温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨
www.bcbay.com | 2019-11-12 10:15:02  澳财网 | 0条评论 | 查看/发表评论

由于全球贸易紧张局势得到明显缓解,投资者纷纷购入价值相对低估的蓝筹公司股票,推动澳交所(ASX)股指上升,有望创下历史新高。

尽管有关消费支出和经济增长疲软的担忧持续存在,但是澳大利亚第一大连锁超市Woolworths的股价在11月11日(周一)触及历史高点,每股37.99澳元,年内涨幅已经达到29%。

同期,零售地产巨头西农集团(Wesfarmers)股价则创下新高,达到每股41.26澳元,年度涨幅为28%。尽管旗下家居连锁品牌Bunnings受住房市场低迷影响业绩下滑,但是集团股价仍表现强劲。

另外,在国内航班业务走软的情况下,澳大利亚航空(Qantas)股价上涨1.8%,达到创纪录的每股6.83澳元。此前,该公司发布公告承诺将于2020年起对净碳排放量实施上限,并最终于2050年实现零碳排放量的目标。

在机构瑞银(瑞银)上调评级从“中立”至“买入”后,全球血液制品巨头CSL的股票上涨3.5%,达到每股270.56澳元。

Vertium资产管理公司首席投资官Jason The说道:“大盘股正在推动市场上涨。这些股票的市盈率出现明显上升。”

据其分析,西农集团的市盈率已经回升至2000年的峰值水平,达到约24倍。而最大连锁超市Woolworths的市盈率则已经创下历史新高。

受大型蓝筹股反弹的推动,标普/澳交所200股指开始逼近历史高点。截至11月11日收盘,该指数上涨48.4点,或0.7%,至6772.5,较7月底的峰值低72.6点。

当然,并非所有公司都参与了本轮反弹。年内至今,Inctec Pivot和Adelaide Brighton等所谓的周期性股票则分别下跌了9.5%和20%。

目前,金融市场押注美国总统川普将于当地时间周二在纽约发布的讲话,有助于进一步缓解与中国的贸易冲突。

市场对中美贸易冲突的乐观态度也直接推动所谓的美国收益率曲线倒挂(美国经济衰退的经典晴雨表)发生扭转。今年8月份,高达17万亿美元(25万亿澳元)的债券以负收益率进行交易,即收益率曲线倒挂。

经济数据的持续改善模式也表明全球制造业衰退已经触底,继而推动了投资者对股市见底的乐观猜测。

今年10月份,美国、欧洲和中国的采购经理调研结果较上月持平,终结了一段时间以来的急剧下降。

Vertium资产管理公司首席投资官Jason Teh说道:“在非常广泛的层面上,澳交所经历了一次大规模的重新评级。利率下调可能是此举的一种有效解释。”

增长稳健

较低的利率会增加盈利公司的估值。相比其他股票的大起大落,蓝筹股往往可以提供稳健的增长。

Teh指出,以Woolworths为例,收入每年以5%至7%的速度增长。他说:“尽管很多人都会谈论科技股,但实际上他们并没有像蓝筹股那样推动大盘指数。”

他补充指出,在过去的一年中,主动型基金经理只需要根据蓝筹股在指数中的权重进行投资,但是需要配置更多权重类的股票,才能真正在该市场中获得良好的业绩表现。

他说:“大多数【主动投资基金经理】表现不佳,因为他们被突然大幅上涨的蓝筹股杀了个措手不及。如果您没有重仓大型蓝筹股,则需要投资部分高增长的科技股。”

Teh指出,动能投资(momentum investing)是导致科技股高市盈率的一个主要原因。但是,他也认为,一些蓝筹股也存在动能投资的现象。

野村证券(Nomura)利率策略师Andrew Ticehurst表示,市场将对川普发表的任何有关贸易的评论敏感。他说:“中美之间达成贸易协议的希望越来越大,市场对此也有所期待。”

尽管今年以来股市已经积累了一定的涨幅,但是在过去几周内又上涨了一大截。其中,美股各大指数则创下历史新高。同时,全球债券收益率则逐步上升,以反映增长前景发生改善。

Ticehurst说道:“这些都是走势中的经典风险。澳元也有小幅上涨。”

短期乐观

Ticehurst指出,央行的支持性举措为市场乐观情绪奠定了基础。例如,加拿大和日本央行是最新宣布准备介入,以支持经济增长的央行。

Tribeca Investment Partners投资组合经理Jun Jun Liu说道:“全球范围内的利率下降和刺激措施正在对各种资产类别的价值构成支撑。”

她说:“但是,这是对市场的长期支持。从短期来看,主要还是围绕贸易协议的乐观情绪正在主导增长前景。”

“在过去,由于贸易前景的不确定性,我们已经看到来自世界各地许多疲弱的制造业数据。但是,现在市场似乎期待情绪明显上升。”

她补充说,美国“非常强劲的”财报季正在提振投资者信心。“今年八月份,我们看到了一些相当大的降级,但截至九月份一季度的表现强劲。这表明盈利已经成功地重新奠定了基础,并有望继续推动增长。”

她认为,由于潜在的收益低谷和央行不断提供的流动性支持,除非出现外部冲击因素,上涨有望会持续到今年年底。

Ticehurst对市场前景同样保持乐观,并指出央行一直在降息或提供强有力的远期指引。他说:“我们的战略团队变得更加正面,我们确实认为上涨可以继续。

但是,Teh警告称,如果投资者把低利率作为支持高估值公司的借口,那么他们不应忘记的是利率总共有一天会上涨。

Teh说道:“像Woolworths和西农集团这样的公司去年的股价已经很高,而现在它们的股价则变得更高。他补充说:“在某个时候可能会存在回调。”

Schroders固定收益和多元资产负责人Simon Doyle说道:“投资者购买这些股票是有道理的。它们拥有长期的业绩支撑,并且有盈利的历史。

“在一年中的大多数时候,股票上涨而收益率较低。现在股票和收益率同时上升。如果将两者进行对比,则股票上涨的主要原因是利率的转变。然后,投资者基于收益情况进行重新定价。”

   0
相关新闻
贸易谈判再陷僵局 中美抛出这一相同暗示中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击
今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在
刘鹤再度与美方通话 确认解除部分禁令中美“接近敲定”第一阶段贸易协议 有人阻
超高!贸易战打至床垫 美课征最高1731%关税中美贸易战以来 最牛商品课征关税诞生:17
中美协议有变数?习近平或将重演“五月悔棋因贸易战受伤?中国9月外贸急剧下滑
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.