温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一夜狂跌23%蒸发百亿美金,拼多多还能烧多久?
www.bcbay.com | 2019-11-21 09:35:16  天下网商 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

11 月 20 日,拼多多公布第三季度财报,该季度总收入 75 亿元,Non-GAAP 下经营亏损 21.2 亿元,创下历史新高。此外,归属于股东的净亏损超过 23 亿,去年同期为 10.98 亿。

亏损的原因是烧钱,这也是拼多多的老毛病了。为了拉用户打市场,它的营销费用一年比一年高。今年第三季度 69 亿元,比去年同期翻了一倍还多,创下新高。

这份远不及预期的财报令投资者 " 大跌眼镜 ",11 月 20 日开盘后,拼多多股价暴跌超过 20%,从 40 美元跌到 30 美元上下,市值因此蒸发了 100 多亿美元。

拼多多 " 三高 " 了

拼多多的 Q3 财报反映出这家公司的不少问题,总结起来可以概括为 " 三高 "。

第一成本高。2019 年第三季度的营收成本 18 亿元,比去年同期增长了 137%。

第二负债高。至今年 9 月 30 日,拼多多的总负债 386.2 亿元,环比上一季度增加近 100 亿,资产负债率 59.81%,也创下了自 2018 年 Q3 以来的历史新高。

第三费用高。该季度,拼多多的一般行政费用高达 4 亿,比上一季度多出 1 亿元,拼多多解释称,主要与地方政府合作减轻农村贫困的举措相关的费用增加。

与此同时,拼多多的营销及市场费用高达 69 亿元,同比增长一倍多,为各季度之最。

在随后的财报分析会议上,拼多多回应称,营销开支包括线下广告,线上优惠券和获客渠道。" 我们关注用户的参与,而不是变现。首要任务是提高用户参与度。"

Non-GAAP 下,拼多多销售与市场费用走势

在互联网行业,用巨额补贴换客户规模,早已见怪不怪,但关键还是留客。

随着苏宁、京东等电商平台在下沉市场发力,拼多多的日子没那么好过了。从今年双 11 的情况看,消费城市的分布已经趋同。拼多多接下来的仗,更难打了。

拼多多曾经给京东造成了巨大的压力。刘强东一开始被拼多多打晕了,内部还做过几次反省和检讨。京东今年也有所行动,针对下沉市场的社交团购产品 " 京喜 " 开始发力,拿下微信一级入口,争夺下沉市场用户,这给了拼多多不小的挑战。

用生命换市场

今年拼多多开启 " 百亿补贴 ",目的除了拉新外,还有保持老用户的活跃度。

到目前为止," 百亿补贴 " 入口日活用户突破 1 亿,热门补贴商品超过 23000 款。

三季度,拼多多拿出 69 亿人民币做市场推广,同比增长了一倍还多。然而补贴手笔虽大,但是效率较低。这是因为拼多多模式是 " 货找人 ",商家要靠单个爆款为其他商品引流很难,只能一个接一个打造爆款,给商家品牌建设帮助较小。

据《晚点》报道,黄铮在内部讲话中说,拼多多面临的一大挑战,是商家生态丰富度不足。他想的问题,是如何让用户形成 " 上拼多多买品牌货 " 的心智。

据东吴证券研报,2018 年拼多多人均 GMV 仅为 1127 元,远低于京东(人均 GMV5492 元)和阿里(人均 GMV10200 元)。为此,拼多多必须往 " 上 " 走,去争夺 " 五环内 " 用户。

2018 年 9 月,拼多多上市后的首次 APP 大改版," 品牌馆 " 出现在首页一排正中央最醒目的位置,点进去,能看到三只松鼠、网易严选、雀巢、阿玛尼等近 500 个品牌。

1 年后的现在," 品牌馆 " 入口消失。第一批入局的品牌中部分已经退出。比如,现在拼多多上所售 " 网易严选 " 品牌的产品,多是官网代购,而非品牌直发。

拼多多上的 " 网易严选 " 为官网代购

显然,拼多多的 " 品牌馆 " 是一个不太成功的尝试。对进不进拼多多,不少品牌持观望态度,即使进了,资源投入上也多有不足,因而成为一个鸡肋。

玩游戏还是玩套路?

黄铮说,拼多多的核心不是便宜,而是满足用户占便宜的感觉。拼多多做的是人性的生意。

拼多多 APP 首页两排 10 个按钮中,只有 3 个是直接卖货,剩下的要么是 " 助力享免单 "、" 砍价免费拿 ",要么是 " 天天领现金 "、去 " 多多果园 " 浇水,变着法儿地让用户天天签到完成任务,用拼多多官方的话来说,无非是提高用户参与度。

黄铮解释,拼多多的模式是 "Costco+Disney",前者是低价,后者是娱乐。

但这所谓的 " 娱乐 " 里,套路很多。比如," 天天领现金 ",邀请好友助力,累计到 100 元就能提现。首先,拼多多会先给你八九十元,头几个好友也能 " 助力 " 不少,当最后只剩几块钱时,每个好友却只能增加 1 分钱左右。此时,你已为这 100 元耗费了大量时间,转发了几十个微信群。放弃?不可能。当你又转发了 100 名好友终于凑齐 100 元时,结果发现,拿到的是两张 50 元优惠券。

这样的情况并非孤例。试问,如此用户体验,真的称得上 " 愉悦 " 吗?

不久前,微信一份 " 史上最严 " 外部链接封杀令,截断了拼多多的 " 助力 "、" 砍价 " 链接。现在,拼多多用户邀请好友变得很麻烦,要经过复制口令——转发微信——好友下载拼多多 APP ——复制口令——助力 / 砍价 5 道工序,相当繁琐。

微信的这一举动,也透露出 " 社交 " 的复杂,过多的商业化会引发用户反感。这也是人性。

过去,拼多多背倚微信巨大流量。现在,微信封杀外链,拼多多还能逍遥多久?

据 Questmobile,下沉市场青年边看视频边购物的泛娱乐化购物习惯已经初步形成。今年天猫双 11," 淘宝直播 " 也成为最大的惊喜,快手、抖音都在探索电商变现。也许,拼多多绞尽脑汁让用户多停留的时间,还不够 " 李佳琦们 " 分的。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.