温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
上百名中国富人惨遭“坑杀”,损失数十亿
www.bcbay.com | 2019-11-04 09:55:09  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:年头,骗子大都一副高富帅的样子。开口就是华尔街、掌控对冲基金,和名人合影是生活日常。可有时,信了你就惨了。

  海外的骗子太多,而且大多是华人专门骗华人,行为无耻到简直令人咬牙切齿。

涉亿元传销案的加拿大华人富商龚晓华曾参加总理特鲁多饱受争议的筹款晚宴。

  最近,美国和加拿大接连爆出多起诈骗案,涉案金额总计超过数十亿元人民币。

  陷阱处处 近300名投资移民惨遭坑杀,近10亿没了

  来自中国的Q先生说,现在一提起投资移民"都是泪"。他的很多朋友现在看到美国的投资移民项目,也不再敢相信,担心又是骗局。

  据世界日报报道,2012年,在中国做实业的Q先生听到一个好消息:美国的投资移民项目去中国招商了。

  当时他正想借船出海,把公司开到美国,也想让自己的两个孩子到美国读书。

  就这样,他参加了招商会,和到中国推销投资移民项目的中介相谈甚欢,"还见到了项目所在州的州长。"

  这是一个金矿项目,招商者打包票说这个投资肯定是稳赚不赔。要是万一发生了什么意外,就用挖出的金矿把投资买下。

  这么好的项目,有钱赚又能拿绿卡,还犹豫什么。于是,Q先生很快就提交了申请,并支付了55万美元(约合390万元人民币)。

  然后,7年过去了,现在已经是2019年底,Q先生的移民申请最终被拒,现在连投资也要不回来了。

  对于很多想拿美国身份的中国富豪来说,类似Q先生曾参与的EB-5投资移民项目看起来的确是一条不错的捷径。

  简而言之,申请者以最低50万美元的金额投资某个项目,到期后不仅可以收回本金和利息,还能获得美国永久居民身份,拿到绿卡。

  不过,由于语言文化的障碍和对美国法律不熟悉,不少中国富人居然也被割了“韭菜”。



  2012年,Q先生填写了投资移民申请表,并把两个孩子带到美国读书。结果,希望中的绿卡没有寄来,他却收到了移民局的拒绝信。

  和他一起参与项目的一些中国投资者不服,就聘请律师起诉美国移民局。"法院判移民局败诉,我们申请重启案件。"他们第二次提出移民申请,移民局再次拒绝,这次拒绝的原因是"项目本身存在问题"。

  7年过去了,Q先生的孩子已经在美国读大学了,他们很努力。但能否留在美国,还要看他们的运气。

  买豪宅、名车…骗子花钱毫不手软

  Q先生说的金矿就是黑鹰金矿公司(Blackhawk Gold, LLC)项目。

  2017年4月28日,美国证券交易委员会(SEC)的起诉书显示:共有280位外国投资者(几乎全部是中国公民)购买了黑鹰金矿公司和石英堡(Quartzburg)的股份。

  然而投资人的资金进入监管帐户没有多久,从2010年5月左右开始,一直持续到2013年,该项目的发起设立人、被告穆如夫(Serofim Muroff)及其附属实体就一直在挪用和滥用投资者资金。

  起诉书显示,穆如夫用于个人用途的总金额约500万美元。其中包括用110万美元购买两处住宅,42万美元购买华盛顿州的高空滑索生产线,

  近5万美元用于购买豪华路虎车(Range Rover),

  4万美元购买一辆宝马车(BMW),

  近10万美元用于个人奢侈无度的消费。

  另外,他还虚报价格,秘密使用投资者资金购买自己的房地产和采矿资产,然后再将其高价"出售"给投资者,从而获得高额利润。

  而像Q先生一样被骗的,还有近300个中国富人。他们不仅没有拿到美国绿卡,还被骗了总计约1.45亿美金,约10亿人民币!打官司、申诉统统无门。

image.png

  与移民美国有关的骗局时有所闻,有时还是华人专门骗华人。

  今年4月,海外华人圈爆出了一则重磅新闻:FBI悬赏500万美金,通缉一位常年给中国人办理移民美国业务的华裔美女律师陈丹虹。

  FBI指控她和她的律所涉嫌炮制了一场大规模的移民欺诈案件,不仅导致上百名中国申请者绿卡和钱财两空,而且涉案金额更是高达上千万美元,即近亿元人民币!


