温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
四中全会焦点:国家治理现代化和人事布局
www.bcbay.com | 2019-10-28 15:34:22  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共第十九届四中全会,周一(10月28日)上午在北京开幕。这次会议焦点,包括“国家治理现代化”,以及人事布局问题。官媒曾解读,所谓“国家治理现代化”,绝不是西方化、资本主义化。

image.png

中共官媒曾解读,所谓“国家治理现代化”,绝不是西方化、资本主义化。(资料图/美联社)

  这次四中全会会期四天。根据新华社、《人民日报》等官媒报道,会议将研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等若干重大问题,而当中的“国家治理现代化”,被称为是继农业丶工业丶科技丶国防现代化之后,由习近平提出的“第五个现代化”。

  然而“第五个现代化”这个名词,最早由中国民运先驱魏京生,于1978年在西单民主墙上贴出,要求把民主列为中国“第五个现代化”的目标。

  而习近平版的“第五个现代化”,则是“国家治理现代化”。他在四中全会开幕之际出版的着作《论坚持党对一切工作的领导》,当中收录的2014年的讲话对此有所诠释,他说“推进国家治理体系和治理能力现代化”,是“要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果”,但强调“不是照搬其他国家的政治理念和制度模式”,而是要“从中国的现实条件出发来创造性前进”。

image.png

  2019年10月28日,中共第十九届四中全会在北京开幕。(资料图片/法新社)

  中共党媒《光明网》2014年亦曾发文,强调“国家治理现代化”,绝不是西方化丶资本主义化。

  四中全会人事布局成焦点

  而除了“国家治理现代化”,人事变动也是这次四中全会焦点之一。新华社及《人民日报》等官媒同日发文,回顾历届四中全会的看点,当中不难发现,多次的四中全会,都有重要人事布局安排。例如在1989年,六四后的十三届四中全会,选出江泽民为中央委员会总书记,而在1999年及2004年的四中全会上,胡锦涛先后成为中央军委副主席及主席。

image.png

  习近平《论坚持党对一切工作的领导》出版发行。(视频截图/CCTV)

  北京学者:常委加人不代表成接班人

  这次四中全会前,外界盛传,习近平亲信丶现任重庆市委书记陈敏尔,以及国务院副总理胡春华,将在四中全会后晋身政治局常委,有可能是为陈敏尔成为习近平接班人铺路。清华大学前政治学系讲师吴强接受本台采访时指, 即使四中全会真的敲定二人入常,也并不代表他们会在三年后全面接班。

  吴强说:“党内其实没有力量能够挑战他(习近平)丶改变他,能够真的对他形成挑战。换句话说这次四中全会,陈敏尔也好,谁也好,其实并不可能说,代替他的位置,成为一个新的接班人,在三年之后成位新的党的总书记。习近平的第三届任期应该没有甚么悬念,这次的人事变动不会触及到这点。”

  分析 : 党内对习近平路线起争议

  但吴强同时指出,这次人事变动,显示从三中全会通过修宪,删除国家主席任期制后,到这次四中全会的20个月期间,党内习近平路线,和支持邓小平改革开放的两条路线之间出现了斗争,习近平因而需要作出妥协。

image.png

  习近平版的“第五个现代化”,则是“国家治理现代化”。(视频截图/路透社/资料图)

  吴强说:“在过去20个月发生中美贸易战,香港问题等等,其实都在威胁,都在让党内外产生对他(习近平)的路线的一个怀疑,这个怀疑实际上是在动摇他的权威。换句话说,他在对党内实务派的技术官僚作一个让步,通过继续稀释常委的权力,同时同意胡春华接任的情况下,把自己的亲信陈敏尔也同时安排进来。这实际上是一个让步,是一个妥协的东西。”

  吴强指,四中全会后公布的决议报告,两条路线如何表述,同样值得关注。他也估计,如果陈敏尔及胡春华双双入常,即政治局常委的人数,由七个变成九个的话,从习近平上任后逐渐被压下的政治局常委的地位,将进一步被稀释,即令权力进一步集中在习近平一个人身上。

   0
相关新闻
习近平表态 愿与美达成局部贸易协议但不惧习近平夫妇在上海豫园会见马克龙夫妇 偕行
习近平上海见林郑月娥:中央对她高度信任川普提议习近平爱奥华州签协议
农民发大财?美中谈判结果不明 新冲突蓄势贸易战停火?!传美中达成部分协议
习近平11日将旋风式访问印度中国这次又谈崩了 川普:无意只达成部分协
美商务部将给华为90天缓期 美中元首周末将习近平表弟在澳洲豪赌 ?北京斥为卑劣抹黑
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.