温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
为何只用铅笔填选票 加拿大官方解释来了
www.bcbay.com | 2019-11-11 09:50:50  加拿大123 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

今年加拿大联邦大选早已尘埃落定,但在选举期间,一直有人质疑为何在投票站只提供铅笔给选民填写,令选票可能遭窜改,甚至选举被操控?加拿大选举局(Election Canada)日前做出回应,指这些怀疑是没有根据的。

根据加拿大广播公司CBC的报道,有关铅笔填写选票的质疑始于大选前的提前投票(advance voting),社交媒体广泛流传部分选民的第一手投票报告,反映有选民质疑选举的公正性和安全性。在10月21日投票日前,有选民质问选举局为何在票站只提供铅笔。有人更声称不再相信选举制度,指选举可能被操控。

其中一个贴在社交媒体Reddit的报告,指有选民在多伦多一个投票站,将已填写的选票交给一个工作人员,后者打开选票后,将选票上的X弄模糊,该选民称:“我的X不见了,这看来像一个模糊不清的笔痕,很明显是我的选票将被视为无效票(spoiled)。”

该选民称曾要求投票站给他一张新选票,但遭拒绝。

卑诗省Nanaimo地区选民Shauna McAllister也在社交媒体警告,以铅笔填写选票可能会被窜改。她向CBC表示,她在阿省的朋友曾分享选票被弄模糊的故事,而网上也流传消息指,温哥华会议中心有选民报警,指她的选票被视为无效。她透露已经向选举局作出投诉,并知会所属政党办公室。

加拿大选举局表示,上述指控是没有根据及令人难以置信的。选举局解释,即使选票模糊,都会被计算在内,指法律要求投票站提供铅笔,是因为铅笔比较经济实用,相较于圆珠笔(pens),铅笔便于储存而不会变干,可在下次选举重新使用。此外,圆珠笔的墨会吸入纸张,令其他人有机会猜测选民投票给谁,影响到选举的保密性。

因此,加拿大选举局认为,投票站使用铅笔,不仅经济实用,也有助选举保密,更不会影响到选举的公正性。

   0
24小时新闻排行榜
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
5 孟晚舟引渡听证会明年启动 加拿大媒体求转
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
3 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
4 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
5 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
6 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
7 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
8 黑五南下美国剁手指南(附:美国购物好去处
9 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
10 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世


最新专稿 更多>>
1 黑五噩梦!YVR提醒搭机早出门 当心飞机不等
2 感慨在大温生活的种种不易
3 First Table!只要订到餐厅第一张枱 就半价
4 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
5 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
6 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
7 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
8 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
9 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
10 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.