温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
大选投票序幕拉开!已有前车之鉴但胜负难料
www.bcbay.com | 2019-10-05 09:37:29  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

  距离10月21日的投票只有两周的时间了,现在已经是进入大选的第四周了,然而经过这么些天,民意调查却可以说是丝毫没有变化,也就是说保守党和自由党目前仍是势均力敌,胜负难料。

image.png

  这次的选举进入僵局的时间可以说是相当持久了。在之前的几次联邦选举中,只有少数几个主要政党的选票如此接近,而且持续了这么长时间。之前的经历也给现在的加拿大人带来了一些指导。

  自从二战前后加拿大的现代政治投票开始以来,只有三个长期悬而未决的例子:1979年、2004年和2015年。上一次选举的结果是贾斯廷?特鲁多(Justin Trudeau)领导的自由党上台执政,而另外两次选举的结果都是短命的少数党政府执政。

  这三个案例都表明,从现在到选举日可能会发生什么,是根本无法预测的,结果可能出人意料,也可能与民调结果相悖,总之就是无常。

  1979年:克拉克赢得席位,特鲁多赢得选票

  执政11年后,皮埃尔?特鲁多(Pierre Trudeau)领导的自由党面临通胀飙升和失业率增加的局面,在进入1979年联邦大选之际,他们面临着阻力。而对面的进步保守党在1976年选择乔·克拉克为他们的领袖后,在民意调查中支持率激增,但到1978年底,进步保守党和自由党在民意调查中竟然发展成了势均力敌的结果。

  这场势均力敌的竞选一直持续到5月份的大选。离投票还有大约两周的时间,盖洛普(Gallup)将自由党和共和党的支持率差距缩小了一个点。竞选活动的最终民意调查显示,两党支持率均为37.5%。

image.png

  投票结果与选举之夜的结果相差不远。自由党拿到了40,11%的选票,进步保守党选票为35,89%。但自由投票效率是比较低的,特鲁多的政党在魁北克省赢得了62%的选票,拿到了该省75个席位中的67个席位,然而在安省却是完全失败的,在加拿大西部地区只选出了三位议员。

  尽管失去了普选,克拉克领导的进步保守党还是赢得了更多的席位:136席对自由党的114席。他那摇摆不定的少数派政府撑了不到一年,特鲁多的自由党在1980年再次以多数票当选。

  这是2019年可能出现的一种情况。民调可能会继续显示,在大选日之前,双方势均力敌,结果可能与人们的直觉相反。民调跟踪机构一直显示,保守党在全国投票意向上领先(尽管差距不大),但在席位预测上落后于自由党。

  阿尔伯塔省和萨斯喀彻温省对安德鲁?希尔(Andrew Scheer)可能产生的作用就像1979年魁北克省对于皮埃尔?特鲁多(Pierre Trudeau)的自由党所扮演的角色一样——给予他大量额外的选票,提高了他在全国的支持率,但无助于他在全国其他地区赢得额外的席位。

  2004年:自由党失去多数党地位,打破民意调查结果

  让?克雷蒂安(Jean Chretien)已不再担任首相,在2004年,保罗?马丁(Paul Martin)让全国人民投票时,自由党已经执政超过十年。马丁的自由党曾一度被视为不可阻挡,但由于赞助丑闻而步履蹒跚,在2003年底进步保守党和加拿大联盟合并成保守党后,自由党执政地位开始出现动摇。

  民调显示,加拿大人在6月投票时,两党势均力敌。虽然一些民意调查显示自由党比斯蒂芬·哈珀的保守党略胜一筹,但在竞选的最后几周,两党之间的平均差距还不到一个百分点。

image.png

  CTV和《环球邮报》的民调Ipsos-Reid显示,自由党只比保守党多一个百分点,但估计哈珀赢得更多席位的机会最大。加通社称之为“势均力敌”。大选前三天,《环球邮报》(the Globe and Mail)打出了一个大字标题:“势均力敌”。

  最终,自由党再次获胜。自由党在全国范围内以7个百分点的优势击败保守党,获得135个席位,保守党获得99个席位。这将马丁限制在一个少数派政府——18个月后马丁被击败——但这仍然是一个明显的自由党的胜利。

  这种情况可能在2019年再次发生。到10月21日,民调结果仍可能显示双方势均力敌。投票错误、最后一刻的选民决定或重大的投票率影响可能会产生与民调结果截然不同的结果。这就是为什么民意调查结果显示了广泛的潜在结果——当结果如此接近时,即使是民意调查和结果之间的微小差异也会产生巨大的影响。

  2015年:不分上下(不分上下),直到分出结果

  上一次大选可谓是波折。新民主党一开始是领跑者,但后来被自由党超越,后者被一个令人惊讶的多数派政府取代。现在很少有人记得,在竞选的最后几周发生了极大的变化。

  整个9月,选举处于一种三选一的纠结状态——这在加拿大联邦选举史上是独一无二的。月初,第一名(汤姆?穆尔凯尔(Tom Mulcair)的新民主党)与第三名(贾斯汀?特鲁多(Justin Trudeau)的自由党)只差3个百分点。到月底,差距仅为5个百分点,尽管新民主党已跌至第三,而保守党已跃居第一。

image.png

  这仍然只是边缘运动。自由党花了两个月的时间才在全国范围内又重获4个百分点。但在最后几周,这一趋势有所加速,自由党在竞选的最后两周,平均增加三到四个百分点。最后几天进行的民意调查显示,自由党正在接近多数党地位,但只有少数调查显示他们已经超越了多数党。

  这是可能在未来两周内上演的最后一幕——而且潜力巨大。与2015年大选前17天举行的最后一场辩论不同,感恩节周末前的下一周将有两场辩论。这可能会在很大程度上改变这些数字——足以产生一个自由派的多数,一个保守派的多数,或者任何介于两者之间的结果。

  因此,2019年的竞选活动不同寻常,但并非独一无二。历史并没有给我们清晰的图景,告诉我们将会发生什么。我们得再等两个星期,历史才能再次被创造出来。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国刚刚!特鲁多宣布新内阁名单,前外长高升
NDP施政报告有全民药保 不排除投反对票选民不关心移民问题 认同新移民经济贡献
联邦自由党议员团会议 聚焦气候变化、西部保守党开7小时闭门会议 熙尔终躲过逼宫
抽梯子?加拿大移民反对接收更多新移民特鲁多的挑战已经开始:第三大党提出三个要
如何运作少数政府?小特鲁多该学学他爸的部分保守党议员希望党领袖希尔尽快辞职
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.