温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
为什么华人一提到加拿大家庭医生就咬牙切齿的
www.bcbay.com | 2019-10-12 19:49:11  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

c6f3555a-5622-4713-b587-03130b166a32.jpg

  加拿大,全民免费医疗,福利好,老有所依……

  这些话其实都没错,然而普通人最在乎的是:我的病,能不能得到及时医治?而不是要等到自己病愈。如果医治,医疗机构多不多?家庭医生好不好?床位呢?

  很遗憾。在这一点上,加拿大不是做的不够好,而是很糟糕。近日,《菲沙研究所》的一份数据报告,让加拿大无情地当了一回第一名 —— 倒数第一!

0aeee969-226a-42e4-b661-0f11b3d3d982.jpg

  什么!?加拿大医疗再糟糕,不至于排倒数第一吧?当看完报告后你就会无奈地接受了:

  报告标题直接指出痛点所在:尽管加拿大对医疗投入了重金,但加拿大的免费医疗等待时间,却是世界最长的;床位,是世界最少的;医生和家庭医生的人数,也是最少的之一。

  就这一段话,已经让不少加拿大人心凉了半截:一定要在生重病时,才能体会到加拿大医疗的好吗?人的一生中,生重病的次数能有几次?生小病的次数明显多的多!说小病之前,先来看一些有关加拿大医疗的详细数据:

3cb2dd65-d0e3-472d-969e-ec24c2be2e6d.png

  医疗投入占GDP的比例,加拿大仅次于瑞士,世界第二。的确非常高,但现在看来却有些讽刺意味……

1.png

ef1344bd-f9d2-489f-9501-fb277b2249f3.png

  每1000人拥有的各类医生、护士、床位的排名。发现问题了没?加拿大排名几乎都是25名开外,而这项调查一共也只列举了30个国家而已。

2.png

  加拿大医生被认为不给力,但福利待遇却特别好,看看这个数据:加拿大医生被解雇的比例,是全世界最低的,没有之一!说养尊处优也不为过。

  看完数据,来说别的吧~ 说到小病,那么大家第一反应是:那我去找家庭医生吧,免得到大医院排队。问题又来了:家庭医生,加拿大表现的真的够好吗?答案也是让人心寒。

  在大温本地著名论坛上,有一篇关于家庭医生的帖子,列举了家庭医生的“N宗罪”。甚至不乏一些提到家庭医生就破口大骂的华人新移民。多大仇多大怨?关于家庭医生,本地人究竟吐槽哪些方面?来总结一下便知。

  “小病也不治,那我还能找谁?”

  这位诉苦的妈妈直言:孩子发烧难受,普通医院等待漫长我们都懂,所以找家庭医生。结果这位家庭医生表示:不碍事,休息多喝水就行,不用治。

  这位妈妈当场就不满了:普通医院不治,家庭医生也不治?那我还能找谁,自己治吗?孩子不是成人,承受能力弱,就得让孩子这么扛着?—— 底下留言的群众表示:你不是一个人“在战斗”,这情况,我们也经历过……唉,一声叹息。

  “家庭医生,是校园医生的水平”

  有一位国内大学毕业,来到加拿大的新移民,在接触过一些家庭医生后,毫不客气地说:总的来看,加拿大的家庭医生,水平和我们大学的校医差不多,千万不要对他们有太大指望,误诊率很高。

  可怕的是,这位网友的一个朋友,孩子感冒发烧时,当地的家庭医生表示“没大碍”,结果没多久后,孩子因为脑膜炎去世了!因此他建议:发烧,可以试试去医院挂急诊,“校医”的话,不要太相信。

  “等两年才约到家庭医生,确诊时已经是癌症晚期”

  这件事是发生在加拿大本地白人身上,33岁的女子Inez今年春天在Facebook上痛斥加拿大医疗系统,包括家庭医生,因为她的经历只能用痛不欲生来形容。

8b29957e-d694-4812-9e4b-93e67b3334bd.jpg

  Inez从感到不舒服,到见到家庭医生,用了将近2年的时间,这期间她的肿瘤变大,确诊时已是癌症晚期。更夸张的是,她所在地区的家庭医生,候诊名单最多时,排了55801个人……

  家庭医生不给力,归咎于加拿大医疗体系?

  也有声音表示:家庭医生确实不给力,但在这个大环境下,想给力也很难:加拿大医疗投入虽然大,但资源浪费严重,解雇率极低,即便是大医院的医生都会选择“省力模式”,别说家庭医生了。

  医疗设备能省就省、医生数量不够?那就让病人多等等,甚至有的家庭医生表示时间有限,一次只能问一个问题,多的不解答,甚至会规定咨询时间不得超过限制。

  也有人直言,对老年患者,家庭医生却格外用心,因为老年人隔三差五就会去家庭医生那咨询、治疗,是家庭医生的“衣食父母”。

  如果在网上搜关键词“加拿大家庭医生”,那么放眼所及,大多数都是在说家庭医生的不好:

fd1be02a-9075-4129-a28b-3df252f717ba.png

  绝大多数新移民认为加拿大的家庭医生不靠谱,但也有少数声音支持家庭医生,支持加拿大医疗系统,比如这位:

bdd3ac42-d445-46d8-9258-30863704aa5d.png

  话虽如此,但习惯了有病求医的华人,又如何能“使用自然免疫系统”?虽说很多事情可以入乡随俗,但看病难,真的能“随俗”吗?况且,对加拿大免费医疗体系不满的,又岂止是华人?

  不管对待家庭医生,对待加拿大医疗的态度如何,《菲沙研究所》的这份报告已经是毋庸置疑的事实:加拿大看病,的确很难、的确很慢、的确很考验耐心和忍耐力。

  既来之,则安之?但在加拿大医疗不给力的事实面前,华人移民真能“安”的了吗?

   0
24小时新闻排行榜
1 保守党正式推出政纲,要砍掉大量基础设施项
2 黑熊疑北温住宅路段觅食 被巴士撞死
3 GPA 4.0的学霸,竟然因为这个原因被海关遣
4 限时优惠!三星Note 10 零利率分期付款拿走
5 你又被假新闻骗了!加拿大人对移民有严重误
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大温冷到打破123年纪录!这里暴风雪致万人
2 加元暴涨!加拿大9月就业又亮了 特鲁多要赢
3 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫
4 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
5 台女穿比基尼游长滩岛遭罚 警:根本只穿了
6 黄晓明妈妈怒发冲冠 撕开杨颖真面目
7 华人女移民,放弃电脑专业开起大型工程车
8 保守党选好了备胎?谢尔若选不上就由他来顶
9 保守党正式推出政纲,要砍掉大量基础设施项
10 班芙车祸确认是华人旅行社 受伤都是中国游


最新专稿 更多>>
1 大温的秋天 这样做危险又违法 最高罚款$1万
2 GPA 4.0的学霸,竟然因为这个原因被海关遣
3 丝绸之路,带你探索充满异国风情的神秘料理
4 网红卷10亿来加避难 各党魁扎堆温哥华拉票
5 小心在中国被抓?加拿大驻华大使馆急删推文
6 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫
7 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
8 大选投票开始!今天各党派候选人扎堆温哥华
9 移民自问:返璞归真 OR 穷乐儿呵?
10 中国富豪悬了!加拿大将执行税务新规!
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.