温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
保守党败得有点惨:多赢25万选票却输了席位
www.bcbay.com | 2019-10-22 10:22:19  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

2019联邦大选结果已经揭晓,尽管自由党获得的议席不及上届大选(184个议席),也不足以组成多数政府(至少需要170个议席),但议席仍然比保守党整整多了36个,仍然可以顺理成章地组成少数政府。

加拿大《环球邮报》和CTV均报道称,实际上保守党候选人获得的选票总数比自由党多出25万张,但因保守党赢得的席位比自由党少了36个,因此保守党只有眼睁睁地看着特鲁多继续坐在“铁王座”上。

image.png

CTV的报道说,尽管这个情况颇不寻常,也是加拿大40年来没有出现过的,即在联邦大选中获得最多选票的政党没有赢得最多席位。

史上有先例 当事人正是小杜父亲老特鲁多

但这个情况并非史无前例,上次就发生在特鲁多的父亲——老特鲁多(Pierre Trudeau)身上。

那是1979年的联邦大选,老特鲁多的自由党比保守党的克拉克(Joe Clark)多得近50万张选票,但却只赢得114个议席,比保守党的136个少了22个。

结果老特鲁多败给了保守党的克拉克,后者赢得当年大选,当上了加拿大总理。而老特鲁多则继续担任反对党领袖,以下是他们在当年大选之后的合照:

Prime Minister Joe Clark and Opposition Leader Pierre Trudeau, seen here in a June 1979 photo, swapped residences after the election that year. (Peter Bregg/Canadian Press)

大选就是如此残酷,即使赢得了最多选民的心,获得了最多民众的选票,但并不意味着获得胜利,也没有资格组成政府。

按照加拿大的政治体制,赢得足够的、尽可能多的议席才是硬道理!

熙尔:更多加拿大人希望保守党赢大选

据CTV报道,保守党领袖熙尔今天上午在萨省他自己的选区(Regina-Qu'Appelle)对支持者表示,投票结果说明,与其它政党相比,有更多加拿大人希望保守党赢大选。

他表示相信,这表明保守党现在是“等待上台的政府”,并警告特鲁多“要注意了”。

(CTV)

(参考链接:

https://www.theglobeandmail.com/canada/article-federal-election-liberals-reelected-minority-government-trudeau/

https://election.ctvnews.ca/the-6-biggest-surprises-of-election-night-1.4649365)

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.