温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普态度大转弯 美中大协议变"轻量版"
www.bcbay.com | 2019-10-12 11:38:59  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统川普意气风发地宣布,与中国达成"第一阶段贸易协议",看似占了上风。然而专家指出,此初步协议和主事谈判官员过去两年来提出的架构大同小异,却少了全面性。此外,数项核心议题未有实质性结论,但对立近两年的贸易战却消耗美国乃至于全球经济,令人对美中贸易协议的未来及代价充满问号。

image.png

  陆国务院副总理刘鹤(中)11日离开美国贸易代表署,前往白宫拜会川普。 (美联社)

  彭博资讯报导,中方允诺加码购买美国农产品,总额将是2017年的两倍以上,川普视为重大胜利,也必然成为他竞选连任时向选民吹嘘的政绩。另外,中方承诺开放金融市场,美方暂停下周生效的报复性关税。

  但事实上,美国农民、零售商乃至于全球供应链,在过去一年多来早就因双方的报复性关税伤痕累累。

  美国智库"亚洲社会政策研究所"副总裁温蒂•卡特勒指出,川普口中的第一阶段协议,内容和财政部长米努勤与商务部长罗斯过去两年来谈判的内容非常相似。她说:"这看起来像是份『轻量版』协议,而非『实质』协议。"

  过去数个月来,川普一直拒绝片面式的贸易协议,直到上周仍表示,他只会同意接受大规模协议。没想到川普态度大转弯,11日说:"分成数个部分及阶段来谈,我觉得更好。"

  川普的改弦易辙,反映出许多分析师在贸易战引爆之初就提出过的警告;川普虽然用好几波的加征关税对大陆施压,却终究无法得到他想要的结果,那就是"中国大陆经济整体性、大规模的改变"。

  曾任职国际货币基金中国部门主管的康乃尔大学教授普拉萨德表示:"两方在核心的结构性议题上,仍存在令人困乏的鸿沟。"

  美陆虽宣称未来一个月内将敲定协议内容,但诸如中国大陆强化智慧财产权、开放金融市场等议题如何落实为条文,专家抱持怀疑态度。

  而且,协议中最重要的是如何落实中方的执行机制,川普对此仅含煳表示双方会再讨论。根据北京的过往纪录,不无食言可能。

   0
相关新闻
履历造假 川普钦点女高官辞职土耳其总统携夫人访问白宫 被川普夫妇挤出
川普弹劾调查可能结果 难过这一关川普:中国的供应链,像鸡蛋一样破裂
官司缠身 川普的私人律师也为自己聘请了律川普:可能公布第二份重要美乌总统通话记录
伊万卡:我爸的钱是当总统前赚的不像拜登当内鬼翻供儿子上阵…弹劾大戏愈来愈好看了
“举报者”被川普儿子公开 引发巨大争议弹劾公开听证即将登场 川普准备迎接电话门
24小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
3 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
4 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
5 63岁老人被爱犬舔了一口 全身细菌感染16天
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 中国夫妇Costco遭持枪明抢 华人蓝博基尼被
2 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
3 刚果客机坠毁机上人员全部遇难 机长大喊:
4 不比杜鲁多老婆逊色!NDP党领妻子时尚照曝
5 简直让人害怕:加拿大养老院禁止子女看父母
6 黑色奔驰被SUV追尾 车主在枪口下交钥匙
7 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
8 国内年薪40万VS加拿大年薪5万加币 我选择了
9 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
10 温哥华爆发枪击:宝马车撞进别墅 2人惨死家


最新专稿 更多>>
1 人生选择:国内年薪40万VS加拿大年薪5万加
2 又有高温罪犯落户温哥华 曾绑架强奸11岁女
3 求助!大温华人奶奶还没回家 我们正和时间
4 特鲁多关于香港的言论,令一些加拿大人不满
5 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
6 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
7 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
8 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
9 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
10 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.