温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕
www.bcbay.com | 2019-10-14 11:18:30  长安街知事 | 0条评论 | 查看/发表评论

据北京日报客户端特派香港报道组消息,10月14日下午,香港警方在记者会上介绍,首次发现有人使用土制炸弹,在离警车仅2米处引爆。

警方表示,暴徒此举目的只有一个,就是意图杀死现场的警务人员。

此外,13日被割颈的警长已接受手术,目前留在ICU,年仅19岁的嫌犯已被拘捕。

首次发现手提电话遥控土制炸弹

香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕

警方检获的土制炸弹装置

警务处副处长(行动)邓炳强直言:“暴徒四处作恶,要取人性命或伤害他人身体,大规模破坏社会设施。与其他罪犯或骗徒相比,这帮暴徒更加邪恶,完全超越了香港市民可接受的范围。

邓炳强透露,警方13日在旺角第一次发现了用手提电话遥控的土制炸弹,当时炸弹距警车不足2米的地方爆炸,有理由相信此事针对的目标是警务人员。“土制炸弹是极度危险的,杀伤力可以很大,会伤及无辜的市民。这些不负责任、如此凶残的行为,我们一定会尽全力去调查,把凶徒缉捕归案。”

自制炸药手法类似恐怖袭击

爆炸品处理课警司李展超表示,上述土制炸弹放在弥敦道某金铺外的花槽,其装置包含用于遥控的手机和一些自制炸药,其手法与世界上一些恐怖袭击的情况类似。

“大家要知道,炸弹引爆时威力和方向是‘无差别’的,警员、市民、记者等任何人士在现场都会受到伤害。”李展超认为,此举意在杀死或伤害现场的警务人员。

香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕

爆炸品处理课警司李展超

被割颈警长已接受手术,嫌犯仅19岁

公共关系科署理总警司江永祥介绍,上周五至周日,警方在行动中共拘捕201人,包括146男55女,年龄介乎14岁至62岁,涉嫌非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、纵火、身处非法集结时使用蒙面物品等罪行。

香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕


谈及13日受伤警员的情况,江永祥透露,被割颈的警员颈部有一处3到4厘米长的伤痕,有静脉和神经线被割断,当晚已接受接驳手术,目前他在医院深切治疗部(ICU)留医。

据大公文汇全媒体消息,遇袭警长43岁,隶属东九龙警区冲锋队,人称“祥哥”。该警长右颈有约3至4厘米割伤,所幸未伤及大动脉。

香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕

警员颈部伤痕清晰可见

事情发生于昨天下午约5点半。消息称,警方接报,已关闭的观塘站有一批黑衣人不断摇晃近apm商场出入口的港铁大闸。一批防暴警到场了解情况,发现破坏者已四散。

防暴警收队离去之际,一名在人群中戴眼镜的黑衣男子,突然持利刃从后割向一名警长右颈,该名警长当时即血流如注。

香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕

嫌犯用刀割向警长后颈部 图源:香港大公文汇传媒

据悉,被捕的19岁男子是一名中六学生,就读位于上水金钱村的新界喇沙中学,现在仍扣留在将军澳警署。

香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕
至于在将军澳遭袭击的两名便衣警察,江永祥介绍:其中一人的后脑、面部和四肢有多处1到4厘米的伤口,目前仍在留院,准备进行进一步手术;另一人则是后脑有伤口,缝了六针,已出院。

恐怖袭击风险仍维持在“中度”

值得一提的是,警方在记者会上播放了上周末暴徒作案的数分钟短片,其中包括观塘警员被袭击,将军澳便衣警员被围殴,旺角有人飞踹警察及试图抢警枪、发现疑似土制炸弹、警署受汽油弹抛袭、市民被围打、记者被打伤入院、柜员机被纵火、港铁被破坏等画面。

当被问及暴徒暴行与恐怖主义越走越近的话题,有组织罪案及三合会调查科(俗称“O记”)高级警司李桂华表示,如何界定恐怖主义要看活动的组织性、频密性,还要视一些特别情报和事件去判断。从目前看,香港恐怖袭击的风险仍维持在“中度”。

香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕

香港警务处副处长(行动)邓炳强

谈及近日袭警行为升级会否影响警队士气的问题,邓炳强说:“过去4个多月,全体警员在工作中承受极大压力,生命受到威胁,自己和家人还被‘起底’。尽管如此,大家依然坚守岗位、尽忠职守,我以他们为荣。面对一系列挑战,除警察继续努力、严正执法外,我们也需要各界人士给予支持,希望社会尽快恢复秩序。”

香港首现遥控炸弹 19岁割喉袭警学生被捕

此外,据香港东网消息,近日来,示威者多次向警署及港铁站投掷汽油弹纵火。消防处今早(14日)表示,自6月9日至10月7日,全港有587宗与示威活动相关的火警,其中347宗有可疑,当中44宗涉及利用汽油弹、助燃剂、或其他危害物质。近期的纵火事件亦有增加,最新数字仍统计中。

   0
相关新闻
加拿大香港人不远万里回港投票,捍卫民主权香港变贸易战危险因素 川普压力大了
香港抗议组织领袖 对苹果日报爆粗香港17岁少女半裸坠楼死亡疑点重重
加拿大提升香港旅行风险警告: 人身安全自港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
黄之锋申请离港遭拒 香港高院称潜逃风险高林郑月娥:大学已成兵工厂,破坏惨不忍睹
多大、约克、UBC等宣布召回香港交换生加拿大大学生被困香港:发帖求助,我不想死
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
5 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
3 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
6 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
9 华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
10 上海试点:外籍人才可直接申请中国绿卡


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.