温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普态度大转弯 美中大协议变"轻量版"
www.bcbay.com | 2019-10-12 11:38:59  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统川普意气风发地宣布,与中国达成"第一阶段贸易协议",看似占了上风。然而专家指出,此初步协议和主事谈判官员过去两年来提出的架构大同小异,却少了全面性。此外,数项核心议题未有实质性结论,但对立近两年的贸易战却消耗美国乃至于全球经济,令人对美中贸易协议的未来及代价充满问号。

image.png

  陆国务院副总理刘鹤(中)11日离开美国贸易代表署,前往白宫拜会川普。 (美联社)

  彭博资讯报导,中方允诺加码购买美国农产品,总额将是2017年的两倍以上,川普视为重大胜利,也必然成为他竞选连任时向选民吹嘘的政绩。另外,中方承诺开放金融市场,美方暂停下周生效的报复性关税。

  但事实上,美国农民、零售商乃至于全球供应链,在过去一年多来早就因双方的报复性关税伤痕累累。

  美国智库"亚洲社会政策研究所"副总裁温蒂•卡特勒指出,川普口中的第一阶段协议,内容和财政部长米努勤与商务部长罗斯过去两年来谈判的内容非常相似。她说:"这看起来像是份『轻量版』协议,而非『实质』协议。"

  过去数个月来,川普一直拒绝片面式的贸易协议,直到上周仍表示,他只会同意接受大规模协议。没想到川普态度大转弯,11日说:"分成数个部分及阶段来谈,我觉得更好。"

  川普的改弦易辙,反映出许多分析师在贸易战引爆之初就提出过的警告;川普虽然用好几波的加征关税对大陆施压,却终究无法得到他想要的结果,那就是"中国大陆经济整体性、大规模的改变"。

  曾任职国际货币基金中国部门主管的康乃尔大学教授普拉萨德表示:"两方在核心的结构性议题上,仍存在令人困乏的鸿沟。"

  美陆虽宣称未来一个月内将敲定协议内容,但诸如中国大陆强化智慧财产权、开放金融市场等议题如何落实为条文,专家抱持怀疑态度。

  而且,协议中最重要的是如何落实中方的执行机制,川普对此仅含煳表示双方会再讨论。根据北京的过往纪录,不无食言可能。

   0
相关新闻
贸易战停火?!传美中达成部分协议众院弹劾调查发传票催缴文件 白宫批浪费时
重磅!川普签字 低收入者将几乎不可能入境川普:与中国达协议机会高 下周贸谈恐有惊
重磅:申请美签需证明能负担30天医疗或保险川普:不会把中美贸易谈判与调查拜登联系
弹劾?美国总统川普痛批民主党这是"政变"川普与约翰逊:两个金发狂人 同一政治命运
川普"电话门"发酵:希拉里、前纽约市长均被川普一边祝贺中国“生日快乐”一边“插刀”
24小时新闻排行榜
1 大温冷到打破123年纪录!这里暴风雪致万人
2 加元暴涨!加拿大9月就业又亮了 特鲁多要赢
3 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
4 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫
5 台女穿比基尼游长滩岛遭罚 警:根本只穿了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 什么仇?华人一家四口遭灭门 小儿子年仅7岁
2 中国富豪悬了!加拿大将执行税务新规!
3 大温冷到打破123年纪录!这里暴风雪致万人
4 加元暴涨!加拿大9月就业又亮了 特鲁多要赢
5 大温楼市Q3价格再跌 或致蝴蝶效应引担忧
6 加国小伙撒谎有理 一天班没上反而获赔巨款
7 冷破头!今日温哥华打破百年低温记录,收容
8 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
9 彪悍 18岁妈妈抱俩娃不系安全带开车 警察被
10 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫


最新专稿 更多>>
1 小心在中国被抓?加拿大驻华大使馆急删推文
2 大温公交车司机已决定罢工 全城交通或将瘫
3 网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发
4 大选投票开始!今天各党派候选人扎堆温哥华
5 移民自问:返璞归真 OR 穷乐儿呵?
6 中国富豪悬了!加拿大将执行税务新规!
7 什么仇?华人一家四口遭灭门 小儿子年仅7岁
8 加国小伙撒谎有理 一天班没上反而获赔巨款
9 冷破头!今日温哥华打破百年低温记录,收容
10 慌了!特鲁多暗藏合法化硬性毒品“秘密计划
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.