温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
GPA 4.0的学霸,竟然因为这个原因被海关遣返了
www.bcbay.com | 2019-10-12 18:05:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:刚刚过去的开学季里,有不少留学生入境美国受阻的事件,一些学生甚至遭到了拒绝入境或取消签证。

  其中,洛杉矶上大学的陈同学的故事受到不少华人媒体的关注。据《世界日报》报道,陈同学在9月上旬返校时被洛杉矶国际机场的海关官员拦下,一番检查后拒绝其入关,被遣返回中国。

  陈同学表示,和之前新闻中看到的多起案例一样,海关也检查了他的手机,但是没有告诉他拒绝入境的理由。

  他至今对此感到十分不解,目前正在准备重新面签。

image.png

  而他的同校同学表示,陈同学平时成绩非常优异,GPA都是4.0。但作为学霸的陈同学有一个缺点,就是口语不佳。他平时说英语总是结结巴巴,虽然读写能力都很强,但容易被误以为英语不好。

  当地移民律师分析了他的案例认为,他由于口语太差而让人生疑的可能性很大。

  律师表示,确实一些留学生或华人存在英文读写很不错,但会话能力不行的情况,而在海关看来,作为大学生如果话都讲不好,成绩怎么会都是满分?这确实会令人生疑。

image.png

  这样的例子并不是第一个,相信也不会是最后一个,不少留学生都分享了类似的经验。一些学生本来口语就不太好,又因为紧张就更加说不好,甚至听不懂官员的话。

  今年春节,一位在洛杉矶留学的学生寒假回国探亲,然后在返回美国过海关的时候回答问题磕磕绊绊。海关只是作出最简单的提问,他都答非所问,听不明白。

  于是被关进了小黑屋,结果他变得更加紧张,只好叫来了一位翻译,他才明白被海关因英语不好的理由遣返了。

  律师表示,口语不好的学生学者很多,而且一般人碰到移民官胆怯一些也很正常,就算结结巴巴答不上选课等基本问题,也不太可能以此作为充分理由拒绝入境,不过必然会让人生疑,然而一旦进入小黑屋,就可能会遇上官员类似于找麻烦似的问话或检查,而抓到把柄。

image.png

  例如这次陈同学就是在开学时间之后才入境,如果摆明已经翘课,就属于违规。15天没有继续学生状况,就可以被学校取消学籍。

  注意,如果是第一次出国英语不好还情有可原,如果已经上了一段时间学还是英语很差,就会被怀疑没干正事,不是为了学习来的。

  今年的开学季,亚利桑那州立大学9名留学生被海关遣返的消息也引起很大争议。

image.png

  据ABC电视台引据消息来源称,调查人员发现证据显示,这些学生花钱雇请别人写作业,违反了F-1学生签证的要求。

  下面是留学生可能被遣返的理由,大多数不仅适用于美国,也适用加拿大:

  1:违反校纪;违反校纪最主要的方式就是作弊和缺勤。

image.png

  2. 打黑工;

  “持F-1学生签证入境美国的人,其目的只能是读书,除此之外任何行为都违反移民局规定”。

  加拿大的规定是必须是全职(full-time)学生才可以打工,兼职(part-time)学生是不可以打工的。打工还需要有工作签证(work permit),每个省的工签规定都不一样,有的是读到大二才能申请的,所以有打工意向的同学们最好到学校官网上找资料看看。

  一旦被发现打黑工,就会被遣返。

  3. 发表某些言论;据《亚利桑那共和报》报道,今年8月哈佛大学一名巴勒斯坦裔新生入境时被查手机,发现反美言论。虽然该新生辩称反美的文章是其朋友所贴,但仍被禁止入境,遣返原地。

image.png

  4. 英语太差或成绩太差;续签时提供的成绩太差,会导致移民官怀疑,影响续签。

  5. 违反法律;在出国前了解要到的国家的相关法律也是非常重要的。之前就有“中国留学生因微信表情包太污被加拿大海关遣返”的报道,后来被求证为海关查出留学生手机微信群中存有“疑似未成年人淫秽视频”。

  6.偷税漏税; 只要你是在加拿大赚的钱,都是要上报交税的。而报税这件事跟国内的方式不太一样,在加拿大是需要个人主动报税的,若被发现自然避免不了信用记录上被记上一个大大的污点,同样也会遭遇被遣反。

  7. 没有及时报课;有些学生由于没有及时报课,还没入境就在机场就被“原机遣返”了。第一学期的注册课程十分重要,移民官的电脑就会显示出你有没有在学校注册,所以务必记得在入境前就注册好学校信息。

  上述的只是最主要的被遣返原因,其他原因还有很多,建议大家时刻注意约束自己的言行,别因为一些尴尬的理由被遣返,断送自己的留学之旅。

   0
相关新闻
气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
上海女人在温哥华——穿越因纽特橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
24小时新闻排行榜
1 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
2 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
3 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
4 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
5 BC省府动态: 打击楼市洗钱 BC省府成立全新
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
2 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
3 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
4 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
5 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
6 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
7 自愿放弃枫叶卡三思:放弃容易再申请难
8 拿出5650万加元 加拿大面积最大农田归你
9 加国代表团低调访华,警告“中国形象暴跌”
10 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾


最新专稿 更多>>
1 气愤!!癌症晚期病人$3万救命钱被骗
2 7000万美元天价保释的华裔富家女被判无罪
3 上海女人在温哥华——穿越因纽特
4 橙汁大涨价!美国告急,九成柑橘感染植物艾
5 突发:加州再爆校园枪击案!16岁亚裔生日开
6 加拿大万顷良田待售,叫价5650万加元
7 加拿大居民邮件被美国海关拆看,原因是...
8 实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图
9 突发!枪手走进华人聚集商业区乱枪扫射 仍
10 23岁中国留学生涉千万诈骗大案 只因这张小
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1加国大选2奶茶大赛3英货柜尸案
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8孟晚舟9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.