬的立场。

  她说:在此之前我从未接受过任何采访。但是现在我必须站出来,我认为今天的中国已经不再是加拿大的朋友了。

  她在文章中建议加拿大政府退出中国主导的亚洲基础设施投资银行、惩罚违反人权的香港官员、退回卡尔加里动物园的两只中国大熊猫。她认为,今天加拿大必须转向印度太平洋经济战略。

  她说,她已不再参加任何加中友好协会主办的活动了。就算加中关系得到改善,她也不愿重新返回中国,因为她无法信任那个非法拘留了两个加拿大同胞的国家。

   0
相关新闻
加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里中国新任大使穿这样见加国总督 CBC:背后大
加媒对中国退伍军人在加拿大组建联谊会提出香港抗争的舆论之争在加拿大BC省学校上演
加拿大新任驻中国大使探访在华被扣两加人敏感时刻加国前总理哈珀访台 批中国不公平
加大企业高管不敢去中国 首7月出口输华跌5被问会否政庇港示威者 特鲁多希尔齐“耍太
被控泄密的皇家骑警情报高管中文流利 或涉孟晚舟一天不释放,中加关系就一天无法改善
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
10 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.