温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
过境备受刁难 香港人对前往内地充满恐惧
www.bcbay.com | 2019-10-12 11:41:46  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

Eröffnung Hochgeschwindigkeits-Eisenbahn Hongkong und chinesischem Festland (Getty Images/AFP/Tyrone Siu)

  乘坐动感号列车,从香港西九龙站出发至深圳福田站最短运行时间为14分钟

  年轻的医学院学生黄蕾(Wong Lei)是成千上万从香港到中国大陆定期过境的人之一。她现在就读于香港大学医学院。而医学院的学生需要经常前往中国大陆参加研讨会或义务性实习。

  黄蕾说:"当我们过境时,海关人员拦住我们并搜查了我们的行李。我必须拿出我所有的书,供他们逐页检查。他们是在搜查有关香港民主抗议活动的图片和宣传材料。"

  香港有很多像黄蕾这样经常需要去内地的学生。不仅香港的医学院,而且语言学院或香港中文大学的中文研究项目都有部分机构设在中国大陆。黄蕾说,她经常听到有人抱怨过境受到刁难。

  "我们中的一个人在一个黑暗的房间里被关了半个小时。虽然他没有被殴打,但他们检查了他的手机。有些内容被删除。对此你别无选择,只能接受。另一所大学的一名学生则被强迫演唱中华人民共和国成立70周年的庆祝歌曲并被录制视频。"

Hongkong Proteste gegen Auslieferungsgesetz (Reuters/A. Perawongmetha )  香港许多抗议者不希望被识别,担心日后前往内地过境时被认出并遭刁难

  最近几个月,类似的事件急剧增加。郭家麒(Kwok Ka-Ki)是香港立法会和泛民主派公民党的成员。他正在收集对边界刁难事件的投诉。因为经常过境往返香港与大陆的不仅仅是学生,还有许多香港人在内地工作或有家人和朋友。一些人住在深圳,因为那里的租金便宜。

  公民党成员郭家麒说:"中国内地的这种做法向香港人民发出了明确的信息'不欢迎你们,并且你们涉嫌犯罪。如果你们想去大陆,就请收敛你们的行为'。" " 因此,现在从过境前往大陆的人明显减少。能够避免这种麻烦的人,宁愿留在香港。"

  香港人不相信中国大陆的司法制度。这就是为什么迄今香港人普遍喜欢戴口罩的原因。他们不希望在抗议游行或示威中活动中被识别,然后在过境时被认出。口罩是一种安全保护。

  但是现在不再允许这样做。根据香港通过的最新法规,从10月初开始禁止示威者蒙面。该法不仅有利于压制示威,同时也让需要前往大陆的香港人过境时更加忐忑不安。

   0
相关新闻
周润发黑衣口罩参加示威引赞至今不绝香港人想出走 为何首选加拿大澳洲而不是美
被迫“爱国” NBA大陆球迷深感无奈寻求刺激 加国华人造假证扮记者拍摄香港示
ESPN下封杀令 内部禁止谈香港及中国政治林郑月娥:不排除将求助北京
NBA总裁肖华再发声明尊重中国价值观 亲赴上“禁蒙面法”实施两天港府仅诉两人“杀鸡儆
美国政要纷纷谴责NBA服软北京:出卖人权可骑警增派人手 送人离场无拘捕
24小时新闻排行榜
1 大温冷到打破123年纪录!这里暴风雪致万人
2 加元暴涨!加拿大9月就业又亮了 特鲁多要赢
3 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
4 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫
5 台女穿比基尼游长滩岛遭罚 警:根本只穿了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 什么仇?华人一家四口遭灭门 小儿子年仅7岁
2 中国富豪悬了!加拿大将执行税务新规!
3 大温冷到打破123年纪录!这里暴风雪致万人
4 加元暴涨!加拿大9月就业又亮了 特鲁多要赢
5 大温楼市Q3价格再跌 或致蝴蝶效应引担忧
6 加国小伙撒谎有理 一天班没上反而获赔巨款
7 冷破头!今日温哥华打破百年低温记录,收容
8 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
9 彪悍 18岁妈妈抱俩娃不系安全带开车 警察被
10 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫


最新专稿 更多>>
1 小心在中国被抓?加拿大驻华大使馆急删推文
2 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫
3 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
4 大选投票开始!今天各党派候选人扎堆温哥华
5 移民自问:返璞归真 OR 穷乐儿呵?
6 中国富豪悬了!加拿大将执行税务新规!
7 什么仇?华人一家四口遭灭门 小儿子年仅7岁
8 加国小伙撒谎有理 一天班没上反而获赔巨款
9 冷破头!今日温哥华打破百年低温记录,收容
10 慌了!特鲁多暗藏合法化硬性毒品“秘密计划
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.