温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专家警告:弹劾川普可能破坏美国的贸易议程
www.bcbay.com | 2019-09-27 11:10:20  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统川普在纽约参加了与日本首相安倍晋三的贸易协定签署仪式。(2019年9月25日)

  美国总统川普将面临由众议院民主党人牵头的弹劾调查,有专家称这将使川普改写全球贸易协定的努力大大复杂化,因为外国政客和他的国内政治盟友都在评估他的政治前途。

  彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics) 的贸易专家哈里·哈夫鲍尔(Gary Hufbauer)表示:“这给政府处理外交事务和推动法案通过能力蒙上巨大阴影。”

  专家说,弹劾程序可能会成为华盛顿议员们关注的焦点。因此,政府的贸易计划会很难通过,因为贸易计划需要国会批准。

  这也将使外国政府——特别是中国政府——竞相评估总统做完当前任期的可能性,更不用说是在2020年赢得连任了。中国与美国定于下月举行新一轮贸易谈判。

  目前的局势尚不明朗,因此美国之音联系的大多数专家都不愿做出猜测。

  威凯平和而德律师事务所(WilmerHale)驻北京的律师莱斯特·罗斯(Lester Ross)说:“任何政府领导人的政治弱点,都有可能削弱这类领导人以及国家的外交和谈判筹码。”

  另一名贸易律师在被问及弹劾调查将对总统正在进行的多项贸易举措产生何种影响时,只是回复了一张喜剧演员、电视明星拉里?戴维(Larry David)的照片,照片上的他带着标志性的困惑表情。

  民主党众议院议长佩洛西星期二宣布,她将展开正式的弹劾调查,此前有报道称,川普在今年7月与新当选的乌克兰总统泽伦斯基通电话时,要求乌克兰政府对前副总统拜登之子涉嫌腐败进行调查。前副总统拜登是2020年大选民主党总统参选人中的领先者之一。

  白宫周三发布了一份备忘录大致概述了通话内容,此后事态加剧,人们的怒火开始蔓延。这份通话记录证实,川普提出这一要求的背景是,双方在讨论向乌克兰提供军事援助的问题。乌克兰一直在对抗俄罗斯支持的东部省份的叛乱,以及莫斯科入侵克里米亚半岛。

  川普推动贸易议程

  这场风波并没有阻止川普在贸易议程上取得进展。在周三的纽约联合国大会(United Nations General Assembly)间隙,他与日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)签署了一项协议,将降低日本的农业关税和美国的工业关税,并为两国间的数字贸易制定新规。

  美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在接受记者采访时表示,这项协议“非常重要,特别是对美国农业和‘数字农民’而言”。他还说,这项协议证明了总统没有加入多国协议、而是通过双边谈判达成贸易协议的做法是正确的。

  美中贸易谈判前景未知

  川普提高一系列关税的策略是迫使中国在弱势地位下重回谈判桌前,并希望北京方面让步。但专家表示,弹劾的阴影将迫使中国领导人重新评估川普应对未来威胁的能力,以及与一位可能即将下台的领导人达成任何协议的可行性。

  由于共和党在参议院占多数,川普在弹劾中被赶下台的可能性非常小。然而弹劾程序将如何影响2020年总统大选的结果,我们无从知晓。

  哈夫鲍尔说:“他们的问题是,‘如果我们与川普达成协议,如果民主党人当选,那么由他们领导的新政府会不会想带着更多的要求回到谈判桌上?’如果前景是这样,那么为什么不把重大让步推迟到2021年呢?”

  莱特希泽星期三对即将到来的美中贸易谈判表示乐观,但他似乎也承认,维持现状是可能的,也是美国政府不会后悔的结果。

  他说:“我的指示是,‘如果你能为美国人民做很多事情,那么就去做。如果你做不到这一点,我们现在的情形就很好。”

  哈夫鲍尔最近访问了中国,并将于下个月返美。他认为中国官员已经“顺其自然”(resigned),他们认为美中贸易战在短期内不会得到解决。

  他说:“我认为他们的目标是防止情况变得更糟。”

  川普在贸易方面的举动在过去是不可预测的。他是否会从进一步中断与中国的贸易关系或是缓解目前的贸易紧张关系中获利,目前还不清楚。

  哈夫鲍尔说,他至少看到了这样一种可能性,即形势将导致川普和中国都从某种程度的缓和局势中获益。

  他表示:“双方在10月份做出新姿态当然是有可能的,但可能都是温和的。我不排除川普会在今年10月谈判中伸出一些橄榄枝,而中国可能也会伸出一些橄榄枝。”

   0
相关新闻
履历造假 川普钦点女高官辞职土耳其总统携夫人访问白宫 被川普夫妇挤出
川普弹劾调查可能结果 难过这一关川普:中国的供应链,像鸡蛋一样破裂
官司缠身 川普的私人律师也为自己聘请了律川普:可能公布第二份重要美乌总统通话记录
伊万卡:我爸的钱是当总统前赚的不像拜登当内鬼翻供儿子上阵…弹劾大戏愈来愈好看了
“举报者”被川普儿子公开 引发巨大争议弹劾公开听证即将登场 川普准备迎接电话门
24小时新闻排行榜
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
4 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
5 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
4 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
5 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.