温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟律师团猛攻检方 力指"隐密刑事调查"违法
www.bcbay.com | 2019-10-04 09:54:50  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  孟晚舟申请搁置引渡程序和索取更多文件的聆讯昨日继续,孟方律师团队指控加拿大与美国的官员合谋进行"隐密刑事调查"(covert criminal investigation),而皇家骑警将孟电子设备提供给美国联邦调查局(FBI)属不合法;而代表加国政府的律师以两名警员的电邮来否定指控。法官指令司法部律师索取警员的供辞,而孟方需在本月中前作出回应。

  孟晚舟申请搁置引渡案,昨天继续在卑诗最高法院审理,孟晚舟本人仍亲自出庭。原本为期8天的聆讯,昨日已进入第7天和今天原本排期的最后一天,不过,孟方律师却搬出惊人的指控,不同意边境服务局(CBSA)关员将孟电子设备密码交予骑警为无心之失,亦指骑警将电子设备的技术资料提供给FBI是违反《引渡法》。

  孟晚舟的辩护律师芬顿(Scott Fenton)指,若上述指控获证实,骑警曾给美方提供孟电子设备的产品编号和电话SIM卡内容,这便不合法。他续指,孟方在周二(1日)拿到CBSA与皇家骑警及FBI之间的三方通讯记录,显示FBI曾明确要求索取孟晚舟的电子设备及其密码。

image.png

  芬顿表示,通讯记录的时间是去年12月4日,骑警在与FBI通过电子邮件进行一番联络后,遂将孟的手机、手提电脑及平板电脑等设备,连同其密码,以及这些设备的产品编号、移动设备国际识别码(IMEI)及国际移动用户识别码(IMSI)等资料,都一并提供给FBI。

  芬顿强调,有明确证据显示,孟的这些电子设备曾在4日被开启,手机也从先前的"飞行模式"(airplane mode)被调至正常运行模式,这些做法是完全违规的。

  司部律师曾指法证显示设备从未遭CBSA或骑警搜查,但芬顿指设备曾于上述日期被搜查过,数个设备曾被开动过,最少一个更曾经接驳到互联网。在同一天,骑警笔记则提及设备详细资料已交给FBI,还有另一警员记下,他已给设备拍照和移除SIM卡。

  芬顿认为,根据正常程序,FBI需要通过一名法官或是引用国际条约,才能够拿到这些电话资料。

  芬顿继续说,如果按照司法部一方的说法"一切均属于CBSA正常检查程序",那就无法解释为何要把"正常"收走的电子设备交给RCMP,甚至进一步给FBI。芬顿认为,检方将CBSA收取孟的电子设备及其密码的行为,描述成"无心之失"的说法是用词不当,因为该做法肯定另有企图。

  他称,提供上述技术资料是给美国执法人员的一道门户去进行其他调查步骤,以得到针对孟的其他资料。

  孟方律师指控加美双方官员的做法为串谋进行"隐密刑事调查"。

  代表司法部的律师弗拉特(Robert Frater)形容孟方那些指控为非常严重的指控,"而我们相信那不是事实。"不过,芬顿回应指其那些指控是基于一名骑警的笔记,内容指一名高级警长曾将设备的产品号码等电邮给FBI一方;那些号码可让美方取得重要资料,例如通话纪录。

  弗拉特后来呈两封电邮,内容指该高级警长提到他没有给FBI提供资料,他并建议法官指令司法部代表律师就这议题而呈5名骑警警员的文件,并指由于一警员现身在澳门,因此需要时间。芬顿则则坚持,那些来自高级警长的新证据只是道听涂说,"我们深切关注这资料是不正确。"

  法官霍尔姆斯(Heather Holmes)指令代表司法部的律师在10月9日(下周三)前从该5名警员取得供辞,而孟方的律师需在10月16日之前作出回应和决定会否申请交叉盘问那些警员。

  法官就孟方要求披露更多文件的申请,暂搁作出裁决。

  孟晚舟昨日身穿棕色毛衣,浅蓝色细条纹衬衫及棕色西裤出庭。开审后,孟的身边坐着一名传译员,对聆讯内容全程实时传译,孟也经常翻阅文件、做笔记。在休庭时间,孟晚舟与几名身穿西装的人士轻松聊天,与昨日庭内的紧张气氛形成鲜明对比。

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国任正非小女儿近照曝光 哈佛才女颜值高
孟晚舟引渡60天倒计时 突发情况或现转机华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
加拿大外交部继续呼吁中国当局释放两个加拿任正非:孟晚舟生活总体还好 相信她能度过考
华为高管承认:中国有能力在所有产品上植入孟晚舟事件导致加中关系紧张 卑诗大学受冲
中国恢复进口因猪瘟危机?加拿大油菜籽仍被抓孟晚舟快1年 加拿大人仍害怕中国要抵制华
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
3 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
4 在加拿大素里打群架 3个国际学生遭遣返
5 本拿比SUV泊路边遭撞 网上公布录像寻肇事车
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
6 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
7 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
8 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
9 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格
10 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.