温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大联邦大选过后,中部省份独立呼声重现
www.bcbay.com | 2019-10-28 14:48:43  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大最为人所知的分离运动在魁北克省。但实际上,在加拿大联邦这个松散的“合作社”里,有分离倾向的省份远不止魁北克一个。在东部,到现在还有纽芬兰人认为该省1949年加入联邦是个错误。在中部平原省份,对联邦的不满情绪从一开始就与之共存,有合适的机会和土壤时就会冒出头来。

  去年年底,一位主张阿尔伯塔省独立的卡尔加里大学教授仿照“英国脱欧”的合成词“Brexit”创造了“Albexit”,意即阿省退出加拿大。当时他表示,希望邻省萨斯喀彻温也一起脱加,但还没想好一个把萨省也包括进来的词。

  现在有人替他想出来了。这次大选过后,中部省份分离呼声再起,“Wexit”这个词也引起了人们的注意。它的意思是“西部脱加”。这一下不仅和阿省同属中部平原省份的萨斯喀彻温和曼尼托巴被包括进来,连西海岸的BC省如果想加入的话都不用另创新词了。

image.png

  2019年联邦大选后的加拿大政治版图。(CBC News)

  这正是分离派人士、前保守党议员杰.希尔(Jay Hill)的想法。虽然他现在住在阿尔伯塔省,但是在2010年退出政坛以前是一个BC省北部选区的议员。他在接受CBC采访时表示,既然一个国家是可分的,那么一个省也是可分的。BC省北部的居民和阿尔伯塔省人的想法很接近。他们大可以和阿尔伯塔省及萨斯喀彻温省一起从加拿大联邦分离出来。这样一来,连中部没有出海口的问题都一并解决了。

  Wexit运动的发言人、前议员科尔潘(Allan Kerpan)说,大选结果揭晓后,在他们的脸书主页登录的人大大增加,现已达到两万多人。他认为,即使这些人里只有一半是真心的,也是一股不容轻视的力量。

  萨斯喀彻温省长斯科特.莫(Scott Moe)上星期致信联邦总理特鲁多,提出了取消碳税,修建输油管和改变现行的联邦平衡拨款政策等要求。科尔潘说,他所属的组织支持这些要求,并认为如果它们得不到满足,下一步就可以考虑就“脱加”之事征求公众意见了。

  积怨已久

  在刚刚结束的联邦大选中,自由党在阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省被剃了光头,无一人当选。在曼尼托巴省失去三个选区,有四人当选。

  自由党政府大力推动跨山输油管扩建,不惜出资45亿加元从承建公司手里买下整个项目。但是阿尔伯塔省人对此并不领情。他们认为联邦政府关于大型工业项目的环保评估和BC省北部海岸禁止油轮出入等法律是在给该省的能源工业设置障碍。

  另外,还有碳税,联邦平衡拨款和移民接收等问题,阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省对联邦积怨已久。

  分析人士:分离不现实

  但是,正如从嚷嚷“不过了”到真的离婚之间有相当一段距离一样,如果中部省份真的举行独立公投,许多对联邦不满的选民不见得会投赞成票。联邦大选之前在阿尔伯塔省进行的一项民调显示,71%的受访人认为联邦政府伤害了阿尔伯塔省,但是只有23%赞成脱离加拿大。在埃德蒙顿市,赞成脱加的受访人比例更是只有16%。

  尽管大选结果会使赞成脱加的人数上升,但民调分析人士布朗(Janet Brown)认为,许多人谈分离不是真的想跟加拿大联邦一刀两断。这只是他们表达不满的一种方式。

image.png

  阿尔伯塔省长肯尼 (CP/Amber Bracken)

  萨斯喀彻温省的原住民已经表示反对脱离加拿大。萨斯喀彻温省政府也已明确表示不赞成。阿尔伯塔省长肯尼(Jason Kenney)自称公开的联邦主义者,并称分离运动不理性。

  现行联邦平衡拨款政策是2009年由哈珀政府制定的。当时肯尼是联邦移民部长。改革这项政策是他现在向特鲁多政府提出的要求之一。他还计划在阿尔伯塔省就这个问题举行全民公投,并组建一个委员会,就阿尔伯塔省在联邦内的地位征求省民意见。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.