温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
林郑月娥:大学已成兵工厂,破坏惨不忍睹
www.bcbay.com | 2019-11-19 08:58:57  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

理工大学内的示威者自周日起开始和警察展开攻防战,警方严密包围下拘捕多人,行政长官林郑月娥今(19日)早出席行会前见传媒,亲身回应理大被围攻事件,她昨日早上联同保安局局长李家超到广华医院探望小腿受伤的警员,其后在脸书发文,指理大附近暴徒不断掟砖同汽油弹,警方已多次作出呼吁,理大校园内的人人应该尽快听从。

林郑拒保证不进行拘捕行动

【10:20】林郑被问及会否保证不拘捕被困理大的人士,她回应指她不能保证不进行拘捕,因为每一天的情况都在改变,但表示政府与警方有共识,希望可以用和平方式处理,但前题是示威者先停止使用暴力。

另有记者提及解放军会否出兵解决目前情况,林郑指香港警队现阶段未有需要其他外援,即使目前情况复杂,她有信心警队可以处理,港府会尽力控制局面,暂时未需要外援协助。

不能行政手段凌驾调查及检控工作

【10:10】林郑被问及除了到医院探望中箭警员外,在处理理大事件上采取了什么工作。林郑表示,就处理理大事件的工作,她已详细交代,又指她的心非常担心和关心事件,希望事件和平解决。她指出今日不能为事件增加热度,即使想到现场说服学生离开校园,但她的出现只会加强热度,强调自己无间断与警队保持联络,并清晰表达就处理事件的立场。

被问到如何协助年轻人,会否仍“一刀切”向校园内的人控告暴动罪。林郑指,本来警方的行动是一视同仁,但警方昨天已采取人性化措施,并无就18岁以下的学生采取任何即时拘捕行动。不过林郑强调,香港是重视法治精神,止暴工作需建基于法治,不能用行政手段驾驭调查工作,又指要视乎睇法律举证,先可决定校园内的人会否被检控。

现阶段不宜评论《禁蒙面法》覆核案

【10:16】林郑月娥表示,当天引用《紧急情况规例条例》就《禁止蒙面规例》立法时,决定非常困难,因当时要考虑社会观度和接受程度,强调法例有清晰法律基础。她指出回归以来,不少政府的法例和决策经过研究、分析、研判法律基础,但也常常遭司法覆核挑战,直指“政府唔系未输过司法覆核”,每次都会尊重法庭判决和按程序上诉。

至于《禁止蒙面规例》被裁违宪,原讼庭目前只就案件公布“裁辞”,未有作出任何命令,认为自己在现阶段不适合作出解释和评论,又指将以尊重法庭决定的前题,采取后续跟进工作。

被问及港澳办和法工委的声明是否向法院施压,她仅称尊重两个中央机关的关注。

【09:55】行政长官林郑月娥首先提到近日理工大学及附近一带发生的情况。她指出,过去一周有激进网民发起所谓“三罢”的抗争行动,出现了大规模堵路,严重破坏社会秩序、危害市民的人身安全,令到香港多区满目疮痍。她称,又留意到几间大学成为重灾区,让暴徒占领。

林郑表示,有校长与她说校园已全面失守,受破坏的程度是令人惨不忍睹,需长时间复修,但更加令人震惊的是,大学校园已变成了一个兵工厂,很多武器都在校园内制造。林郑指,她知道有一间大学发现了几千个未用过的汽油弹,亦有一些化学实验室内里的危险品被偷走,亦有些大学亦成为了练兵场,例如将整个泳池天台来训练人士如何进行冲击及袭警的行为。

林郑又指,从校长口中知道,并非所有占领校园的“暴徒”是大学生,甚至只有少部分是学生,认为情况是非常严重。

她又提到“暴徒”早前于中大,以及尖沙咀区一带大肆破坏仿如“战场”,红磡的过海隧道亦已经停止营运了差不多两星期。

林郑称一直与今日就任警务处长的邓炳强跟进事件,并提出两大原则,第一必须和平解决,希望他们放下武器,按指示有序离开。

第二原则是以人道和人性化方式处理受伤以及未成人士,因此昨日已经安排红十字会人员进入理大,为伤者治疗和安排他们离开,强调首要安排他们入院,其后再作跟进调查或拘捕;亦透过中学校长和宗教人士等劝未成年的人士离开,如果他们不用暴力,在登记后便可离开,但强重申要保留追究权利。

林郑强调,要做到这两个原则,特别是和平解决,主导权在校内人士,只要他们放下武器、有秩序从校园出来、过程中不使用暴力、按警方指示,便可以和平处理事件。

最新数字资料显示有约600人已离开理大范围,当中有200位是未成年人士,林郑指,已与警方商讨,对未成年人士会以“更人性化”去处理,亦容许中学校长及一些团体代表进内游说,一同离开理大,只需向警方登记个人资料,即使不会当场拘捕,但指警方会保留追究权利;至于剩下约400名已成年学生在离开校园后会即时被拘捕。

她表示理大校园内现有的示威者人数只有约百余人,仍有10多名校长及团体代表在校内进行游说,劝喻他们离开校园自首。

   0
相关新闻
加拿大香港人不远万里回港投票,捍卫民主权香港变贸易战危险因素 川普压力大了
香港抗议组织领袖 对苹果日报爆粗香港17岁少女半裸坠楼死亡疑点重重
加拿大提升香港旅行风险警告: 人身安全自港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
黄之锋申请离港遭拒 香港高院称潜逃风险高多大、约克、UBC等宣布召回香港交换生
加拿大大学生被困香港:发帖求助,我不想死港警:步枪、狙击手已就位 如需要会使用
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.