温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔移民注意:感冒咳嗽不需服用抗生素,不要乱吃
www.bcbay.com | 2019-11-10 10:01:20  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

每年的11月12日至18日是加拿大抗生素警觉周(Canadian Antibiotic Awareness Week),最新发表的一项有关滥用抗生素的民调结果显示,尽管绝大多数的加拿大人声称自己对于应该如何正确地服用抗生素处方药有所了解,但不少人承认自己曾不正确地服用抗生素。

上述民意调查是由伦敦药房有限公司(London Drugs)委讬民调机构Insights West在今年8月22日至28日期间完成的,透过互联网访问了多达2,492名说英语的加拿大成年人。

调查结果显示,多达21%的受访人说,一旦他们的症状消失,他们便在抗生素处方药被用完前停止服用。 另有15%的受访人指出,他们服用剩余的抗生素来对付新的症状或疾病。

上述调查报告还发现,有10%的受访人承认,他们使用其他人的抗生素处方药或在没有医生开具处方的情况下,从药房之外的地方来获取抗生素处方药。

不过,有多达90%的受访人对于不必要地使用抗生素,以及滥用抗生素导致细菌抗药性的上升保持警觉。

上述民调报告揭示,加拿大的年轻人是滥用抗生素的最大群体,在年龄介于18岁至34岁的受访人中,承认自己曾服用其他人的抗生素处方药的比例高达17%。此外,一旦他们的症状消失,他们便在抗生素处方药被用完前停止服用的比例高达32%。

上述民意调查的其它发现还包括:多达24%的受访人并未意识到,抗生素对于流感病毒无效;多达31%的受访人没有意识到,使用抗生素来对付一些普通的细菌感染是毫无必要的;18%的受访人并未意识到,抗生素对于普通的感冒无效;11%的受访人没有意识到,不同的抗生素针对不同的感染或疾病,它们不是包治百病的药物。

在士嘉堡开设国语诊所的华裔家庭医生Stanley Zheng指出,在加拿大土生土长的患者,绝大多数在服用抗生素方面会听从医嘱,如果医生认为没有必要服用抗生素,患者不会坚持。然而,很多来自海外的新移民,包括华裔新移民,总觉得需要服用抗生素才能治疗疾病。

他说:"这就是文化和观念方面的差异,一些患者甚至在医生拒绝开抗生素处方药的情况下,特意前往毋须预约的诊所,要求医生开抗生素处方药。"

在他看来,在如何减少抗生素被滥用方面,公众需要改变他们的观念,与此同时,医生也要坚守底线,在毋需使用抗生素处方药的情况下,不给患者开抗生素。

他特别强调说,鑑于流感季节已经来临,对抗流感病毒入侵的最佳防御措施就是注射流感疫苗。他说:"人们一旦感冒和咳嗽,是根本不需要服用抗生素的。"

   0
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.