温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
禁中国企业美国上市 川普要与中国全面割席?
www.bcbay.com | 2019-09-29 10:53:44  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

多家英美媒体9月27日引述消息人士报导,川普政府正考虑取消美国上市华企的上市资格。在刘鹤传将于10月10日访美展开新一轮贸易谈判的背景下,此举的确耐人寻味。

image.png

27日的消息传出后,市场大感震荡。标准普尔500指数收市跌近0.5%,而纳斯达克亦发声名警告:“我们资本市场的关键素质就是要对所有合资格企业提供不带歧视的公平准入权。”

中美“分手”的“势”

虽然市场受消息影响而波动,不过川普政府在关税战以外的层面向中国挑起战火已是司空见惯的事。例如:9月25日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)就以违反美国对伊制裁为由,对5名中国人及6家中国企业实施制裁;有关企业控制近50艘运油货轮,将对全球航运造成震荡。

又例如在美国国会两党提出以10亿美元资助小电讯商换走华为设备后,就有消息传出美国厂商供应华为的禁制豁免在11月17日到期后,将不获续期。

配合美方在纽约联合国大会上在维吾尔人权问题和香港政治问题上高调表态,如此种种迹象,可见美国政府越来越有要与中国全面割席的趋势。

禁止华企在美国上市——目前在美上市华企市值约为1.2万亿美元——更是其最为明显的一步。说到底,中美之间并非意识形态上的盟友,双方合作纯属互惠互利。如果华企被禁足美国交易所,美国的投资者就更难成为中国企业发展机遇的得益者,加上关税战下美国企业逐渐将生产线或供应链从中国移走的倾向,中美的共同利益将愈加薄弱。失去了共同利益的中美关系,离全面割席的“新冷战”只剩下一水之隔。

国内共识 集中制华

这个过程当然是缓慢而颠簸的。不过美国两党对此已渐有共识。其实早在6月,国会两党议员已提出法案,要求在美上市华企要对美国监管当局加强通报,包括向后者提供审计数据,否则将取消其上市资格。

同时,鉴于欧美国家对中国科技公司提供监控民众的技术渐起戒心,路透社引述一位消息人士称,取消华企上市资格正是要打击这种民军两用技术企业。

而且,美国外交政策近来似有渐改单边主义“硬拳头”的趋势。例如在联合国大会周边签订的美日贸易协议中,虽然日本有低头向美国农产品减税,而美国则没有减省日本汽车关税作回报,不过美方公开表明不会再作附加汽车关税的威胁,而且也对一系列的日本工业产品减省关税,以照顾日本的情感。

又例如在沙特油厂遇袭后,美国也讨得一直维系伊朗核协议的英德法三国表态支持美方归咎于伊朗的说法,可见美方其实已看穿在某些问题之上单边主义行不通,因而逐渐回到与传统盟友的合作之中。

同时,根据伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)的说法,美国曾透过英德法三国表示愿意取消对伊制裁换取重回谈判桌。虽然有关说法遭川普否认,不过空穴来风必有因,这很可能是美国逐步回缩部分非核心外交战线的讯号。

配合早已声言会将美国贸易政策与人权、气候问题捆绑作为对外施压工具的民主党总统候选人沃伦(Elizabeth Warren)首次在全国性初选民调领先等趋势,美国似乎真有长久与华割席的政治势头。

如果中美割席,各国无可避免要选边站,而全球化将走回头路。这种对立形势,对美国自身的长远利益而言,也是祸福难料。

川普的角色

问题是:川普本人是否已下定决心要跟中国割席?

早前到访日本也要吃芝士汉堡的川普,似乎并非对世界长远变局有宏大意识形态执着的人。对他而言,最重要的还是国内政治得失,其中重中之重就是2020年的总统大选。

只要中美之间继续愿意谈判,而中方又继续愿意购买美国农产品以解其农民之困,有见国内企业投资,甚至消费者支出也有缓减势头的川普,为确保2020年的美国经济仍是大体不错,很可能会让如今双方拉扯僵持的状况维持下去,而非马上撕破脸。

因此,川普虽是中美贸易战的牵头人,不过出于其个人政治利益考虑,似乎也意外地成为缓减中美割席势头,甚至是“捍卫”全球化现状的第一人。

不过,如果美国政界对于中国的疑心与对立意识不变,长远而言,两国对峙的景况难以扭转,只余对抗程度大小差别的空间而已。

   0
相关新闻
贸易谈判再陷僵局 中美抛出这一相同暗示中美贸易关系缓和推动澳洲蓝筹股全线上涨
中国加紧示好外国公司 以缓解贸易战冲击今年大豆大丰收农民笑不出来 中国不买倒河
莱特希泽与刘鹤关键时刻通话 很多好事正在刘鹤再度与美方通话 确认解除部分禁令
中美“接近敲定”第一阶段贸易协议 有人阻超高!贸易战打至床垫 美课征最高1731%关税
中美贸易战以来 最牛商品课征关税诞生:17中美协议有变数?习近平或将重演“五月悔棋
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.