温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟时隔4个月再出庭 引渡案有机会划上句号
www.bcbay.com | 2019-09-23 14:08:37  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  9月23日周一,华为公司CFO孟晚舟与她的律师团队抵达温哥华法庭,出席听证会,要求取得去年12月她在温哥华机场遭拘留和逮捕时的更多相关文件。听证会为期8天。

  孟晚舟上一次出现在公众视线,是今年5月初。时隔4个月,孟晚舟周一走出她位于温哥华的住所时,身穿紫色短袖套装,背着米色手袋,微笑面对等候在旁的大批记者,看上去精神很好。她的左腿上戴着脚踝监视器。

image.png

  图片来源:DARRYL DYCK/THE CANADIAN PRESS

  现年47岁的孟晚舟于去年12月1日在温哥华被拘捕,被美方控以银行欺诈等多项罪名,并被要求引渡到美国受审。孟晚舟一直表示自己是无辜的。她的律师团队一直在争取撤销引渡案。

  今年8月,孟晚舟在机场被捕时的画面首次曝光,可以看到孟晚舟在机场被工作人员盘问并配合调查,但是监控画面没有音频。

  图片来源 CTV NEWS

  辩护律师:加拿大移民官滥用程序

  孟晚舟的律师团称,在抵达温哥华机场后的三个小时,她遭到非法拘留、搜查和盘问,加拿大边境局的官员以移民审查为借口,进行刑事调查,延迟了对她的逮捕行动,为美方收集证据。

  律师团称,如果发现加拿大官员滥用程序,针对孟晚舟的引渡程序就应该中止。

  同时,律师团还认为美方是利用孟晚舟作为中美贸易谈判的筹码,并称美国总统川普已经表示,如果有利于中美达成贸易协定,他会出面干预孟晚舟案。

  另一方面,加拿大司法部发言人表示,加方将回应辩方获取更多机场拘捕的资料的要求,并补充说,孟晚舟已经获得了“超出要求的大量信息”。

  此前,加拿大警方和边境局官员在回应孟晚舟一宗民事诉讼时已经表示,他们是“依法、善意”采取的行动。

  知名律师分析:有机会推翻引渡案

  加拿大知名律师Richard Kurland周一上午就此案接受了加国无忧记者的电话采访。Kurland表示,孟晚舟的律师团队现在要求获取拘捕时的更多视频和录音文件,目前各方都对这一重要信息非常感兴趣。原因就在于,视频和录音中是否有孟晚舟引渡案的新的信息,如果有,那么对引渡案可能是至关重要的转折点,并可能据此推翻就引渡孟晚舟展开庭审的决定。

  Kurland解释说,加拿大边境局(CBSA)没有公开拘捕孟晚舟的录音,令大家纷纷猜测:首先,这一资料目前到底在哪里?为何不予公开?其次,大家猜测录音中是否有一些特殊的信息,比如有孟晚舟形象不佳(bad image)的内容,一旦公布公开,可能令中方不满,以至于招来中方的报复和经济制裁。但他强调这还只是猜测。为此,本周听证会上如果披露更多信息,非常值得关注。

  更为重要的是,听证会的结果可能对孟晚舟引渡案带来至关重要的影响,并有可能成为一个转折点。

  Kurland表示,通常在移民案件审理过程中,如果当事人被裁定递解或者拒绝入境,但是在裁决之后,又发现了新的信息或证据,那么可能导致最初的裁决被推翻。

  据此,Kurland相信,本周的听证会上,针对孟晚舟在温哥华机场遭拘捕的相关文件如果获准披露,出现了新的信息,那么孟晚舟的律师团队就有合理的机会,要求推翻之前开启引渡程序的裁决。也就是说,孟晚舟引渡案就可以被推翻。

  Kurland律师本人并未参与此案。

  自孟晚舟被拘捕以来,中加关系日益恶化。今年6月,卑诗省最高法院决定,引渡案将于明年1月正式开庭。

  参考来源:https://www.theglobeandmail.com/canada/article-huawei-executive-meng-wanzhou-in-bc-court-to-press-for-more-details/

   0
相关新闻
小杜鲁多开启新任期 最大挑战被指来自中国任正非小女儿近照曝光 哈佛才女颜值高
孟晚舟引渡60天倒计时 突发情况或现转机华为律师向加拿大申请停止引渡孟晚舟 原因
加拿大外交部继续呼吁中国当局释放两个加拿任正非:孟晚舟生活总体还好 相信她能度过考
华为高管承认:中国有能力在所有产品上植入孟晚舟事件导致加中关系紧张 卑诗大学受冲
中国恢复进口因猪瘟危机?加拿大油菜籽仍被抓孟晚舟快1年 加拿大人仍害怕中国要抵制华
24小时新闻排行榜
1 飞机上开关遮阳板这点小事 竟然演变成“袭
2 前加中友好协会副主席:中国已不再是朋友了
3 BenWilson出狱“我亲手捶死我爸因为他活该
4 加拿大新任外长与王毅首次会晤:症结在这里
5 加若通过干预香港法案 大使:严重危害与华
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 美国10年前,就决定拖垮加拿大这个省的经济
9 加拿大华人发家致富新商机 订单数暴涨
10 刚刚!杜鲁多会见了大选期间他骂的最凶的省


最新专稿 更多>>
1 国际留学生数连跌3年 美国经济损118亿美元
2 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
3 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
4 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
5 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
6 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
7 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
8 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
9 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
10 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.