温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中美贸易谈判 十大细节 究竟谁是大赢家
www.bcbay.com | 2019-10-13 11:22:19  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论


中美最新一轮贸易谈判究竟如何?美国总统川普对谈判的总结是,“双方达成了相当实质性的第一阶段协议”。

受中美贸易谈判前景看好的刺激,周五(10月11日)美国股票市场出现大幅上升。

中美此轮贸易谈判,究竟涉及哪些具体内容呢?美国总统川普在白宫会见中国副总理刘鹤之后,举行了记者招待会,谈到了如下10个主要的方面:

1)书面协议仍需数周

目前双方达成的仍然是原则性协议。美国总统川普周五(11日)在白宫会见中国副总理刘鹤之后向记者表示,书面协议将在未来三周、四周或者五周时间内完成。

所有原则上达成的协议,中国仍需带回北京获得最高层的批准。美国财政部长姆努钦说:“我们没有看到白纸黑字的协议,也不会签署。”

2)中美原则上取得进展包括

农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等。

3)农产品

中国承诺每年将购买美国农产品400亿至500亿美元。川普在白宫讲话时向美国农民建议说:马上去买更多农田和更大型的卡车吧。

4)关税



图片版权GETTY IMAGESImage caption川普说,与刘鹤谈起香港的抗议,“跟几个月前的头几天比,确实减弱很多了,那时候看到有很多人,现在少了很多。我们讨论了这个问题。我认为这会自行解决的。”

应刘鹤的要求,川普同意,美国暂缓实施原本将在10月15日生效的对价值2500亿美元的中国产品增加关税至30%的决定。

5)金融

美国财政部长姆努钦在记者会上表示,中美之间在金融服务方面有“一个差不多完全的金融市场开放协议”,中国向美国金融机构开放市场,双方还就外汇市场透明和自由方面达成协议。

6)技术转让

技术转让将会是中美谈判第一阶段协议中的一部分,但还会有第二阶段的谈判

7)华为公司

美国贸易代表莱特希泽说,华为不是本次中美贸易谈判的内容。华为问题是另一个不同的程序。

8)中国公司黑名单

在被问及美国制裁的中国公司黑名单时,川普回应说,“我们会看看这份黑名单,决定看哪些公司会在名单上。”

9)中国留学生

川普被问及中国留学生时说:“我们会对中国学生很好。我以前多次听过这个问题,包括从我们自己安全部门的人。有谣言说我们要向中国学生关上大门,这都是没影的错误消息。我们对待中国学生不会与对待其他国家的学生不同。”

10)香港抗议

有关香港抗议,川普回应说,“中国在香港已经取得了很大进步,我也一直在看。实际上我还告诉副总理(刘鹤)说,现在已经比最初的时候减弱多了。我们讨论了这个问题。我认为这会自行解决的。这个(贸易)协议对香港民众来说是个很棒的协议,我认为对香港来说是非常积极的事情。”

赢家

中美之间新一轮的谈判成果,要落实在正式的文件中还需要相当的时间,这也让外界对双方究竟能否达成书面协议存有相当大的疑问。

中国官方新华社在报道中写道:双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。

这显然与川普在推特中所表现的乐观有很大差距。川普在推特中写道:这次中国协议最大的好处之一就是,因为各种原因,我们不需要经过冗长、政治复杂的国会批准过程。等协议完全谈好了,我就代表我们国家签了,又快又干净!

而外界很多评论人士,对中美本次谈判的实际成果,不少也持谨慎、观望态度。

《金融时报》在北京的记者汤姆·米彻尔(Tom Mitchell)报道认为,中国在与美国的贸易休兵中几乎没有让步。

“双方还需要走很长的路才能最后就更加敏感有争议的议题达成一致意见,这些议题包括中国政府对战略性行业和国营企业的支持,而协议也是川普希望在开始2020年争取连任竞选之前双方能达成的。”

美国《纽约时报》报道说,美国的“经济痛楚似乎软化了川普的斗志”。

澳大利亚前总理陆克文发表评论文章认为,中美之间的原则性协议,“是一个令人鼓舞的信号,但是口头协议只是第一步。如果贸易战不能最后结束,明年将大大增加美国、欧洲、日本和其他发达国家和新兴经济体衰退的风险。这也可能严重影响中国近期的经济增长前景。”

澳大利亚现任总理斯科特·莫里森也认为,中美之间的初步协议“多多少少算是个突破”。

   0
相关新闻
美中达成初步协议 道指大涨320点川普宣布 美中已达成第一阶段贸易协议
中国官媒:“部分”协议对两国有益贸易谈判扑所迷离 白宫否认刘鹤将提前离美
川普:不会把中美贸易谈判与调查拜登联系贸易谈判在即 中国制造业PMI略有回升
禁中国企业美国上市 川普要与中国全面割席中国这次又谈崩了 川普:无意只达成部分协
中美就新一轮的谈判发声明,全世界都看糊涂加澳印新四国登联合声明 呼吁中美结束贸易
24小时新闻排行榜
1 GPA 4.0的学霸,竟然因为这个原因被海关遣
2 大温的秋天 这样做危险又违法 最高罚款$1万
3 喜剧!特鲁多在SFU狂丢人 保守党正式推出
4 黑熊疑北温住宅路段觅食 被巴士撞死
5 为什么华人一提到加拿大家庭医生就咬牙切齿
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温冷到打破123年纪录!这里暴风雪致万人
2 加元暴涨!加拿大9月就业又亮了 特鲁多要赢
3 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫
4 GPA 4.0的学霸,竟然因为这个原因被海关遣
5 台女穿比基尼游长滩岛遭罚 警:根本只穿了
6 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
7 大温的秋天 这样做危险又违法 最高罚款$1万
8 保守党正式推出政纲,要砍掉大量基础设施项
9 喜剧!特鲁多在SFU狂丢人 保守党正式推出
10 班芙车祸确认是华人旅行社 受伤都是中国游


最新专稿 更多>>
1 喜剧!特鲁多在SFU狂丢人 保守党正式推出
2 大温的秋天 这样做危险又违法 最高罚款$1万
3 GPA 4.0的学霸,竟然因为这个原因被海关遣
4 丝绸之路,带你探索充满异国风情的神秘料理
5 网红卷10亿来加避难 各党魁扎堆温哥华拉票
6 小心在中国被抓?加拿大驻华大使馆急删推文
7 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫
8 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
9 大选投票开始!今天各党派候选人扎堆温哥华
10 移民自问:返璞归真 OR 穷乐儿呵?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.