温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
推“雪莉法”禁恶评?南韩曾推网路实名制但失败
www.bcbay.com | 2019-10-19 09:49:19  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论

韩国25岁女艺人、女团f(x)前成员雪莉(Sulli,原名崔真理)轻生逝世,10月17日举殡。她的离世让韩国社会再反思网络恶评问题,并有意推出“雪莉法”打击恶评文化,包括引入网络留言实名制。但难以忽略的是,韩国过去便是世界首个推出留言实名制的国家,有“崔真实法”,但结果实名制是失败收场。

韩国拟再设网络留言实名制

在雪莉的悲剧事件发生后,由于有关“网络恶评害死人”、“惩治恶评者”的声音此起彼落,当地考虑设立“雪莉法”,包括再推出网络留言实名制,一项在雪莉事件发生后的调查指出,近7成受访韩国人赞成留言实名。

民众希望设实名制的想法不无道理,目前韩国明星可以举报或控告恶意评论者,但效用有限制,例如女星宋慧乔近月向警方举报15名网民,警方10月15日宣布起诉其中2名网民,但其余13名网民则因为其帐号已注销等原因,未能核实身份,令警方暂时无法起诉。如果有实名制,当局自然能更高效率地处理这些个案。

photo (1).jpg

韩国曾有“崔真实法”

但实名制在韩国并非新鲜事物,早在2000年代,当地便曾有实名制,只是失败告终。2007年,韩国已要求100多个高人气网站设立实名认证系统,至2008年10月,韩国著名演员崔真实因为饱受网络谣言及恶评所害,令本来已郁郁寡欢、患有情绪病的她选择轻生,如这次的雪莉事件一样,韩国社会极为震惊。

当地国会通过俗称为“崔真实法”的信息通讯网法施行令修正案,加强网络实名制,2008年11月起强制每日访客超过10万人次的网站,便适用于实名制,法案也要求网站快速处理举报恶评的个案。

实名制为何失败?资料外泄+恶评没明显减少

但实名制并未取得成功。其中一个原因是资料外泄,各个网站储存用户的大量私隐资料后,成为黑客的攻击目标,资料外泄事件时有发生,例如在2011年,大型网站如Nate、Cyworld等遭受入侵,约3500万名用户的资料泄漏,当中包括姓名、电话号码等,反而成为韩国的另一个烫手山芋问题。

此外,网络实名制也使外国人难以注册韩国网站、韩国人转向使用海外网站等,出现各种本来没有预期的效果。当然还少不了实名制是否箝制表达自由的争议。

2012年8月,韩国宪法法院8名法官最终一致裁定网络实名制违宪,原因是侵犯了言论自由的权利。法庭指,自从实名制推出后,网站上的违规内容并没有明显减少,但对当地网站构成歧视,很多用户转向使用外国网站如Facebook和Twitter,难说实名制有促进公众利益。

吸取雪莉事件的教训

韩国政府这次要再推出网络实名制,还需要克服上一次实名制带来的资料外泄、无法处理外国网站个案的问题,避免再次失败收场。但归根究底,法不责众,当恶评留言太多,法律也不可能一一处理,始终还是社会各人要吸取雪莉事件、崔真实事件带来的教训,留言时顾及他人感受,让网络上多一些同理心、同情心,才能真正不让悲剧重演。

   0
24小时新闻排行榜
1 加拿大富豪从香港汇入千万收入未申报 还领
2 担心孩子以后买不起房 温哥华这对父母竟决
3 存在银行的钱突然就没了 温村女子一头懵
4 加拿大大叔开奔驰撞本田 全国人民疯狂点赞
5 BC最著名酒庄厕所被放摄像头 华人旅行团常
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 哈佛毕业+时代封面人物 张明娜造假当上美国
3 8个人活活冻死 有人呼吁多伦多进入紧急状态
4 华人讨论激烈:对月入8000的难民你有什么看
5 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
6 最新数据公布:在加拿大多少钱才能买得起房
7 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
8 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
9 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
10 加拿大富豪从香港汇入千万收入未申报 还领


最新专稿 更多>>
1 心碎:离奇失踪3个月终寻获 中国留学生陈尸
2 上海女人在温哥华---出走童话镇
3 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
4 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
5 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
6 上海女人在温哥华——穿越因纽特
7 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
8 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
9 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
10 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.