温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加中僵局 族裔磨擦 跨山油管 这三大议题备受关注
www.bcbay.com | 2019-10-06 09:51:09  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

本报与华侨之声1320合办的2019年联邦大选论坛昨日在本那比丽晶广场展开第一场辩论。代表联邦自由党、保守党、新民主党及绿党的4名候选人就加中问题、族裔及移民政策、跨山油管等大选议题过招,各自炮火勐烈。执政的自由党候选人则屡屡成为其他政党候选人攻击的箭靶。

在加中关系问题上,联邦保守党本那比南区(Burnaby South)候选人申哲熙(Jay Shin)勐批特鲁多政府拙劣外交手腕,8个月未指派新的驻华大使,令加中关系盪至谷底并陷僵局。

联邦自由党列治文中(Richmond Centre)的候选人寇鸿久(Steven Kuo)则强调,在加中关系上,自由党始终维护加拿大的价值,加中双方共同努力,仍可解决差异。

昨日应邀参加论坛的候选人除了申哲熙及寇鸿久外,代表联邦新民主党参加辩论的是温哥华南(Vancouver South)选区候选人Sean McQuillan,以及代表绿党的本那比南(Burnaby South)选区的候选人Brennan Wauters。昨日论坛是针对说普通话的选民,除了寇鸿久之外,其他3名候选人均有普通话翻译。

在各候选人简短介绍之后,即进入大选议题交锋的环境,首先上场的是"加中问题"。

主持人邓华一问各候选人,各党是否有改善加中关系的方法,如何突破困难?

新民主党的Sean McQuillan指出,新民主党认为中国是加拿大非常重要的贸易伙伴,且与中国的贸易也对本国能否创造工作职位有关。

但他就强调,在与中国发展外交及贸易关系的同时,加拿大也必须站出来保护加拿大人民,救援在中国被捕的加拿大人。

申哲熙则是将加中关系恶化的原因归咎于自由党特鲁多政府拙劣的外交手法,例如拖延驻华大使的任命,才让加中原来在保守党时代建立的互相信任关系完全瓦解。

自由党的寇鸿久则说,自由党在加中政府,始终抱持需要维护加拿大价值观的立场,并希望得到彼此的尊重及认可,如此才能促进两国健康、长远及良好的互动及发展。

绿党的Wauters则是认为,加中关系今后的发展重点,必须包括减少废气排放的合作。他说,中国在因应全球气候变迁的问题上,角度愈见重要。

针对近期饱受关注的族裔问题方面,保守党的申哲熙说,保守党向来推动开放且包容的社会,尊重每个加拿大人并给予包容。但他批评,特鲁多领导下的移民政策已失去了秩序及公平,如此才激化了族裔问题。

寇鸿久则强调,自由党支持技术移民,且简化移民手续及程序,该党认为加拿大人口的增长需要依赖移民。

新民主党的候选人Sean McQuillan则重申,该党党领驵勉诚(Jagmeet Singh)强调移民政策应建立在"爱"和"勇气"之上,该党认为应该废除对家团庭团聚所设的配额限制,并以处理父母及祖父母团聚作为优先。

绿党的Wauters则说,绿党在移民政策上,主张应取消临时劳工计划,避免外国劳工受到剥削,以永久居民方式吸引他们到加拿大工作。此外,绿党主张增加ESL经费,以及加速家庭团聚申请。

在跨山油管计划上,各政党候选人则抨击自由党政府以45亿元买下跨山油管计划,是浪费公帑的做法。新民主党候选和绿党候选人表明反对跨山油管计划,而保守党的申哲熙则说,只有保守党才有能力推动跨山油管计划。

在候选人互相提问环节,寇鸿久要求保守党候选人交代,保守党党领熙尔(Andrew Scheer)为何至今仍保有美国国籍,并未放弃。寇鸿久还说,绿党党领梅伊(Elizabeth May)也曾有过美国国籍,但很早之前已经放弃。

保申哲熙则为党领辩护说,根据加拿大法令,加拿大可以拥有双重国籍,许多人也拥有双重国籍,有双重国籍并不犯法。他并批评,自由党总是在一些无关紧要的问题上打转,却不去反省特鲁多曾涂黑脸,对于少数族裔欠缺尊重的问题。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.