温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC医生告公立医院违宪 加拿大将迎来私人医疗?
www.bcbay.com | 2019-11-19 10:37:17  51 | 0条评论 | 查看/发表评论

据加通社消息,来自温哥华的一位整形外科医生已经与BC省政府进行了一场为期10年的法庭之战。最近,这场官司终于进入了尾声。双方争执的关键在于,如果病人在公共医疗系统中等待太久,他们是否有权获得私人医疗服务。

今年72岁的Brian Day医生于1996年开了一家私人整形手术机构,方便那些在公立医院永远排不上号的患者有机会进行他们想要的手术。

图片来源 The Canadian Press

然而根据加拿大公共卫生法的规定,本国是不允许有私立医院的,因为“所有居民无论贫富都应该得到同样的治疗”。也就是说,即便你不差钱,想要用钱来摆平公共医院里的轮候时间,在加拿大是实现不了的。

Day医生对这个条款提出质疑,他认为加拿大的全民医疗保健体系(universal health-care system)非常迷幻。人们想要得到医学上的诊断和手术,必须经过医疗测试,但是这些测试的等待时间太长了,导致人们不得不一边承受病痛,一边苦苦等待,结果在等待的过程中有可能病情加重。

“我认为这不符合宪法,”Day医生说,人们有权选择为私人医疗付费,而不是默默忍受痛苦。“政府承诺了免费医疗,却又不及时提供,然后判那些自己付费获得治疗的人非法。”

Day表示,他的职业生涯中见过太多因医疗系统运作缓慢而对病人造成重大伤害的例子,他曾经目睹了一名焊接工人的痛苦经历。“患者的两只膝盖受了同样的伤,都需要接受韧带损伤手术,但是其中一个膝盖很快接受了核磁共振检查和手术,而另一只膝盖则被告知要等待18个月的时间。”


图片来源 The Canadian Press

不过代表政府的律师认为,此案不应该上升到宪法的高度,因为Day医生并没有直接证据表明,那些在公共系统等待治疗的病人实际上受到了伤害,他们最终也获得了治疗。

政府律师在书面结案陈词中说,宪法保护人们的生命、自由和人身安全,但仅限于司法问题,不适用于医疗保健。“Day不是在挑战宪法,而是想上演一出政治闹剧,企图迫使医疗体系进行改革,这样医生就可以去私人诊所赚更多的钱,使医生利益最大化。”

BC省护士联盟和BC省卫生联盟也表示,鼓励私有化卫生保健就是在鼓励医生转入收入更高的私人诊所,这样会削弱加拿大的公共医疗体系。

图片来源 vancouverobserver

据了解,之前温哥华曾经有过一个私人急诊,专门面向高收入又不愿意浪费时间预约看病的人群。虽然在上流社会非常受欢迎,但最终还是在当地护士工会和医生工会的抵制下关门了。

Day医生表示,加拿大是目前地球上唯一一个将必要的私人健康保险定为“非法”的国家。他说,发达国家如瑞士、德国、英国、美国等,都提供了公私合作的医疗体系,而通过这种方式,他们的患者等候名单大大缩短。

此案长达10年的庭审预计会在12月6日结束,CBC NEWS认为判决结果有可能会对加拿大医疗体系产生深远影响,无论如何,加拿大需要的是一个能使所有人受益的医疗体系。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.