温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“美国欢迎中国学生”,美驻华大使释放了什么信号
www.bcbay.com | 2019-11-11 10:49:21  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国驻中国大使泰里·布兰斯塔德今日(11日)在中国青年报撰文《美国欢迎中国学生》。文章表示“我们欢迎中国学生加入美国校园”,并对打算赴美留学、已经在美学习的中国学生提出了一些建议。

记者注意到,这也是一个月后,美国有关方面对“中国留学生”话题的二度表态。

一个月前,10月11日,美国总统川普在白宫会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,在回答中外记者提问时,就记者提出的中国赴美留学生签证问题明确表示,“我们想让所有愿意来美国留学的中国学生过来……我们的大学之所以是世界上最好的,其中一个原因是我们有很多中国留学生”,“我们不会让中国学生(申请签证变得)困难,我们对中国学生一视同仁”。(中美当前关注的几大问题,川普是这样回应中国媒体的)

那么,这两度表态意味着什么?

中国青年报在评论文章《希望美方把“欢迎中国学生”真正落到实处》中分析认为:

就目前来看,川普总统与布兰斯塔德大使的表态无疑向外界释放了一个积极信号,这是对美国过去一段时间执行的相关签证政策的一种“回调”,对于缓和两国在某些领域关系的紧张态势有重要意义,对此我们表示欢迎。

文章进一步指出,中国人讲求守信,说出来的话都是要算数的,我们希望美方在这个问题上能说到做到,采取切实措施,将“欢迎中国学生”真正落到实处。

在这篇《美国欢迎中国学生》的署名文章里,泰里·布兰斯塔德开门见山地说道:

川普总统上月在白宫被问到美国是否欢迎中国学生以及中国学生是否可以获得赴美签证。总统的回答很直接:“我们拥有世界上最佳的大学体系……而它之所以伟大的其一原因是我们有大批来自中国的学生。……我们希望保持这样的状态。”

随后,布兰斯塔德明确说了两个事情:我们欢迎中国学生加入美国校园;我们关于学生签证的信息很明确,它没有变化。

布兰斯塔德说,从小型学院到大型大学,来自美国各地的学校管理者经常告诉我,他们重视中国学生的存在,中国学生的观点和精力帮助所有学生更加充分地参与教育。

而关于签证,总统近期再次表示:我们欢迎所有合法的中国旅行者前往美国,包括学生和学者。北京的大使馆和全中国各地的美国领事馆中有尽职尽责的领事官根据具体情况裁定每一份签证申请。去年,美国教育机构里有36万名中国学生,比其他任何国家的学生都多。这清楚地表明美国高等教育是向中国学生开放的。

布兰斯塔德还结合自己的亲身经历讲解了中国学生要做什么才能在美国获得成功——与当地人交朋友。加入一个校园俱乐部或在当地社区当志愿者。放下你的手机,阅读我们的报纸或社交媒体动态消息……

文章最后说,在两种文化之间建立桥梁并不容易。但这值得付出额外的努力。我相信,那些选择在美国学习并充分参与美国生活的人们将提升自身的事业前景,为中国的持续发展作出贡献,并加强美中关系。

对此,中国青年报评论认为,很显然,川普总统的表态与布兰斯塔德大使的文章都表明美方看到了中国留学生对美国的价值与贡献。我们也希望有越来越多的美国有识之士采取积极的实际行动和举措。

今年以来,耶鲁大学、芝加哥大学、斯坦福大学、莱斯大学、加利福尼亚大学戴维斯分校等美国高校相继发表公开信,反对对华裔种族的刻板歧视,呼吁应保护科学在国际间的正常交流。其中,芝加哥大学校长司马博(Robert J. Zimmer)不仅表示芝加哥大学欢迎中国学生和学者、积极参与国际合作的立场不会改变,他还鼓励芝加哥大学的美国学生和学者多去中国。

我们期待中美人文交流尽快恢复到正常状态。我们相信这也是中美两国人文交流领域的学生、学者都希望看到的。

   0
24小时新闻排行榜
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
5 孟晚舟引渡听证会明年启动 加拿大媒体求转
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
6 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
7 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
8 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
9 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
10 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世


最新专稿 更多>>
1 黑五噩梦!YVR提醒搭机早出门 当心飞机不等
2 感慨在大温生活的种种不易
3 First Table!只要订到餐厅第一张枱 就半价
4 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
5 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
6 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
7 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
8 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
9 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
10 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.