温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河里
www.bcbay.com | 2019-10-28 14:25:25  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据加拿大《金融邮报》报道,加拿大大豆今年是个丰收年,估计全国产量会达到600万吨。但种植大豆的加拿大农民却完全没有丰收的喜悦,而是发愁:失去了出口中国的市场,这些大豆根本卖不出去。

  有农户甚至发飙,说要是真卖不出去,那就倒进圣劳伦斯河算球!

  (Mike Hensen/Postmedia)

  加拿大大豆联合会(Soy Canada)董事局主席Ernie Sirski自己也是大豆种植户。他说失去了中国这个市场,种植大豆的农户一直忧心忡忡,把今年丰收的大豆运到哪里去?

  中国是加拿大大豆出口首屈一指的进口国,没有了这个市场大豆就很难卖。雪上加霜的是,由于中美贸易谈判的僵局,美国大豆出口到中国也受阻,结果反而流入大豆生产与出口大国加拿大。

  他还表示,虽然加拿大可以把大豆出口到欧盟,但在那边也是竞争激烈。目前为止,加拿大出口到欧盟的大豆数量还不到历年的平均数。

  Sirski毫不讳言,他说他知道这是因为加拿大逮捕了华为的孟晚舟,把两国关系搞僵了。中国本来需要大量进口大豆,但现在对加拿大的大豆“吹毛求疵”,鸡蛋里头找骨头式的刁难,基本堵死了加拿大大豆出口到中国的渠道。

  他说他自己就是曼尼托巴省的大豆农场主,“现在每天都在思考这个问题。中国去年曾经大量进口加拿大大豆,这个市场对我们来说太重要了。而现在一切都荡然无存了。展望未来,我们的大豆销售遭遇寒冬,充满了严峻挑战。”

  据CBC今年早些时候报道说,孟晚舟案以来,中国对加拿大的打击报复不断加码,先是禁止加拿大油菜籽进口,接着大豆和豌豆等加拿大作物也进入中国被禁产品的“黑名单”,令加拿大出口遭遇越来越多的麻烦。

  有大豆出口商对加拿大媒体表示,中国方面是“故意”刁难加拿大产品:以前加拿大大豆运抵口岸之后,在港口检查通常只需要几天时间即可完成,而现在他们的检查员故意磨磨蹭蹭,需要3个星期的时间来检查。

  据悉,由于中美贸易摩擦,2018年中国减少了从美国进口大豆,加拿大乘虚而入,加大了对中国的出口。数据显示,2018年加拿大对中国的大豆出口量大增,急增至360万吨,同比增加近80%。

  有资料显示,2018年加拿大大豆出口的三分之一都运往了中国,甚至还为此减少了出口至其它地区的大豆。因此如今加拿大的大豆出口越来越依赖中国市场。

  CBC的报道说,中国禁止油菜籽已经对加拿大出口打击沉重,若再禁大豆和豌豆等产品,无异于“雪上加霜”。

  彭博社今天报道称,美中贸易谈判起起伏伏,为了向美国示好,中国与美国签署第一阶段贸易协议,可能会在第一年购买200亿美元的美国农产品。

  对加拿大农户不好的消息是,北京本周还进一步表示,将从美国购买1,000万吨大豆,而且获得免关税配额。

  (参考链接:

  https://business.financialpost.com/commodities/agriculture/canadian-farmers-are-about-to-harvest-6-million-tonnes-of-soybeans-the-worry-is-who-will-buy-them?video_autoplay=true)

   0
相关新闻
贸易谈判再陷僵局 中美抛出这一相同暗示中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨
中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在
刘鹤再度与美方通话 确认解除部分禁令中美“接近敲定”第一阶段贸易协议 有人阻
超高!贸易战打至床垫 美课征最高1731%关税中美贸易战以来 最牛商品课征关税诞生:17
中美协议有变数?习近平或将重演“五月悔棋因贸易战受伤?中国9月外贸急剧下滑
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡
10 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.