温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港公司和华为研发人脸识别 遭加拿大UBC抵制
www.bcbay.com | 2019-11-19 09:58:15  51 | 0条评论 | 查看/发表评论

据《环球邮报》报道,加拿大卑诗大学(UBC)上周末举办“中国峰会”(China Forum)活动,本意是促进加拿大和中国工商界之间的联系,但是由于近来中加关系紧张,此次活动在抗议声中结束。

CBC NEWS称,由UBC BizChina Club主办的“中国峰会”计划于上周末在温哥华会展中心举行。主办方希望以此促进加拿大与中国的业务联系,今年的主题是“新生代新机遇”。

本来邀请了两名参加演讲的嘉宾,分别是香港商汤科技(SenseTime)执行董事长周辰和新浪微博执行总编陈丽娜,但都因为场外持续不断的抗议被临时撤下。

据了解,商汤科技是由香港中文大学工程学院团队创立,以汤晓鸥教授为领军人物的人工智能初创企业。而新浪微博,是目前国内流量最大的社交媒体平台。51记者就此事询问过新浪公司,对方表示,陈女士确实收到了邀请,但是并没有答应会出席这个活动。根据抗议者温哥华维吾尔族联会及温哥华支援民主运动联合会的说法,商汤科技和新浪微博涉嫌参与“中国镇压穆斯林少数群体的活动”。为了抗议UBC大学的活动,该组织出动了数十人,在温哥华会展中心外示威,要求加拿大不要和“侵犯人权”的机构扯上关系。

“他们对维吾尔的种族灭绝推波助澜,”温哥华维吾尔协会青年领袖Shalina Nurly表示,绝不接受周和陈两人到UBC大学参加活动。

迫于压力,“中国峰会”主办方删除了和商汤科技以及新浪微博的有关信息,并发表了一份声明,“基于情有可原的情况(extenuating circumstances),商汤科技及新浪微博的两位嘉宾将不会参与2019中国峰会。对于仓促通知,我们表示歉意,并祝愿大家有一个愉快的周末。”

“我很高兴UBC方面决定抵制这两家公司,”Nruly说,这表明我们的工作取得了成果,只要大家都站起来反抗,就能有所作为。

《环球邮报》引援美国商务部工业和安全局的一份文件表示,商汤科技和中国其他几个实体企业正在从事违反“美国外交利益”的活动。这些活动具体是指:商汤科技参与了中国政府对维吾尔族的镇压,利用高科技手段监视他们,涉嫌侵犯和滥用人权。

对美国的这份文件,商汤科技认为是无稽之谈并“深表失望”。其负责人表示,“我们遵守相关法律法规,并在管辖范围内进行我们的业务。”唯一可能触碰到美国敏感神经的,就是和华为合作开发人脸识别技术。

商汤科技官网显示,他们一直在和中国的大公司,以及云南省公安厅和广州市公安局等国家政府机构合作,并在2017年与中国科技巨头华为公司联合推出了高容量(high-capacity)人脸识别技术。

中国驻温哥华总领事办公室也对此事也发表声明,鼓励学生为促进中加交流做出的努力,并赞赏他们的创新和创业精神。同时对抹黑中国企业合法经营的行为表示反对,这种单方面的抵制会妨碍中加之间正常的合作,而美国不过是在借所谓人权组织的手来针对中国企业。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.