温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
赠现金房产给孩子时 想过孩子会被CRA追税吗?
www.bcbay.com | 2019-09-26 15:40:40  JKtax | 0条评论 | 查看/发表评论

税法的 Section 160 是CRA很喜欢的一条。

大家可能很少注意,生活中的一个貌似和税务无关的片段,也许就涉及了Section 160,收礼的一方要考虑收受礼物之后潜在的税务连带责任。

cra-taxes.jpg

讲个真实的故事。李雷和韩梅梅多年前离婚, 女儿李小梅由妈妈一手抚养成人。26岁的李小梅要结婚了,李雷觉得自己这些年来愧对女儿,遂拍出

  • 10万块现金给女儿包办婚礼

  • 10万块作婚房首付

大背景:此时,李雷的小生意正拖欠着CRA税款。

几年后,正在李小梅怀着第二个孩子、小梅的老公刚刚被lay off 的时候,CRA给李小梅发了一封信,说李小梅要负责还老爸李雷所拖欠的30万块税款。

啊?加拿大也父债子偿吗?!

CRA认为:李雷当年为了给女儿办婚礼、付首付,而拖欠了税务局的税款。 本应该用来缴税的钱款,他用来给女儿送礼物了。尽管李小梅对此事并不知情,尽管这些年来她由母亲养大、和父亲并没多少联系,但,在她接受(欠税的)父亲“赠与“的那一刻,她就负有连带责任了 (became jointly and severally responsible for Jason’s tax debt)。这个连带责任,就是税法 Section 160 赋予的。

Section 160 说:收礼的一方,在接受礼物的那一刻,就要对送礼方的所欠税款负责。负责多少呢?送礼方所欠的税款和所收受的礼物的价值比大小,取小的那个值。在这个例子里, 李雷共计欠税30万,当年给女儿的礼金共计20万。在CRA的眼中, 这20万本应用于缴纳欠税,而不是用来送给家人。也就是说, CRA认为这20万是属于CRA的,被李小梅拿去了,自然要向爱丽丝追讨。

为了追讨,CRA 在李小梅的住房上加了一个lien,给她的雇主发了一封正式的信函,要求每张工资单雇主自动扣除50%直接交给CRA, 还冻结了李小梅个人名下的银行账户,直接提走了存款。

李小梅是不是很冤?但,法律是法律,人情是人情。这个例子里面,李小梅除了老老实实替父亲还债20万,没有别的办法。

那么,什么情况可以引发Section 160 Assessment呢?必须同时满足4个条件:

  1. 已经欠税

  2. 有资产转移发生(任何形式的转移包括房产)

  3. 接收人为配偶/同居配偶/18岁以下的未成年人/亲属

  4. 低于市价

可能引发section 160 assessment的几个例子:

  1. 欠税的老公把自己名下的房产转给老婆

  2. 欠税的老公把自己的名字从共同持有的房产上拿掉,使房子由老婆一人拥有

  3. 房子是老婆一人的名字,但是房贷/信用卡/各种账单由欠税的老公支付

  4. 欠税人以低于当时市价出售自己的房子给亲属比如2014年没有欠税,以低于市价出售了房子,2015年CRA审查2013年的税表,发现2013年欠税。这个时候,如果欠税人本人没钱付,CRA有权力去跟购买房子的亲属索要税款

  5. 欠税的公司 (corporation) 给有control的持股人分红 (Dividend)

Section 160 Assessment 有追溯时效吗?很不幸,没有。对于 S.160,CRA可以无限期追溯。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 这很加拿大 30cm大雪+20℃降温+雷暴妖风 一
2 “包二奶咋了?”华裔富豪家暴妻女 大闹法
3 加拿大华裔夫妇惨死家中 遭华人男子103刀夺
4 好消息!加拿大医生数量大幅增长看病不再难
5 等死人的加拿大医疗!医生大增,20%的人却无
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚,川普被弹劾调查!狂发推特,股市大跌
2 这很加拿大 30cm大雪+20℃降温+雷暴妖风 一
3 太惨:40万买儿进名校,华人阔太被加控更多
4 逆天了!世界首例人尸换头手术在中国成功实
5 章子怡外国富豪男友近照曝光 疑滥交染艾滋
6 中国留学生失踪 在公寓垃圾桶竟惊现有人腿
7 “包二奶咋了?”华裔富豪家暴妻女 大闹法
8 加拿大华裔夫妇惨死家中 遭华人男子103刀夺
9 27岁华女,小房东年存15万,就是想37岁退休
10 深圳女孩被哈佛提前录取 母亲称教育秘诀只


最新专稿 更多>>
1 特斯拉警车没电了!放弃追捕嫌犯,掉头去充
2 等死人的加拿大医疗!医生大增,20%的人却无
3 谈崩!安省教师员工下周一罢工,200万学生
4 是艺术还是美学的弱爆 ?-看温哥华活动海报
5 特鲁多抵本拿比助选 承诺对绿色能源科技公
6 这很加拿大 30cm大雪+20℃降温+雷暴妖风 一
7 “包二奶咋了?”华裔富豪家暴妻女 大闹法
8 开学没几天!SFU学生就选择站在楼顶上自杀
9 孟晚舟要求披露详细机场逮捕信息 却遭检方
10 从周杰伦新歌《说好不哭》,看移民的爱与成
专栏作者
1小毛豆2熠生慧3郑小鱼
4Melody5一根梣木6克姐
7木珠8杰西9Jenni
10Hedy刘祎11雨欣12鸭绒
热门专题
1加国大选2香港局势3中加关系
4中美贸易5专稿6孟晚舟
7特鲁多8巴黎圣母院9大麻合法化
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.