温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟案新进展 骑警宣誓书 被指与笔记矛盾
www.bcbay.com | 2019-11-01 09:32:41  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华为副董事长兼首席财务官孟晚舟申请搁置引渡案,于上月4日结束了一轮为期7天的庭审。昨日,来自7名皇家骑警警员及1名网络安全工程师的"宣誓书",以及孟方对此的回应均向媒体公开。孟方律师表示,"宣誓书"增加了案情的复杂性,但却丝毫无法动摇孟方的论点,并指与办案警员所做笔记矛盾。

  孟晚舟的律师在回应中写道,虽然"宣誓书"的内容仍否认骑警曾与美国联邦调查局(FBI)共享过信息,但还是无法对一些警员的笔记作出合理解释。其中,警员Janice Vander Graaf在去年12月12日的一份笔记中描述称,警员Gurvinder Dhaliwal告诉她,当时负责调查的一名张姓(Ben Chang,音译)警员,将孟晚舟的用户身分识别卡(SIM card)、电子设备的序列号、移动设备国际识别码(IMEI)等资料,用电邮一并发给了FBI探员John Sgroi。

  孟方律师表示,美国当局可以透过移动设备国际识别码,查到孟晚舟的所有电话纪录,包括所有拨出和接听过的电话,以及通话时间和地点。

image.png

  Vander Graaf在"宣誓书"中承认她曾做过笔记,但对与警员Dhaliwal的对话内容则"记忆模煳"。

  Dhaliwal在"宣誓书"中写道,没人告诉他这些信息已被共享给FBI,但他也未对Vander Graaf的说法予以否认。

  孟方律师指出,张姓警员并没有证明,他是否将关于向FBI提供信息的事情告知Dhaliwal;张姓警员只是表示,未将信息与美方共享。孟方律师认为,"宣誓书"令案情变得更加复杂。

  孟方律师质疑称,Vander Graaf已在笔记中写下将资料交给FBI的相关内容,但如今她与Dhaliwal都声称无法回忆起当时的对话。然而事发至今,仅时隔10个月,更何况这还是一宗备受世界瞩目的大案。

  孟方律师表示,"宣誓书"的出现,丝毫没有动摇其论点。

  目前,参与机场调查孟晚舟的6名办案警员,在他们的6份"宣誓书"中,均矢口否认曾将资料交给FBI;一名网络安全工程师在第7份"宣誓书"中表示,他在搜索张姓警员去年12月1日至今年10月7日期间的"外部电子邮件纪录"时,查到他曾向非皇家骑警的电邮地址发送过116封邮件。

  其中,一个发送于去年12月2日的邮件收件人为FBI探员Sherri Onks,邮件标题是"回覆:在温哥华机场的逮捕"。

  另一名就职于皇家骑警信息技术管理部门的警员,负责对张姓警员的邮件纪录进行检查。但该警员在第8份"宣誓书"中写道,张姓警员于今年7月退休,他的电邮帐户此后被註销。

  先前为期7天庭审中,孟方律师主要针对加拿大边境服务局(CBSA)非法收取孟的电子设备及其密码的行为提出控诉,并指此举是与皇家骑警合谋的"秘密刑事调查",其真实意图是助FBI蒐证,这一行为严重侵犯孟晚舟的"宪章权利"。

  而代表司法部的律师团队则对此予以坚决否认,坚称一切均"合理合法",并可以让办案警员出具宣誓书,以证明RCMP未受到FBI指示。控辩双方曾于4日在庭上展开激烈辩论,最终本案法官霍尔姆斯(Heather Holmes)同意提交"宣誓书"请求。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国任正非小女儿近照曝光 哈佛才女颜值高
孟晚舟引渡60天倒计时 突发情况或现转机华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
加拿大外交部继续呼吁中国当局释放两个加拿任正非:孟晚舟生活总体还好 相信她能度过考
华为高管承认:中国有能力在所有产品上植入孟晚舟事件导致加中关系紧张 卑诗大学受冲
中国恢复进口因猪瘟危机?加拿大油菜籽仍被抓孟晚舟快1年 加拿大人仍害怕中国要抵制华
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
8 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.