温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
脱离了美国技术,华为还能生存得好吗?
www.bcbay.com | 2019-11-04 15:32:49  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)11月3日表示,政府将很快向美国公司颁发许可证,允许它们向中国电信业巨头华为公司出售零部件。中国媒体在报道上述消息的时候,似乎在强调美国公司离不开华为和中国市场,但是分析人士指出,脱离了美国的零部件,华为可能仅凭中国市场就可以生存,但是要想在国际市场上发展壮大,这对华为并不容易。

  美企离不开华为?

  美国商务部长罗斯周末表示相关许可证“很快就会发放”。他同时表示,美国政府已经收到260份申请,超出预想。

  中国媒体在报道上述消息的时候,强调美国企业“纷纷”向政府申请许可, 强调罗斯的“超出预想“,似乎在强调,美国企业离不开华为。不过,分析人士认为, 事实上,华为也离不开美国的技术。

  华为依然严重依赖美国技术

  今年5月,美国政府以威胁国家安全为由将华为列入“实体清单”,禁止华为在没有特别许可证的情况下购买美国芯片和其他美国制造的零部件,华为做出了多次反击,包括控告美国政府违宪。

  华为创始人任正非多次表示,即使高通和其他美国供应商不向华为出售芯片,华为也“没问题”,因为“我们已经为此做好了准备”。任正非最近还说,华为脱离了美国的零部件,“照样可以生存下去”。埃及《金字塔报》10月31日的报道援引任正非的话说,华为已经能“不用一块美国芯片”生产出100%中国制造的产品。

德国柏林举行的国际电子消费品展销会上华为的标识。(2019年9月9日)

德国柏林举行的国际电子消费品展销会上华为的标识。(2019年9月9日)

  但是,分析人士认为,任正非的这番话更多是为了安抚华为客户,在技术上,华为依然严重依赖美国。

  2018年11月,华为在深圳举行核心供应商大会,邀请了150家供应链企业到场,并对92家供应商进行了表彰。在所有获奖供应商企业中,美国公司多达33家,其中英特尔、NXP是连续十年的金牌供应商。

  美国信息技术和创新基金会主席罗伯特·阿特金森(Robert Atkinson)告诉美国之音: “我认为任先生在强调华为可以独立于美国科技之外生存的问题上有些夸大了。实际上,如果美国出口禁令得到严格执行的话,华为要存活非常困难。他们现在可以饶过禁令获得美国科技,可以在其他国家寻求到这种科技。但是,他们还是很严重地依赖美国的科技,比如,他们的手机到目前为止还在使用(谷歌的)安卓系统。“

  今年5月,在美国政府针对华为出口的禁令出台后不久,谷歌表示,将不再与华为开展需要转让硬件和软件产品的业务,但在开源授权范围内的除外。华为在海外的下一版智能手机将无法访问流行的应用程序和服务,包括Google Play商店和Gmail应用程序。同时,华为手机将无法获得安卓系统更新。

  8月,华为向外界发布并介绍了自研操作系统“鸿蒙”。中国媒体表示,鸿蒙将很快取代安卓应用在手机上, 不过,在鸿蒙系统推出后,华为依然使用安卓系统。最新的报道说, 华为只是注册了“鸿蒙系统”,并没有正式使用。

  美国信息技术和创新基金会主席阿特金森说,如果没有这几项关键程序和服务,华为在中国市场可能没问题,但是肯定会影响在欧洲市场的销售状况。

  全球权威市场调研机构Canalys 6月的一份报告说,在美国的政策影响下,欧洲消费者由于担心华为手机很快过时,因此对华为设备的需求出现“断崖式下跌”。

  在美国禁令出台前,在欧洲,华为却是销售量增长最快的手机品牌,拥有20%的市场份额,欧洲是华为手机的第二大市场,仅次于中国本土市场。

  在芯片生产方面,美国智库战略与国际研究中心(CSIS)副总裁詹姆斯·路易斯(James Lewis)在一场有关如何限制向中国转让技术的研讨会上也告诉美国之音,华为创始人任正非有关华为可以不需要美国芯片生产自己的手机的说法夸大了。

  他说:“有些芯片中国已经可以生产,有些还需要两三年的时间,有些需要十年的时间。如果美国决定切断所有芯片的供应,华为无法生产先进的通讯设备。”

  一位不愿透露姓名的中国高科技领域的从业人员告诉美国之音,虽然华为一直在研发自己的芯片,但是,华为海思并不具备所有的芯片设计能力。华为麒麟芯片虽然不逊色于高通的芯片,但是,麒麟的架构是英国ARM公版架构,生产需要台积电代工。也就是说芯片首尾端都受制于人,只是在中间的芯片设计环节实现了自主。

