温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
众多华人参选人投身2019加拿大联邦大选
www.bcbay.com | 2019-10-20 18:19:00  中新社 | 0条评论 | 查看/发表评论

20191017_15713518111354.jpg

  今年10月21日为加拿大联邦大选投票日。据记者粗略统计,今年有超过30名华人以不同党派或独立参选人身份投身大选。

  加拿大联邦众议院共有338个席位。过去4年执政的联邦自由党此次在所有选区均派出参选人,其中至少8人为华人。作为大选主要对手的联邦保守党派出337名参选人,至少12人为华人;新民主党在全部338个选区布阵,至少5人为华人选将。

  共有6名华人原众议员谋求连任,包括自由党的陈圣源、叶嘉丽,特鲁多政府中唯一一位华人内阁成员、小型企业及出口促进部部长伍凤仪,保守党的黄陈小萍、有一半华人血统的庄文浩,以及新民主党的关慧贞。自由党这3位原众议员均来自大多伦多地区。

  作为加拿大国会中首位中国大陆第一代移民的自由党原众议员谭耕,已在今年6月中旬宣布,考虑到家庭以及追求其他事业的发展,放弃在此次大选中角逐连任。原安大略省省议员董晗鹏代表自由党出战,力争守住原属谭耕的这一选区。

  各党各派的华人选将们大多布局于华人聚居区。譬如,在大温哥华地区的列治文中区,出现保守党黄陈小萍、自由党寇鸿久、人民党白巍和独立参选人张哲共4名华人参选人对峙的局面。多伦多的士嘉堡北区,则有自由党陈圣源、保守党江如天和新民主党陈艳对阵。伍凤仪、叶嘉丽则分别迎战保守党袁海耀、胡商。在大多伦多地区万锦-於人村选区,也有自由党何胡景、绿党高境岚、人民党钟碧珍参与混战。在大温哥华的本拿比,梁汉华因昔日的失言被保守党除名,之后宣布独立参选。

  从地域上看,华人参选人大多集中于安大略省,约20人在此角逐。大温哥华地区次之。此外,在卡尔加里、埃德蒙顿、渥太华、滑铁卢、温莎等地区,也不乏华人参选人身影。

  总体而言,参选华人仍以中国香港移民及其后裔居多。中国大陆移民背景者相较以往有增加趋势,同时亦可见到中国台湾移民背景的参选人。

  诸多华人参选人及加拿大各地华文媒体近来频频发声,呼吁华人选民积极参与此次大选投票,以提高华人族群的社会能见度和政治话语权。

  加拿大华人参政的标志性起点是1957年,出生于维多利亚的郑天华通过选举,成功成为首位华人国会议员。1993年,陈卓愉出任加拿大外交及国际贸易部亚太事务部部长,成为该国首位被委任成为内阁成员的华人。

  2015年10月,贾斯廷·特鲁多率自由党在加拿大第42届联邦大选中赢得众议院多数席位。

   0
相关新闻
保家爱加国,华人一定要出来投票涉雇人摧毁人民党 熙尔被问14次拒答
最后民调:两大党势均力敌少数政府呼之欲出英语国家移民投票率84% 东亚移民包括华裔6
卑诗选票可左右选战大局 四党党领在大温最杜鲁多连任几成定局 最后阶段民望反超保守
投票率破纪录!海外加拿大人积极参与本次大杜鲁多称大选为两党对决熙尔仍忧2对手联合
“竞选汉堡”别出心裁 创非官方民调先河本次加拿大联邦选举中,这个神秘组织捐款最
24小时新闻排行榜
1 圣乔治学生被集体开除内幕:庆祝大屠杀敬纳
2 保家爱加国,华人一定要出来投票
3 突发!58岁华裔律师在列治文闹市区被杀害
4 杜鲁多连任几成定局 最后阶段民望反超保守
5 最后民调:两大党势均力敌少数政府呼之欲出
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马云儿子的温哥华母校学生被停课,后悔又认
2 圣乔治学生被集体开除内幕:庆祝大屠杀敬纳
3 保家爱加国,华人一定要出来投票
4 突发!58岁华裔律师在列治文闹市区被杀害
5 杜鲁多连任几成定局 最后阶段民望反超保守
6 BC省一家庭设摄像头,居然发现12头熊光顾
7 加拿大、美国的大傻瓜们和小愣青们
8 最后民调:两大党势均力敌少数政府呼之欲出
9 加国妹子参加派对 比基尼泳裤却惨被三男生
10 大温有人拿命开玩笑,扒天车车厢外还淡定玩


最新专稿 更多>>
1 英国协议脱欧投票结果未定 或影响加拿大经
2 华人家长喂饭喂到了大温小学 我们真的移民
3 圣乔治学生被集体开除内幕:庆祝大屠杀敬纳
4 温哥华顶级男校事件发酵,被停课的学生有话
5 大温有人拿命开玩笑,扒天车车厢外还淡定玩
6 视频:温哥华顶级男校出大事了 多名学生被
7 加拿大、美国的大傻瓜们和小愣青们
8 真真正正檀岛风情画 周五欢乐时光说声Aloh
9 毛骨悚然!本拿比中央公园又发现女性尸体
10 重磅召回!强生终于承认爽身粉含致癌物质
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.