温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
布拉格市政府同意解除与北京友好城市关系
www.bcbay.com | 2019-10-07 15:57:02  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

Zdenek Hrib Oberbürgermeister von Prag im Interview mit Zhanna Nemtsova (DW)

布拉格现市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)

  本周一,布拉格市政府通过一项解除与北京姊妹城市关系的议案。之后,该议案将进入市议会议程,开放全体议员表决。据报道,该议案由布拉格市议员玛尔凡诺娃(Hana Kordová Marvanová)提出,她认为姊妹城市的协定中不应带有政治立场宣言,该条款因此不合规定;此外,布拉格也不应该用这种方式支持独裁政权。

  2016年3月,中国国家主席习近平访问捷克时,捷中两国签署了多项条约和协定,其中包括布拉格与北京缔结为友好城市。该协定第三条写道,布拉格承诺遵守"一个中国原则",并认知"台湾是中国不可分割的领土"。捷克方面推动该协定签署的是时任布拉格市长的克尔娜乔娃(Adriana Krnáčová)。

 Tschechien Xi Jinping & Milos Zeman in Prag (picture-alliance/dpa/M. Krumphanzl)

习近平2016年3月访问捷克期间,与捷克总统泽曼签署战略伙伴关系条约

  2018年11月,年仅37岁的贺瑞普接替克尔娜乔娃,出任布拉格市长。贺瑞普1999年至2006年就读于布拉格查理大学医学系,其间曾到台湾学习一个学期。2017年,贺瑞普加入海盗党,负责该党的医疗政策。2018年11月15日,贺瑞普当选布拉格市长,成为欧洲第一位海盗党党籍市长。

  上任后,贺瑞普对台湾的民主政权表示强烈支持。从今年1月起,他开始呼吁北京从"姊妹城市"协议中删除"一中条款",并于今年3月访问了台湾。北京则对其亲台立场予以了抨击。据捷克媒体报道,北京和布拉格在"一中问题"上僵持不下。贺瑞普称,布拉格只是想专注于文化合作,而不是政治。今年3月10日西藏骚乱60周年之际,布拉格市政厅等多处建筑都升起了西藏流亡政府的雪山狮子旗。布拉格曾有在西藏骚乱纪念日悬挂雪山狮子旗的传统,但在2014年至2018年期间中断。

  最近半年来,中方接连取消了布拉格爱乐乐团(Prague Philharmonia)、布拉格弦乐四重奏(Pražák Quartet)、布拉格广播交响乐团(Prague Radio Symphony Orchestra)以及布拉格瓜奈里三重奏(Guarneri Trio Prague)前往中国巡回演出的行程,在捷克政界和文化界引起不满。上个月,捷克文化部长佐拉列克(Lubomír Zaorálek)为此召见中国驻捷克大使张建敏,批评中方取消捷克乐团演出"严重伤害中国的形象"。他说,双边合作只能建立在互相尊重的基础上,而中国的行为与此不符,他对中国为了令外界接受自己的政治观点而无不用其极感到恐惧。佐拉列克还说,如果北京当局继续这种行为,那么捷克将停止与中国的文化交流。

   0
24小时新闻排行榜
1 大陆人和香港人在加拿大温哥华再次起冲突
2 唐人街骇人血案 华裔男睡梦中惨遭爆头,4人
3 发芽了到底还能不能吃?专家一次说清楚15种
4 加拿大破产人数飙升 中国买家或持续撤离
5 大陆和香港人爆发激烈冲突 加拿大警方早有
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 大陆和香港人在加拿大爆发激烈冲突 警方抓
2 重磅!川普签字 低收入者将几乎不可能入境
3 晒千亿存款单:留学生被加拿大警察抓了
4 大陆人和香港人在加拿大温哥华再次起冲突
5 唐人街骇人血案 华裔男睡梦中惨遭爆头,4人
6 UBC爆出7名女生被下药迷奸 居然就在校园内
7 发芽了到底还能不能吃?专家一次说清楚15种
8 大陆男子说我们都是中国人 接下来发生这一
9 加拿大破产人数飙升 中国买家或持续撤离
10 大陆和香港人爆发激烈冲突 加拿大警方早有


最新专稿 更多>>
1 BC省的熊瘦成皮包骨!三文鱼枯竭 只能狂追
2 刚刚!多座加拿大大桥被抗议者占领,数十人
3 温哥华的浪漫秋季中,这件事情你是否准备去
4 唐人街骇人血案 华裔男睡梦中惨遭爆头,4人
5 发芽了到底还能不能吃?专家一次说清楚15种
6 大陆人和香港人在加拿大温哥华再次起冲突
7 当温哥华遇上维也纳:几多相似,一见倾心
8 这家人气日式猪排店,吃出地道日式美味
9 被加拿大警方调查 华裔科学家邱香果真出事
10 台湾学生杀死大陆学生!13年后判终身监禁
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1奶茶大赛2加国大选3孟晚舟
4香港局势5中美贸易6专稿
7中加关系8特鲁多9巴黎圣母院
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.