温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
特鲁多赢了!上海移民当选国会议员,华裔创造历史
www.bcbay.com | 2019-10-22 09:33:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)综合报道:经过40天的激烈竞选,2019年10月21日晚,加拿大终于迎来了第43届联邦大选的投票日。按照目前的点票结果,联邦自由党可能以少数优势获胜,联邦新政府很可能是自由党少数政府。

image.png

  特鲁多又赢了!

  截至发稿时,大选点票工作仍然继续,初步结果显示,自由党已确认取得155席,保守党有122席(上届为95个),新民主党赢25席,魁人党夺32席,绿党3席,独立候选人1席。

  由于此次大选所有政党都没有达到170席的多数政府门槛,因此有可能出现联合政府。而新民主党早前曾表示,愿意与自由党组成联合政府。

image.png

  自由党虽然席位领先,不过局面已经和上一次的大获全胜已经不可同日而语。数据显示,和2015年相比,联邦自由党丢掉了30个国会席位,NDP丢掉了18个席位。

image.png

  相比之下,保守党增加了24个席位,魁北克政党增加22个席位。从得票率来看,保守党得票率34.5%,超过自由党的33.0%,多出近30万选票。

  可以说,保守党和魁人党也算是此次大选的赢家了。

image.png

  魁人党目前暂时获得32席,成为大丰收的一个政党。

  魁人党党领Yves-François Blanchet发表讲话表示,此次的竞选活动对他来说是一次胜利,他相信本国今晚将会筹组少数党政府,他会支持一切对魁省人民有利的措施及政策,为魁省人民发声。

image.png

  加拿大民党党领Maxime Bernier落选国会议员,他在竞争保守党党领职位失败后脱离保守党、另立山头成立了加拿大人民党。

image.png

  此次联邦大选中,共有来自6个政党的候选人以及部分独立候选人参选。根据加拿大选举局公布的数据,此次大选共有合资格的选民2700多万,全国设约2万个投票站。

image.png

  本次大选将产生338个联邦众议员席位,这个数字和上届一样。也就是说,众议院第一大党必须赢得至少170个席位才可以成为多数政府。

  本次大选异常激烈,选民的参与程度也大大提高,移民政策、经济问题等都成为民众关心的焦点议题。

  根据加拿大选举局的初步数据,在10月11日至14日的提前投票中,有470万选民已经投了票,这比上一次联邦大选360万提前投票的选民数量大幅增加了整整110万,增幅则高达30.5%。

image.png

  华裔当选人数创造历史

  此次大选中,超过40名华裔候选人共有8位当选,而在2015年的大选中,27位参选的华裔候选人中共有6位当选。可以说,此次华裔无论从参选还是当选人数来说,都创造了历史!

  当时当选的8位华裔分别是大多伦多地区的庄文浩(保守党)、董晗鹏(自由党)、武凤仪(自由党)、叶嘉丽(自由党)、陈圣源(自由党);以及大温地区的关慧贞(NDP)、黄陈小萍(保守党)、赵锦荣(Kenny Chiu)

image.png

  值得一提的是,此次大选中,安省前自由党省议员董晗鹏接替谭耕出战,结果轻松胜出。董晗鹏来自上海,1990年代初随着父母移民到加拿大,在多伦多长大并接受教育,他也是继谭耕之后,第二位进入加大拿国会的中国大陆移民。

  本届大选至少有40名华裔(含华人血统后裔)今天决战大选,候选人数量远远多于历届联邦大选,是历史上华裔候选人数最多的一次

  今年大选的华裔候选人中,代表保守党的有12位;代表加拿大人民党的有11位自由党8位新民主党7位;绿党则有2名华裔出战,此外还有数名独立参选人。

image.png

  仅卑诗及大多伦多区,就共有32名华裔(包括混血儿)参选。

001.jpg

代表NDP的关慧贞在温哥华东区胜选

002.jpg

代表保守党的黄陈小萍在列治文胜选

image.png

代表保守党的赵锦荣(Kenny Chiu)在Steveston-Richmond East选区胜选

image.png

   自由党伍凤仪(Mary Ng)成功连任,伍凤仪2017年4月参加联邦补选成功,成为自由党国会议员,2018年被特鲁多任命为联邦小型企业及出口促进部部长一职,她也是目前加拿大自由党内阁中唯一的华裔内阁部长。

   伍凤仪7岁时跟随家人从香港移居加拿大,父母在安大略省北约克经营中餐馆,她成长期间曾在该餐馆工作。

image.png

   自由党叶嘉丽(Jean Yip)在士嘉堡-爱静阁(Scarborough–Agincourt)选区获胜。2017年12月11日,叶嘉丽在她的丈夫、国会议员陈家诺去世3个月后参加补选获胜。叶嘉丽1967年出生在士嘉堡,她的父母都出生在中国,母亲原籍上海。

image.png

   无政党获过半数席位,接下来该怎么办?


   此次大选出现了无政党获过半数席位的局面,那么接下来该怎么办?自由党的特鲁多作为现任总理,有权召集议会,发布施政演说。因为该党的国会议员没超过半数,特鲁多可能会在国会信任投票中落败。如果真是如此,那他这时只有2个选择:辞职;或要求总督启动新的选举。

   特鲁多能保证自己继续当总理的办法,是与其它党结成联盟,可以在国会的信任投票中过关。

image.png

   如果特鲁多在新国会得不到多数支持而被迫辞职的话,总督将有2个选择:邀请另一位党领袖(比如保守党的熙尔)组阁政府。如果这次的尝试还是失败,总督基本上只剩下第二个选择,就是启动另一次大选。

   还有另外的可能性,就是保守党可以主动寻求并与其它政党达成联盟协议,使自由党尝试赢得国会多数支持的机会都没有。

   这争取新国会多数议员支持的过程至关重要,如果在这一步失败的话,赢了大选也当不了政。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
24小时新闻排行榜
1 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
4 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
9 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.