  他说, 一旦美国决定将美国技术含量超过15%的产品纳入管制范围之内,华为可能就会遭遇新的麻烦。

  目前美国决定,凡是产品中美国技术含量超过25%的,也都在管制范围以内。5月22日,在华为禁令后,因为包含来自美国的技术,ARM(英国)曾要求员工“停止所有与华为及其子公司正在生效的合约、支持及未决约定”。不过,现在又有报道说,arm(中国)从来没有对华为断供。

  “台积电”则聘请美国律师进行分析论证,证明其产品的美国成分低于25%,在这一基础上“台积电”宣布将继续保持对“华为”的正常供货。不过,有人指出,将来台积电是否会受到台湾政府的干预,仍然是一个暂时无解的疑问。

  华为销量不降反增

  另据报道,截至10月22日,华为手机销量仍保持持续增长。华为2019年手机销量已突破2亿台,这一销售业绩比2018年提前了64天。

  另外,华为公司10月16日发布的2019年前三季度经营业绩报告显示,企业前三季度共实现销售收入6108亿元人民币,同比增长24.4%,净利润率8.7%。

  分析人士认为,这是因为在美国颁布禁令前,华为已经囤积了大量的美国芯片。事实上,自去年中兴事件以来,华为就开始加大库存备货,从6-12个月的备货周期增加到1-2年。

  美国《华盛顿邮报》10月初的报道说,如果禁令继续的话,华为的库存会告急。

  美国信息技术和创新基金会主席阿特金森认为,美国出口禁令对华为的影响要在第四个季度才会体现,因为那个时候,华为的库存会减少。

  中国政府不会让华为垮掉

  美国智库战略与国际研究中心(CSIS)副总裁詹姆斯·路易斯(James Lewis)在接受美国之音采访时说,即便没有美国的零部件,华为也不会垮掉,因为中国政府不会让它垮掉。

  他说: “中国政府不会让华为破产的。欧洲、非洲和拉丁美洲也是华为的市场, 是的,华为会存活下去的。”

  那位不愿透露姓名的中国高科技领域从业人员也告诉美国之音,华为作为中国的龙头企业,中国政府是不会让华为垮掉的。他听到的消息说,华为现在不需要通过竞标就可以拿到中国政府的订单。

  9月,华为“近乎独吞”27亿东莞数字政府大单。 中国民众高涨的“爱国主义热潮”也帮助了华为手机的销量。

  根据市场研究机构Gartner Inc.8月27日发布的全球销售数据显示,受中国本土市场的推动,华为智能手机销量年增16.5%,而苹果公司的销量则下降了13%。

  美企在积极游说政府

  华为不会跨的另一个原因可能是美国公司,即与美国企业的利益捆绑。华为禁令出台后,华为在美的供应商“应声而跌”。5月16日,美国芯片供应商高通与博通的股价分别下跌4%和2.33%。华为的光学元件供应商NeoPhotonic暴跌20.63%,创下近4年来最大单日跌幅。

  路透社今年6月的报道说,包括高通、英特尔和赛灵斯在内在的多家美国芯片供应商正“悄悄地”向美国政府施压,要求后者放宽对华为的销售禁令。

  根据美国政治反应中心公开秘密网站的消息, 2019年高通的游说费用高达240万美元,2018年全年的费用是810万美元。英特尔2019年的游说费140万,2018年全年是400万。两家公司的游说对象是财政部、商务部、白宫和美国贸易代表处。华为的另一家供应商,谷歌的母公司Alphabet 2018年的游说费用是2150万美元,2019年到目前为止的花费是360万美元。

  美国政府的两度延长给华为的临时许可,包括政府现在宣布可能很快给予美国企业许可证,允许他们向华为供货,可能都与美国企业的游说分不开。

  美国信息技术和创新基金会主席阿特金森说,美国企业担心,一旦华为建立了新的供应链,美企将被排除在外,很难再恢复。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国任正非小女儿近照曝光 哈佛才女颜值高
孟晚舟引渡60天倒计时 突发情况或现转机华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
加拿大外交部继续呼吁中国当局释放两个加拿任正非:孟晚舟生活总体还好 相信她能度过考
华为高管承认:中国有能力在所有产品上植入孟晚舟事件导致加中关系紧张 卑诗大学受冲
中国恢复进口因猪瘟危机?加拿大油菜籽仍被抓孟晚舟快1年 加拿大人仍害怕中国要抵制华
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.