陈丹虹与希拉里合照

  据美国司法部和美国证交委公开的文件显示,来自中国内地的陈丹虹,自1998年获得律师执业资格以来,便常年活跃在移民领域。然而,在帮助华人投资移民的过程中,她涉嫌欺诈了1200万美金,并隐瞒了此项收入。

  不过,提前意识到处境危险的陈丹虹,已经加入了多美尼加国国籍,并被怀疑已经逃出了美国。

  说起来类似的骗子在加拿大也不少。最近,加拿大华人社区广泛关注的,温哥华华人黄世惠(Paul Se Hui Oei)涉嫌诈骗案有了最新进展。


  此前,卑诗证监会指控他利用名下数家公司实施诈骗,共骗了60多位中国投资者,涉案金额高达1330万加元(约6650万元人民币)!

  黄世惠一直活跃在温哥华的上流圈子里。这位开着超跑的中年男人出入于本地的各种高档场所,有自己移民咨询和金融服务公司,还为其他人做商业顾问。

  朋友圈里晒的,也是和各种政要名流的合影。

  和加拿大网红总理特鲁多吃饭。

  和前卑诗省长简蕙芝(Christy Clark)搭肩。

  谈笑风生,俨然都是老朋友。


  黄世惠的公司还是火爆一时的真人秀节目《公主我最大》的赞助商,


  黄氏夫妇二人共同Lease(长租)了6辆豪车,其中一辆与007同款,阿斯顿马丁Aston Martin DB9超级跑车,该跑车价值30万加元,两人名下还拥有4间房产!

  在纽约时报的报道中,黄世惠被描述为大温中国富二代心目中的非官方大使,有问题都会找他解决。


  可谁知他竟是温哥华专骗华人的诈骗犯!

  据Postmedia报道,2009年7月至2012年11月期间,黄世惠为一家环保工厂筹集了1330万加元资金。

  然而利用一些中国投资者不懂英语的弱点,黄世惠只投入640万元,其余约690万元开支均被其私自转入他的个人账户,用于提取现金,支付信用卡,租用豪车、向慈善机构捐款,以及为个人的移民和保险生意垫付开支。

  该案中的一位中国受害者400万加元(约2000万元人民币)全打了水漂。而这400万加元不仅是他们家的全部积蓄,还有岳父母的毕生储蓄。得知被骗后,受害人的妻子曾试图自杀,原本和美的家庭生活瞬间崩溃。

  这位受害者说,他们知道黄世惠人脉很广。更重要的是,黄世惠当时还引荐了前国会议员、时任律师的苏立道(Joe Peschisolido)和他们认识,让他们安心地交出大笔投资款项。

  最后,黄世惠被判诈骗罪成,黄及其公司共缴交罚款550万元,并须偿还投资者310万元,永久禁入证券市场。

  但对于被骗的中国投资者来说,这个判决其实并没有什么意义,他们的血汗钱仍然没有着落。而黄世惠也只是受到了经济处罚,并不会坐牢。

  除了黄世惠之外,2017年7月,新华社的一篇报道《湖南邵东法院宣判一特大境外遥控传销案 涉案金额达19亿元》,把加拿大国家电视台台长、加拿大爱德华集团董事长龚晓华推到风口浪尖。

  龚晓华曾与加拿大前总理哈珀合影,并且曾参加了总理特鲁多饱受争议的筹款晚宴。在那次晚宴上,他与特鲁多的合影被广泛刊载,照片上显示特鲁多当时正在给他的政治现金捐赠者包饺子。

  目前,龚晓华被安省证监会控以欺诈、洗钱和伪造文件等罪名,他的7000万元资产在新西兰被冻结。

  在这里提醒各位华人朋友们,美国和加拿大绝不是岁月静好的世外桃源,相反很可能是陷阱遍地,稍不小心就会中招。

  另外,见到某些外表光鲜亮丽或是号称政商两路通吃的华人大佬们,也千万别轻易相信。你想要的是高利息,而骗子们要的,可是你的本金啊。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.