温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
此时此刻 蔡英文需真正看看香港 想想台湾
www.bcbay.com | 2019-11-19 09:00:57  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

香港《禁蒙面法》被高等法院裁定违宪,台湾也因为香港议题一直陷入“今日香港,明日台湾”的焦虑,只不过近期舆论也稍微开始出现转变,从一开始的“一面倒支持”到现在出现部分声音开始谴责暴力。民进党政府自然也一再呼吁香港警察不能欺侮“手无寸铁”的百姓。

然而香港事件发展至今,此刻,或许蔡英文政府需要真正“看看香港,想想台湾”。日前台北地院判决台北市警局应赔偿部分太阳花人士百万元台币,引起退休警察抗议,声称也要“占领行政院”。

当官员感叹“警察别对手无寸铁百姓动粗”,当知识分子感叹国家权力伤害民众,是否该意识到,凡事都有个“度”?倘若今天发生在台北街头,捷运(地铁)被砸烂、商户玻璃被打破、街上四处是砖头,警察,怎么执法?警察执法要到什么“度”,才不会被开罚?


若香港抗议同样发生在台湾,政府须考量该如何做。(Reuters)

“国有国法,家有家规”,警察执勤都得按照程序和明文法规来,台湾没有一条法律,能说人们能冲进行政院而免于问责;香港也没有一条法律,表示砸地铁有理。政治人物不可以因为自己的偏私干预警察执法,不然基层警员在执法前,是否还得先问一下“大家理由是什么?是否正义?是否够政治正确?政治正确,那就别逮人”?

香港警察是否该进入校园执法,也是同样的道理。香港警队表示此次依据《警队条例》警方有权进入校园,但校园一向被港台及西方社会视为“公权力不能恣意介入的”,“昔日北京大学校长蔡元培与军阀周旋、保护学子,今日香港校长、教授都不具往日知识分子风范”──有台湾网民对于“港警进入校园执法”留下这样的评论。

这话使人动容,然而,这也是个“太政治正确,而未思量案件不同”的一面倒认知。万一,有少数极端派在校园内纵火、伤人、不断破坏公共设施,且警方已在校园外喊话仍无法平息,若发生在台湾,此时政府该如何处理?警察又该如何处理?

自然,此次一些港人的愤怒在于,反暴力,没问题;逮极端人士,没问题,但警察是否过度执法该被调查。这个愤怒合理,当然这是另一个问题了,在此不多说。

若台湾政府看待许多事情,只用“鸡汤文”或意识形态,不顾虑往后治国理政的现实,那只能说是天真。若台湾政府秉持的是“冲行政院/砸地铁,发生在别人身上可以,发生在我身上不行”的逻辑,那只能说是无良知。

香港抗议不是唯一,法国黄背心日前再度抗议,智利和玻利维亚抗议,青年不满、政府无力解决困境,这是全世界的病,这场病,台湾也曾发生过、未来难保不会再发生。

当民众从“不能上班”到“可能会波及生命”,当暴力互殴变成“私了”这样一句话就可带过,当人们开始认为暴力极端才能解决问题,政府在其中如何化解尖锐矛盾?政府、警察、百姓,如何创造对话?

这些,对一个负责任、想好好治国的政府而言,会远比“今日香港,明日台湾”这种口号值得探究。

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.